18.01.2025
Пробег 32229
Вчера исполнилось ровно два года с того момента, как в нашем домашнем гараже появилась Нива Тревел.
Сначала отчёт по технической части.
За два года, из внеплановых работ произошло следующее:
1. Ремонт правого зеркала заднего вида (на первой же неделе, не работал обогрев и регулировка), сделано ОД по гарантии.
2. Замена ремня вспомогательных механизмов (ребята в сервисе поставили китайский ремень за 500 рублей, ходит по сей день).
3. Замена пыльника на шрузе кардана (поменяли в сервисе, пыльник я видно где-то в лесу надорвал).
4. Замена комплекта реактивных тяг заднего моста и верхней правой шаровой (запчасти на 5000р, сделано у ребят в сервисе).
Все четыре эпизода не приводили к остановке эксплуатации, и устранялись по мере возможности в удобное время.
Считаю, что для повседневной эксплуатации Нивы в течении 2-х лет, это всё мелочи ни о чём, думал будет гораздо хуже.
Кто считает иначе, тому к мыслям о покупке Нивы лучше и близко не подходить...
Дальше про гарантию.
На гарантию я забил после прохождения ТО-1.
Чего и всем остальным советую с этими машинами.
То есть, пройдя ТО-1 гарантия сохраняется до следующего ТО-2, которое нужно проходить на пробеге 25.000км.
Как правило, все серьёзные заводские косяки выплывают как раз за пробег 25-30 тысяч.
Поэтому, никакого смысла ехать на ТО-2 я не видел, особенно с учётом того, что достижение этого пробега у меня состоялось где-то за 3 месяца до окончания срока двухлетней гарантии по времени.
Вчера гарантий срок на автомобиль истёк, ничего криминального за эти 3 месяца не произошло.
Конский ценник за работы и расходники пусть дилер впаривает кому-нибудь ещё.
По поводу регулярного постгарантийного обслуживания этих машин у ОД, скажу так - это вообще лютая дичь.
Теперь об общих впечатлениях.
Вкратце - как уже не раз говорил здесь, машина превзошла ожидания. Думал, что будет хуже.
Среди этой общей оценки есть две конкретных особенности, которые стоит особо отметить.
По этим двум параметрам машина превзошла ожидания НАСТОЛЬКО, насколько я даже не мог подумать.
Первое - эргономический комфорт на месте водителя.
Удобство посадки на водительском месте я особенно оценил после летней поездки в Москву.
И дальше - продуманная эргономика элементов управления.
Всё нужное - наверху, всё необходимое - под рукой.
Большие кнопки на всё, удобные "крутилки" управления кондеем/печкой и воздушными потоками.
Про кондей и печку тоже говорил не раз. Они просто атомные.
Обзор! Зеркала! В этом плане всё просто отлично.
Боковые передние стёкла не закидывает грязью при длительном движении по трассе в слякоть.
Второе - устойчивость машины в поворотах.
Вот это то, что я тоже совершенно не ожидал от этой машины.
Кто на форуме давно, те знают, что не очень люблю слишком быстро ездить по прямой, но отжечь в поворотах на извилистой трассе, это только дай. )))
На Ниве к этому я сначала подходил с осторожностью, но постепенно прощупывая "края стакана" оказалось, что в поворотах она стоит получше того же Дастера.
Вот это мне был прямо шок, что она так везёт в поворотах.
Сюда же можно отнести очень грамотно настроенный е-газ, дозировать тягу здесь можно очень точно, плюс отклик на педали более резкий, чем был на Дастере.
PS. Забыл, есть ещё третье - качество сборки салона.
До сих пор внутри тишина, ничего не скрипит, не трещит не хрюкает. Абсолютно не ожидал такого от Автоваза.
Теперь о моторе.
80 лошадей. На этом рассказ можно было бы и закончить...

))
Но, нет.
Где-то к пробегу 30 тысяч мотор раскрылся.
Плюс оказалось, что он гораздо резвее себя чувствует на маслах W30, чем W40.
Сейчас впечатления от динамики стали точно такие же, как были на первом Дастере с мотором К4М.
Только здесь более удобные и "длинные" 2-3-4 передачи, чего не хватало на Дастере по городу.
Третья так и вообще вывозит.
Ещё бы чуть-чуть момент ниже увести, и было бы вообще идеально.
Сейчас пока плотно сел на зондирование темы альтернативных прошивок, но дело это не быстрое.
Как начал чуть бодрее ездить, появился ещё нюанс.
В некоторых случаях перестало хватать штатных тормозов.
В принципе не сильно напрягает, но перфекционизм не дремлет.
Скорее всего к весне буду ставить "восьмёрочные" одноцилиндровые суппорта, они более "цепкие" на усилие.
Но это всё личная лирика, для обычной езды штатных вполне хватает.
И в конце пара слов для тех, кто косит глазом в сторону "Шевика" или "Тревела" с потенциальными мыслями о покупке.
Ребята, десять раз подумайте - а нахрен оно вам надо? Точно надо? Вот прям НАДО? Тогда, да.

))
Всем, кто будет вам пытаться доказывать, что это современный автомобиль - плюньте во что-нибудь от души, и воткните что-нибудь туда же.
Это НЕ современный автомобиль.
Концепция и конструктив этой машины созданы практически 50 лет назад.
Современным он по определению БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
ЛИЧНО МНЕ этот автомобиль в кайф.
Я знал, что он такой, и покупал его абсолютно сознательно, с полным пониманием того, ЧТО и ЗАЧЕМ я покупаю.
Но если кто-то ждёт от него привычных ощущений, таких же как от любого современного (даже 10-летнего) кроссовера, то вас постигнет разочарование.
Ещё раз повторю.
Это автомобиль старой школы.
Это автомобиль не для современного потребителя, а для владельца из СССР.
В этом есть масса своих плюсов, и масса минусов, со всеми вытекающими.
Он прост, дубов, неказист, периодически требует к себе внимания, любит самостоятельное обслуживание.
Но при соответствующем подходе также удобен, надёжен, неприхотлив, как советская брезентовая двухместная палатка. ))
Я покупал эту машину исходя из своих конкретных условий эксплутации, и исходя из своих собственных предпочтений и приоритетов.
Для моих условий в данный момент, я абсолютно удовлетворён этим выбором.
Как будет для ваших - не знаю. Не ошибитесь.