Вернуться на главную

Вернуться   Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club > Дастер Клуб в России и за её пределами > Приволжский округ > Ульяновск

Важная информация


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2015, 21:54   #1
Skipper-Влад
Супер-модератор
Член клуба
 
Аватар для Skipper-Влад
 
Имя: Владислав
Регистрация: 09.12.2012
Адрес: Ульяновск
Авто: Duster Privilege 2.0 4х4
Сообщений: 12,552
Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад
Отправить сообщение для Skipper-Влад с помощью ICQ
По умолчанию Ульяновск. Крещение. Женский монастырь Михаила Архангела

Женский монастырь Михаила Архангела
История

История монастыря началась десяток лет назад, совсем недавно, то есть в 1994 году. Своим рождением монастырь Михаила Архангела обязан епископу, ныне митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу. После своего назначения в Ульяновск он начал знакомиться с епархией и обратил внимание на большую каменную церковь, одиноко стоявшую на окраине небольшого села Комаровка, что по дороге на Ундоры. А когда Владыка увидел там горку, сильно напоминавшую ему Пюхтицкую, говорят, он и решил: быть здесь женскому монастырю.
Особо следует сказать и о храме в честь Архистратига Михаила. По словам Владимира Ефимова, заведующего Ундоровским краеведческим музеем, церковь была заложена в 1895 году, а построена и освящена 8 ноября 1917 года (по старому стилю), в аккурат на праздник Михаила Архангела. Успела отслужить одну единственную службу и храм, еще не расписанный изнутри, был новой властью закрыт. Интересна и своеобразна архитектура храма: по словам знатоков, он воздвигнут в русско-византийском стиле.
Последующие события показывают, что Архистратиг Божий Михаил сохранил свое детище. Попытка ревкома с помощью одурманенных самогоном мужиков разобрать храм окончилась трагедией. Едва мужики успели снять с грехом пополам несколько рядов кирпичей с колокольни, как на глазах толпы произошло неожиданное. Оба ретивых исполнителя воли безбожников грохнулись с высоты на землю: один насмерть, другой сильно покалечился. После этого церковь оставили в покое. В разное время там размещался сельсовет, потом склад.
И вот, спустя почти 80 лет, в храме вновь закурился ладан, зазвучали слова молитв. К тому времени, когда сюда приехала игуменьей матушка Магдалина, в миру преподаватель кафедры архитектуры, соавтора книги "Архитектурные памятники города Ульяновска" Митропольская, здесь кроме заброшенного храма, невдалеке стояло еще деревянное одноэтажное здание - клуб, в котором коммунисты насаждали новую, невиданную религию под названием марксизм-ленинизм. Что из этого вышло - мы все прекрасно видим. Матушке Магдалине и первым насельницам обители пришлось начинать, что называется с нуля.
Монастыри, как правило, восстанавливаются там, где они раньше, до разгрома, и располагались, где хоть что-то из старых строений сохранялось. А здесь все надо было начинать сначала. Один Бог только знает, каких трудов стоило матушке Магдалине обивать пороги высокого или даже мелкого начальства, выбивать, согласовывать, утрясать, просить, кланяться. Знала одно - не для себя, а для людей делает, и это придавало новые силы. Матушка меня поправляет: "Люди зачем идут в монастырь? Правильно, чтобы помолиться Богу. Вот молитвы нам и помогают. С ними послушание выполняется легче, и с Божией помощью все успеваем. Есть, конечно, и благодетели, которые приходят сюда по вере и предлагают свою помощь, но таковых немного. В основном приходят и интересуются: "А сколько, матушка, заплатишь за работу?".
Монастырь вполне обустроен. Есть свой сестринский корпус с трапезной, построены гостиница для паломников, дома для священников, хоз. двор и гараж, огород и пасека. Приведен в порядок целебный источник, что под горой у монастыря, там, к радости паломников, поставлена купальня, а также пруд, в котором могут купаться и ловить рыбу и жители Комаровки. Во имя Архистратига Михаила Комаровский женский монастырьОт въездной арки с часовней, к храму ведет красивая, выложенная брусчаткой дорожка.
Людская молва, как известно, не знает границ. Сегодня люди идут из разных градов и весей, об этом уже было сказано вначале, чтобы ощутить благодать Божию, чтобы самим соединиться с Господом, приложиться к старинным, еще дореволюционным иконам Архистратига Михаила и Божией Матери, которые чудом сохранились с той далекой поры. Многие приезжают излечиться от хворей: душевный и телесных.
Хотя монастырь молодой, но уже известен в народе чудесами исцеления. Люди связывают их с именем покойной схимонахини Мариам, Царствие ей Небесное. И по ныне приезжающие паломники идут на могилку матушки Мариам, чтобы поплакаться ей, попросить помощи, взять с собой горсть земли с могилы. Рассказывают, что молитвами монахинь удалось спасти от смерти признанного врачами безнадежно больным солдата, исцелилась одна из сестер монастыря, отошла от пагубной привычки пьянства одна из паломниц. Случаев чудесного исцеления много и все это говорит о великой силе молитвы, возносимой насельницами монастыря, о благодати Божией.
Матушка игуменья принимает всех. Можно пожить, помолиться, потрудиться во славу Божию. В монастыре соблюдается давний обычай - воспитание детей сирот. В школу их возят в ближайшую деревню. А уж остаться ли им в монастыре насовсем – решать им самим.
Обитель живет своей тихой, размеренной жизнью. Сюда спешим укрыться мы, уставшие от жизненных невзгод, погрязшие в пороках. И, как благодарность, как признание в любви, звучит голос одной из паломниц: "монастырь Михаила Архангела стал первой ступенькой моей лестницы ведущей к Богу"

Предание

Был этот человек богатым купцом, и владел имением в селе Комаровка. Липовая аллея, ведущая к его усадьбе, и сейчас просматривается сквозь выросший орешник.

Человек этот имел красавицу жену и к тому же весьма благочестивую. Красота, что роза: много желающих ее сорвать. К сожалению и друзья супруга оказались людьми не порядочными и пытались ухаживать за чужой супругой. Они забыли или не хотели признавать 10-ю заповедь "Не желай жены ближняго твоего...".

За первым грехом последовал другой, 9-я заповедь гласит: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Нашелся не побоявшийся греха оговорить честную женщину в отместку за равнодушие. И супруг в страшном припадке ревности убил свою жену.

На суде выяснилась гнусная клевета и отчаянью вдовца не было предела и тогда он дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, который является не только воином, но и отмстителем за всякую несправедливость. Не случайно, построенный в честь женщины - праведницы, он не только уцелел до наших дней, но и собрал вокруг себя именно женщин.

Небольшой, но очень изящный, устремленный в небо, как корабль в пустыни, храм, вместе с большинством других, был закрыт в 1918 году.

Координаты:54.591959, 48.32139






__________________

"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу."
"Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей."

Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 10.01.2015 в 22:00.
Skipper-Влад вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Это может быть интересно
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors

Яндекс.Метрика