Вернуться на главную

Вернуться   Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club > Техническая информация Рено Дастер > Эксплуатация и ремонт > Шумы, свисты, стуки и скрипы

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2023, 00:57   #1
crazy1408
Посетитель

crazy1408
По умолчанию Странный звук со стороны двигателя

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Покупал Дастер в 2016 в салоне, 2-литровый. Этим летом появился странный звук, причем он на холостых и при прогреве двигателя, потом исчезает.
Залил видео на ютуб, чтобы могли точно послушать его - https://youtube.com/shorts/a3to2lJREiU

Жду ваших мнений, а также может у кого-то уже было подобное и как решили этот вопрос?
Заранее спасибо!
crazy1408 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Это может быть интересно
Старый 28.11.2023, 07:23   #2
Ky6uk
Совет клуба

Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk Ky6uk

Это клапан вентиляции картерных газов звучит / поет.
читайте
https://www.drive2.ru/search/?text=%...B5%D0%BD%D0%BE
Ky6uk вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.02.2026, 09:33   #3
Alex77
Член клуба
Член клуба

Авто: Duster, Фаза2, 2.0, 4х4, МКПП-6, Luxe Privilege, Белый лёд
Alex77

Доброго времени суток!
Комрады, вчера появился сие странный до боли звук в моторе моего Дустера (F4R). Ссылка на видео ниже (звук начинается с 3-ей секунды). Что это может быть. На работе спецы говорят подшипник ролика, а вот какого? И что этот звук значит- бежать менять подшипник?
https://ru.files.me/u/c3xc64fxvq
Alex77 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 09.02.2026, 10:53   #4
Timsssss
Новичок

Timsssss

Цитата:
Сообщение от Alex77 Посмотреть сообщение
странный до боли звук в моторе моего Дустера (F4R)
Так это уж очень похоже на кваканье клапана вентиляции картерных газов - одна из ярких болячек наших. Оно далее прогрессировать будет.
Люди и год с этой квакушкой ездят и полтора.
Вроде бы там проблема не столько в мембране, сколько в маленьком колечке, прокладочке, её съедает и вот начинается.
У меня сейчас когда притормаживаю и еду накатом появляется подобное под капотом, раз в месяц. Я летом разбирал клапан, чистил, колечко не помню было или нет, мембрана целая, но купил на замену такую - Rosteco 22496. Дождусь потеплее погоду и буду менять. Если колечко не подберу, люди пишут герметик термостойкий можно бахнуть в паз вместо колечка этого и проходит всё.
Timsssss вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.02.2026, 13:05   #5
Alex77
Член клуба
Член клуба

Авто: Duster, Фаза2, 2.0, 4х4, МКПП-6, Luxe Privilege, Белый лёд
Alex77

Цитата:
Сообщение от Timsssss Посмотреть сообщение
Так это уж очень похоже на кваканье клапана вентиляции картерных газов
нет, не клапан, точно. у меня лет пять тому назад клапан "запел", я его поменял.
это именно звук механический от трущихся деталей.
Alex77 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 09.02.2026, 13:26   #6
Timsssss
Новичок

Timsssss

Цитата:
Сообщение от Alex77 Посмотреть сообщение
это именно звук механический от трущихся деталей.
Ну фиг знает, по звуку очень похоже. К тому же пару видео смотрел где люди говорили, что думали на ролики и звук то шёл именно откуда то справа (по ходу движения), как раз где ремни. А по итогу клапаны чинили и тишина))

Ну эндоскопом послушать откуда шуршит - ролики, генератор, может вообще фазовращатели помпа не ссит?
Самое примитивное - полить воду на ремень. Я летом так же на ролики думал, а по итогу с помощью водички выяснил что это ремень шелестел)
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.05.2026, 09:36   #7
Timsssss
Новичок

Timsssss

Здрасьте народ!
Вот и у меня зашумел КВКГ, причем очень странно. Почти 4 недели дуст стоял отдыхал, и вот позавчера сел поехал на работу, сразу услышал какое-то подвывание когда подходил (завёл с автозапуска).
До работы доехал ничё. Вечером с работы поехал опять услышал подвывание, а когда уже приехал к дому по дворам проезжал на микроскорости, рулём много крутил - офигел как зашумело. Кажется как-будто гидрач умер вообще))
Вчера и утром и вечером точно так же, при прогреве воет, при микроскорости воет и если рулём активно работать то сильнее воет, и дальше при наборе скорости затихает и сливается с двигателем.
Под капот лазил - шумит точно КВКГ, щуп достаю - почти затихает, да и палец если на него положить, то чувствуется.
Видимо пока 4 недели авто стоял, мембрана подсохла и ей поплохело сильно)
Смущает одно - при чём тут руль? Почему он так дико начинает гудеть при поворотах руля?
Искал в инете - никто о таком не говорил вроде как...

---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:34 ----------

Щас дописал и пришла мысля, может из-за того, что при поворотах руля обороты повышаются чтоб ГУРу легче работалось, а??
Старый 21.05.2026, 09:52   #8
Мамлюк
Новичок

Мамлюк

Если бы ещё знать аббревиатуру КВКГ......
Мамлюк вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.05.2026, 10:44   #9
Timsssss
Новичок

Timsssss

Цитата:
Сообщение от Мамлюк Посмотреть сообщение
Если бы ещё знать аббревиатуру КВКГ......
Клапан вентиляции картерных газов, же)
Почему то не добавилось сообщение про переименованию темы..

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:20 ----------

Кто-нибудь из модераторов переименуйте пожалуйста тему в "КВКГ клапан вентиляции картерных газов", а то темы такой нет, пусть будет..
Старый 21.05.2026, 12:23   #10
-Df-
Новичок

-Df-

Цитата:
Вот и у меня зашумел КВКГ, причем очень странно. Почти 4 недели дуст стоял отдыхал, и вот позавчера сел поехал на работу, сразу услышал какое-то подвывание когда подходил....
У меня в последний раз, как лазил в этот КВКГ, маленький клапан покрылся какой-то смолой, и намертво прилип в своем посадочном месте. Я его растворителем отмывал. Может тоже типо того.
А мембрана Rosteco 22496 красная или коричневая? Мне красная показалась жестковата, а коричневая норм. А делает их один производитель, ЛВ-Авто.
-Df- вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.05.2026, 13:03   #11
Timsssss
Новичок

Timsssss

Цитата:
Сообщение от -Df- Посмотреть сообщение
У меня в последний раз, как лазил в этот КВКГ, маленький клапан покрылся какой-то смолой, и намертво прилип в своем посадочном месте. Я его растворителем отмывал. Может тоже типо того.
Так а симптомы какие были, такие же?
Цитата:
Сообщение от -Df- Посмотреть сообщение
А мембрана Rosteco 22496 красная или коричневая?
Красная, лежит пока, на выходных буду ковырять КВКГ и видимо ставить её. Сразу и ямочки хочу сделать как народ делает, типа болячка тогда совсем проходит.
Старый 21.05.2026, 13:42   #12
-Df-
Новичок

-Df-

Цитата:
Так а симптомы какие были, такие же?

Красная, лежит пока, на выходных буду ковырять КВКГ и видимо ставить её. Сразу и ямочки хочу сделать как народ делает, типа болячка тогда совсем проходит.
Честно, я точно не помню, как он себя тогда вел. По-моему, это было тогда, когда я с сальником фазорегулятора воевал, и в клапан залез чисто для профилактики. А клапан при этом вроде как работал.
Но у меня клапан переделанный. Я, после исчезновения уплотнителя маленького клапана, его плоскость на наждачке сточил до гладкого состояния, там 4 впадинки без резинки. Клапан так нормально уплотняется пластик по пластику, и ничего мудрить не надо. И мембрану поменял. Главное пружинки не растягивать.
А пищит, как я понимаю, как-раз эта резинка на маленьком клапане. Её от этого и рвет и сдувает потоком газов.
Почему у тебя на руль так срабатывает мне не ведомо. Если от повышения оборотов, то при нажатии на педаль газа тоже бы срабатывало. Мне почему-то кажется, что Гур смотреть надо.
И при доставании щупа обычно клапан наоборот начинает дико визжать, а не замолкать.
-Df- вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.05.2026, 14:10   #13
Timsssss
Новичок

Timsssss

А он и реагирует на газ, тоже сильнее начинает выть. При разгоне он начинает выть, тембр становится всё писклявее и затем сливается с работой движка и перестает быть слышно.
Блин, ну неужто каким-то образом одновременно умер и этот клапан и насос ГУРа... просто машина постояла 4 недели, как так... Хотя и руль сам нормально работает, и не туго, и не закусывает, всё норм.

Кстати, надо сказать, у меня на прошлой машине машине рейка подтекала и когда жидкость в бачке ГУРа падала ниже минимума был похожий звук в крайних положениях руля, только тише раза в три. Щас не догадался в бачок заглянуть, вечером посмотрю точно, на всякий.

А и да, щуп когда доставал и нормальной работе КВКГ - тот тогда начинал выть, да. А сейчас он орёт, и при вытащенном щупе ор гораздо тише становится, не смолкает конечно же.

Последний раз редактировалось Timsssss; 21.05.2026 в 14:11.
Старый 21.05.2026, 16:51   #14
Timsssss
Новичок

Timsssss

Капец! Прошу прощения ввёл в заблуждение, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблема ещё и с ГУР, а точнее - болячка с его трубками, открыл капот включил фонарик и увидел мокрую защиту в р-не правого колеса, соответственно и жидкость ниже минимума, глянул.
Погуглил, капец эти трубки стоят, как ведро урана.....
Ответ