Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Подкапотные агрегаты (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Sтоп машина / Заклинило мотор F4R (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=10392)

Амиго 18.03.2023 15:11

Sтоп машина / Заклинило мотор F4R

Ну просто беда какаето;сегодня не смог поднятся с прицепом в гаражи (снежку за эти дни присыпало прилично),побуксовал на полных оборотах и ..вдруг .мотор резко заглох.При попытках завестись просто щелкает втягивающеею.Потащили на шнурке при этом попытались вкл передачу--колеса колом!не прокручиваются от слова совсем-хотя под колесами и не асфальт но должны же хоть чуть чуть но нет.Так совпало что вчера поменял масло -перешел на СИНТЕК с ОЗОНА и фильтр с оттуда же.Раньше неоднократно газовал (мобил)ничего подобного небыло.Хочется верить что это просто совпадос,НО ...мысли разные про кроилова.И вот что там -икс-3:wacko2:

ambal70 18.03.2023 15:31

Очень-очень похоже на клин. ((

More 18.03.2023 16:07

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 650842)
Так совпало что вчера поменял масло -перешел на СИНТЕК с ОЗОНА и фильтр с оттуда же.

Скорее всего, действительно совпало.
За один день никакая палёнка мотор не уложит...

Разбирать надо, смотреть надо.
Начать со стартера, чтобы не было потом мучительно больно...

АКБ нормально заряжена?

Андрей1974 18.03.2023 16:37

Если на нейтралке на буксире нормально катится, а при включенной скорости нет, то тут действительно похоже на клин.

More 18.03.2023 16:51

Похоже, но не факт.
Что мог застучать после форсажа на палёнке, ещё поверю.
Но что вот так намертво встал колом именно из-за этого, такого не припомню за всю практику.
Так что тут причина или другая, или совокупность каких-то причин.

kval300 18.03.2023 17:00

Соболезную, но еще как вариант похожая ситуация когда клинит обгонную муфтна генераторе потом разбиваются подшипники и из за клина генератора создается ощущение что клин мотора. У кореша на ситроене такое было.Те как вариант для начала скинуть ремень навесного и ключем попробовать провернуть мотор.
Масло не при чем по любому,даже если бы веретенка паленая бвла за пару суток не убется. Клин обычно когда масла нет вообще! Те оно не поступает к шейкам. Может фильтр какой левый попался и масло вылелось, в моторе есть хоть по щупу? Корешь недавно менял в поло,ему какой то не такой фильтр продали что он до конца не закручивался и была щель, кореш пока разобрался литра 3 масла потерял!
У бензинок часто бывает клин из за забития ловушки коленвала пластилином (отложениями), особенно после того когда льют всякие присадки,но как мне кажется все это от бензина,у бензинок всегда поддон снял и на дне пластилин сошкребаешь, на дизелях просто бензом промыл и он блестит!
А какой пробег у мотора?Ну и сам клин как правило это когда проворачивает вкладыш, но перед этим мотор стучать должен и давление не держать.

Амиго 18.03.2023 19:25

Да забыл сказать что появился запах подгорелого чего то, но не могу понять на что похоже. Сперва думал перегрев, но показывает 4палочки-типа норма, думал также что мож ремень порвало и клапана встретились с поршня ми?

Андрей1974 18.03.2023 20:20

При порваном ремне коленвал проворачивается. Может со сцеплением что случилось?

More 18.03.2023 20:21

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 650853)
Да забыл сказать что появился запах подгорелого чего то, но не могу понять на что похоже.

Это сцепление так воняет. Я тоже подпаливал пару раз в тяжёлом снегу.
Мотор какой, 1.6?..

Амиго 19.03.2023 09:31

More, мотор 2.0пробег 205тык,набегал после переборки двигла примерно 27тык.Дело в том что сцепу вроде как не жал,а просто на первой и блоке пытался поднятся -долго на сильном газу и очень медленно двигался в горку -машина то стоит буксует на месте то потихоньку сдвигалась проплавлдяя рыхлый снег до накатанного и оставалость то метра полтора чтоб преодолеть и ...тут кирдык-ни джека ни повышенной темп.-просто резко заглохла---только щелкает втяг.реле .Городок маленький-мотористов немного и все ну очень заняты-не до меня-а везти в область далеко и дорого-пока ищу варианты чтоб хотя бы идентифицировали неисправность...:mda:

More 19.03.2023 09:47

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 650873)
Дело в том что сцепу вроде как не жал,а просто на первой и блоке пытался поднятся -долго на сильном газу и очень медленно двигался в горку -машина то стоит буксует на месте то потихоньку сдвигалась проплавлдяя рыхлый снег до накатанного

Я точно также пару раз к себе в деревню прорубался тяжело, на первом ещё Дастере, который с К4М 1.6 был.
И также начинало вонять горелым через какое-то время.

Цитата:

.Городок маленький-мотористов немного и все ну очень заняты-не до меня-а везти в область далеко и дорого-пока ищу варианты чтоб хотя бы идентифицировали неисправность...:mda:

Можно поддомкратить переднюю ось, воткнуть 6-ю передачу и попробовать колесо провернуть.
Чтобы наверняка быть уверенным, что заклинило что-то.
Лучше вдвоём.
Один пытается колесо вращать туда-сюда, а второй голову под капот, и слушать откуда постукивание будет доноситься, если слышно.
Если в двигателе, то скорее всего тишина будет.
А если что-то в коробке, то возможно будет цокать потихоньку.

Но это, конечно, так себе диагностика... разбирать надо.
Ремень ГРМ снимать, попробовать аккуратно коленвал без ремня провернуть.

Амиго 19.03.2023 12:01

договорился на понедельник-один обещал посмотреть-из моих сумбурных рассказов он сказал что сцепа !но ..гадать оно дело такое-правильно говорит что только вскрытие картину покажет..позвонил на несколько авитовские объявы в облцентр-об диагностике и ремонте-примерно ценник прояснить-говорят если голова ,то от 30-если что то хуже то уже от сотки ,НО естественно тоже везде очереди и с оркестром принять сразу не получится и конечно по телефону та еще диагностика

Андрей1974 19.03.2023 13:00

Амиго, есть гараж с ямой? Для начала можно самому провести осмотр. Снимать ремень пока не спеши, а вот заглянуть под кожух не помешает, с фонариком осмотреть сам ремень, шкивы, ролики. В районе сцепы посмотреть, вдруг там будет что-то не уставное :mda:

Амиго 19.03.2023 20:48

Цитата:

Сообщение от Андрей1974 (Сообщение 650878)
гараж с ямой?

договорились на завтра чтоб я притащил к человеку ,на подъемник-при наличии времени он будет поглядеть что и как,но для начала нужно машине отстоятся при плюсовой температуре-тоесть чтоб те килограмы льда со снегом расстаяли позволив хоть чтото рассмотреть т.к снизу -сплошные айсберги....

kval300 19.03.2023 21:00

Не плохо бы прицелится на контрактник по идее. потому как если мотор капиталили то могли прослабить шейку на коленвале ,из за этого мог вкладыш провернуться, просто так коленвал не поменяешь ,коробку снимать, как правило шатун тоже нужно менять а это голову вскрывать. Часто бывают шлифовщика криворукие, лучше бы колено по возможности не трогать никогда, но если масла нормальные не ниже 40ки то оно и ходит пипец как долго. А вот поршневая та изнашивается. Может правда обойдется ,как говорится рассчитывай на худшее и надейся на лучшее. Просто по всем симптомам на клин похоже(проворот вкладыша) после высоких оборотов. И хорошо что не на сухом асфальте на скорости. а то рука дружбы могла выйти, те не было большой инерции.
Может что то невероятное в плане что сцепление рассыпалось вместе с корзиной и что то попало между маховиком и картером и произошел клин,но это совсем маловероятно. Но может быть:) Случай у меня такой был:) С мотоциклом Урал 65года,но мотор был уже верхнеклапанный типа М61 или м63.
Купили мы с другом в Уссурийске в 1989 году мотоцикл на 2их,кстати он до сих пор еще живой! Кореш его кому то подарил в деревне!
Так вот не доехали мы до гарнизона нашего около 10км,От Уссурийска всего около 30км Галенки называется НИП15там расположен.
Вдруг появились стуки низкого тона, остановились послушать-стучит! Заглушил а завести не могу клин!!!! Пипец расстроились все сходится на коленвал. Остановился мужичек притянул нас на веревке. По гарнизону слухи поползли как 2 дурака лейтенанта купили мотоцикл и не доехали:) На след день кореш на смену а я в гараж! Разобрался как снять коробку .инетов не было думаю по любому нужно проверить как без коробки а дальше если что все равно мотор разбирать. Скидываю и сразу раз за маховик а он вращается УРА! КЛИНА НЕТ!
Немного присмотрелся а там сцепление 2х дисковое сухое и прикручивается как бы внешней кромкой винтами не помню сколько но около 6 шт в потай, затем эти винты кернятся что бы не откручивались в общем пара штук почему то начали откручиваться и цеплять за стальную заглушку на коробке. Пока ехали они стучали а заглушили как раз винт заклинил маховик между телом заглушки на коробке и маховиком! Все закрутил закернил с пролетарской ненавистью, собрал. На следующий день обмывали "шилом" с танцами и плясками чудесное воскрешение. Рассказали бывшему хозяину говорит что мотор просто поменял на новый и никогда туда не лазил:) Ну врать ему не было смысла мужик хороший!

More 19.03.2023 23:10

Цитата:

Сообщение от kval300 (Сообщение 650893)
Может что то невероятное в плане что сцепление рассыпалось вместе с корзиной и что то попало между маховиком и картером и произошел клин,но это совсем маловероятно.

А мне кажется наоборот, наиболее вероятно.
200 тысяч пробега, мама-не-горюй нагрузка (прицеп в горку в тяжёлом снегу), и привет.
Мало ли что там в сцепе при таких вводных могло отвалиться и под маховик попасть.

А вкладыш чтоб провернуло чисто из-за работы на оборотах "в пол"? На пробеге 200 и свежем масле?..
Ну, не знаю...

11vasya 20.03.2023 13:56

просто цитаты, для полноты картины, из-за чего могло такое случиться

Цитата:

побуксовал на полных оборотах

Цитата:

вчера поменял масло

а могло быть так, что поменяли как то плохо? оно сейчас есть в моторе?

Цитата:

мотор 2.0пробег 205тык,набегал после переборки двигла примерно 27тык.

почему и кто перебирал?

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 650892)
позволив хоть чтото рассмотреть т.к снизу -сплошные айсберги....

двиг горячий, и туда резко попадает куча снега- быть может что угодно.

ambal70 27.03.2023 08:44

Ну так что в итоге? Что показало вскрытие?

Амиго 27.03.2023 13:16

Цитата:

Сообщение от ambal70 (Сообщение 651228)
в итоге? Что показало вскрытие?

Самому интересно ,но...вскрытие только началось час назад-пока только снял поддон.(мотористы в дифците и очередь)Со слов вкладыши приварились к колену ш,с 3 шейки даже отодрать пока не может,будет выдергивать движку чтоб достать колено-промерять и решать что дальше--а причина этого могла быть в совокупности причин:1-небольшая выработка на масляном насосе отсюда не та прокачиваемость на горячем сильно жидком типа масле2-масло некачественное(гуано)неотвечающее по характиристикам при повышенных нагрузках(сильно завышены обороты) итог -масляное голодание...вот если бы......не газовал так то может и прокатило бы это масло-хочется верить что на мобил1 этого бы не случилось --хотя кто знает-ну сошлись так звезды..а пока на всякий случай прозваниваю насчет контрактных двиг.по стране-из неприятного сильно подорожали.есть также новые ,с ценником для меня огого,и все равно еще нужно их колхозтить,что там пересверливать(типа 3 отверстия)мой двиг Ф4Р-который а-400(под мех.короб) шел только до 15 года,после уже 403,410 более нового образца -говорят что не совпадаеют коллектора,но их все равно люди ставят но необходимо что то пересверливать...С Ростова предлагают -250,Казань 280.ну а столица нашей необхватной 300 за новый ,с пробегом 10тык 250,и хорошо проехавший (что внутри -икс 3)-160!!!Да мне б такую пенсию как у масквича,а лучше европейца...С Челябы б\у -180,но говорят что пробег менее 50тык,но это только слова и проверить...Вот как так на седня ,грустно:mda:

More 27.03.2023 13:22

Масло из картера не хотите взять на пробу и в лабораторию отправить?
Много денег не возьмут, но если оно виновато, можно будет попробовать что-то из этого выкружить.

kval300 27.03.2023 13:36

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 651238)
шел только до 15 года,после уже 403,410 более нового образца -говорят что не совпадаеют коллектора, их все равно люди ставят но необходимо что то пересверливать...

Обычно кто мотор продает, то оговаривают что установка в их как бы сервисах в плане гарантии, пусть и месяц, так что кто будет ставить наверняка в теме и знают где что просверлить. Горелые вкладыши не могут вонять! просто по определению. Сцепление запросто особенно когда буксуешь. Провернуть вкладыш могло, из за кривожепой шлифовке КВ,если шлифовали при переборке мотора, и вообще что переберали, меняли ли вкладыши, как бы процедура обязательная даже не упреждение, копеечная деталь. А вот если перебирали и назад шатунные старые поставили то запросто провернет. Что вообще делалось с мотором эти 27 тыс назад?

Амиго 27.03.2023 14:03

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 651240)
хотите взять на пробу и в лабораторию отправить?

такая мысль имеет место быть-НО в реалии в нашей глуши искать лаб.пока представляю смутно,но зато хорошо представляю где я живу(страна)да и если что то такое сделать ЧТО дальше?-с кем бодаться ,с ОЗОНОМ?Я им отписал в сердцах отзыв про это типа масло ,описал проблему и ...эффекта 0!в ответ только рекламу шлют на почту-типа страна глухих:dash1:

More 27.03.2023 14:15

В лабу можно отправить по почте, адрес можно на ойл-клубе поискать.
Там же можно озвучить проблему, и послушать советы, что и как.
С Озоном бодаться бессмысленно, я так думаю, если продавец товара был указан какой-то другой, а не сам Озон.
Кстати, продавца этого на Озоне тоже хорошо бы всем узнать.
Здесь вопрос в основном будет к производителю, как мне кажется.
Можно действовать по-разному.

Но в любом случае, сначала нужна нормальная диагностика.
И не у дяди Васи в гараже, а хотя бы в каком либо сервисе, который является официально зарегистрированным юридическим лицом.

Не знаю...
Учитывая стоимость проблемы (если всё на самом деле совсем плохо, и нужен новый мотор или капиталка), я бы дрыгался как мог.

11vasya 27.03.2023 14:22

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 651244)
В лабу можно отправить по почте, адрес можно на ойл-клубе поискать.
Там же можно озвучить проблему, и послушать советы, что и как.

да толку уже? мотор помирая всё там загадил. да и опять же вопрос- как долго мотор работал на максимальных оборотах? какая была температура масла при этом? ну не спорткар дастер- ему нельзя долго на максималках работать.

More 27.03.2023 14:23

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 651246)
да толку уже?

Толк всегда есть, если он кому-то нужен.
Если никому не нужен или лень, то нужно сложить лапки, и платить бабки.

C учётом того, что масло провело в моторе до происшествия всего сутки, в лабе хорошо будет видно, что там есть, и чего нет.
Если покажет что с маслом всё ровно, тогда уже и не дёргаться.

11vasya 27.03.2023 14:40

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 651247)
с маслом всё ровно

тогда это супер масло, если оно пережило полчаса буксования на отсечке)) для этого нужно покупать ПАО масла и менять их после буксований.

More 27.03.2023 14:51

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 651248)
тесли оно пережило полчаса буксования на отсечке))

Про полчаса и отсечку откуда взялось-то?..))
Ну пожужжал мотор несколько минут под нагрузкой, что с того...
На К4М без ЕСП я в деревню тоже так несколько раз по тяжёлому снегу в горку проезжал - лок и тапок в пол.
Он же не молотил у него без перерыва под планку в течении десятка минут даже.
Да, наверняка делалось несколько приёмов-попыток, по нескольку минут.
О чём тут говорить, если даже температура не полезла?..

11vasya 27.03.2023 15:10

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 651249)
Про полчаса и отсечку откуда взялось-то?..))

я ТАК понял))
Цитата:

сцепу вроде как не жал,а просто на первой и блоке пытался поднятся -долго на сильном газу и очень медленно двигался в горку -машина то стоит буксует на месте то потихоньку сдвигалась проплавлдяя рыхлый снег до накатанного и оставалость то метра полтора чтоб преодолеть и

kval300 27.03.2023 15:19

Амиго дрифтовал, а для дрифта как минимум 50ка нужна, это ж не зря я вот себя тоже корю что на 50ке не ездил! Возможно подольше мотор прожил бы!
Есть правило-гуще масло лучше сберегает мотор
Жиже -больше экономии+угода зеленопедерастам!
Речь о вязкости при раб температурах около 100гр.

---------- Сообщение добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:15 ----------

Я в свое время на стуканутом Днепре (бракованный шатун с зажатыми вкладышами) благодаря маслу МС20 проездил 5 тыс пока запчасти искал!Шатун был аж повороненный вкладыши расплющенные и только стальные пластинки деформированные! Это так хохлы в 90м делали-падлы! С тех пор ничего ихнего не покупаю!

Андрей1974 27.03.2023 18:10

А шо за "Синтек" был?

SevenSky 27.03.2023 20:50

тоже интересует полное название синтека с артикулом.

kval300 27.03.2023 21:58

Не думаю я что дело в масле, просто перекрут мотора в добавок не нового, если бы было что то спортивное с более высокой вязкостью 50или 60 может и простило бы и то не факт, но риск бы снизился. А синтек какой вязкости? Если 30ка то вообще печаль! 30ку можно лить только когда более 3000тыс не крутишь и более 110 не ездишь. Легкие и средние нагрузки! Скорость сдвига коэфициент у 30к не более 2.7 а у 40ок и выше 3.5 и более ,в этом вся суть при нагрузках, срыв масляного клина повышение трения износ как колец так и вкладышей.

Андрей1974 27.03.2023 23:45

Мне кажется, как вариант, что предыдущая капиталка была не качественно сделана.
Вспоминаю как в 90-е ездили на рыбалку. Тогда кроссоверов 4×4 с хорошим клиренсом ни у кого не было, в основном ездили на Жигулях, Москвичах, потом появились Пассат Б-3 и Опель Аскона.
Как мы пробирались по полям к заветным местам на этих моноприводах :preved:, садились на брюхо, зарывались в грязи, друг друга вытаскивали на тросе, буксовали раскручивая моторы по самое не балуй, и никаких проблем особо не было. Максимум палили сцепление, но моторы всегда выдерживали этот экстрим. А масло тогда заливали обычную минералку типа ТНК и Лукойл и меняли раз в 10 т.к. :scratch_one-s_head:

Амиго 28.03.2023 00:01

синтек 5в40(сегодня забрал канистру с сервиса где менял масло-куда кстати и загнал для кремонта-она лежит в прицепе-завтра прочту или сфотаю-правда не помню как с телефона на комп на форум сбросить фото(старый савсем)звонил на г линию синтека-сказали сообщить данные канистры-техотдел сообщит поддельная или нет но сказали что покупать на озоне нужно только в их магазине, синтек.Перекрут канешна был но не такой как я описывал на свежих эмоциях- пару-тройку минут я не мог заехать в горку с крутого поворота
Цитата:

Сообщение от kval300 (Сообщение 651241)
если шлифовали при переборке мотора, и вообще что переберали, меняли

вкладыши просто поменяли в превентивных мерах,хотя они были еще норма(пробег 178тык)само колено не трогали -состояние отлично-поменяли все кольца ,клапана(прогорел выпускной) .колпачки ,прокладки . ,помпу также ,голову немного шлифанули(возили в спецсервис где замерили- было небольшое отклонение-непомню сколько СОТОК,не десяток ,а вот масляный насос не ПОМЕНЯЛИ!!!(может и нужно было)теперь всякая самнения в голову пролазиют-что было не так

Серёга моторист 31.03.2023 21:53

Прочитал всю ветку,мутная какая-то история,хотя по интернету авто не лечат!,оч странно почему приварило третий,за три минуты!!!!???,даже если давка исчезла,за з минуты???то надо посторатся,странно как то.

kval300 31.03.2023 23:06

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 651277)
вкладыши просто поменяли в превентивных мерах,хотя они были еще норма(пробег 178тык)

Правильно сделали, даже если бы 50 тыс все равно нужно менять, шатунные, вне зависимости от состояния!
Ждем с нетерпением результат, надеемся на что то не очень серьезное!

Серёга моторист 02.04.2023 09:44

Правильно сделал,на 50 тыс поменял нормальные вкл.,:ireful2:может и приехал поэтому!!!?

Амиго 02.04.2023 11:03

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от Серёга моторист (Сообщение 651552)
менял нормальные вкл.,может и приехал поэтому!!!

кто мне делал-там без вариков-очень ответственный и скрупулезный моторист-+он всегда заказывает только сам (не берется ставить детали которые ему дают клиенты)и в одном проверенном годами месте магаз для ИП,К сожалению к нему можно попасть на ремонт не ранее чем через месяц-полтора.А по машине пока ни шатко ни валко-обещает начать завтра разбирать???сервис специлизируется просто на перетряхивании ходовки и мелких работах-с капремонтом стараются не связыватся т.к кто чтото может он единственный и чаще пропадает в больнице(сильная авария-собрали по частям)день работает-два в бльницу под аппарат-почки .Не знаю как проверяется м\насос-одни советуют поменять(205тык)да и масляное голодание было наверняка,а он(моторист )говорит а на ..я?поменяем мол вкладыши и прокладки-обойдемся малой кровью.Не знаю нужно ли поршня проверять?кольца могли на сухую работать?

kval300 02.04.2023 15:06

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 651553)
поменяем мол вкладыши и прокладки-обойдемся малой кровью

Если вкладыш провернуло то никакой малой крови не будет ,к сожалению, если малой кровю то минимум перешлифовка одной шейки в ремонтный размер(но как правило перешлифовываются все) ,замена шатуна скорее всего ,или как минимум проверка его геометрии(нижней головки,а это считай разбор всего мотора со снятием,ладно еще когда обрыв грм с загнутыми клапанами. там все проще. а если коленвал снимать то уж проще и мотор сразу сдергивать,что бы не мучаьтся.Можно конечно извратится и снять колено не снимая мотор но коробку по любому снимать.
Но это в случае самого страшного-проворота вкладыша. А когда буксовал лампочка давления не загоралась? К кольцам масло поступает разбрызгиванием и если оно в моторе было (масло) то кольца его получали, и даже если были высокие обороты со срывом пленки то за такое короткое время их ушатать практически не реально.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Серёга моторист (Сообщение 651552)
на 50 тыс поменял нормальные вкл.,может и приехал поэтому

О замене при разборке ШПГ в обязательном порядке написано в любом мануале на двигатели ,начиная мотоцикла днепр, всяких наших советских автомобилей легковых и грузовых,и любой иномарки,если есть возражение то пруф в студию.Кто это не делает тот просто невежда,это все равно что презерватив использовать несколько раз:)
Я грешен после расточки блока поставил вкладыши которые менял при замене колец, но все это дело проехало не более 100км,те они были нулевые причем строго каждый в своем шатуне на своем прежнем месте.:)

More 02.04.2023 15:46

Цитата:

Сообщение от kval300 (Сообщение 651560)
Если вкладыш провернуло то никакой малой крови не будет

Какое провернуло, он же говорит - приварился. Это колено 100% шлифовать под ремонт.
А там и ещё всё подряд надо смотреть.

Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.