Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Тормозная система (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ABS на Дастере (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=2733)

aca300 07.01.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от СЭР ЮРИЙ (Сообщение 272477)
Сомневаюсь, что это так и должно быть потому как вчера попробовал колеса заблокировать на подъезде к гаражу и ни чего у меня не получилось. Тормоза сработали отлично, но блокировки колес не произошло.
Или у меня не правильный алгоритм работы АВС?

Современная ABS четырехканальная: такая компоновка дает возможность управлять давлением в тормозной системе отдельно для каждого колеса. Все контуры системы работают сходным образом в трех режимах – удержания давления, его снижения и повышения. При близости колеса к блокировке система переходит в режим удержания давления. Клапаны отсекают суппорт колеса от главного тормозного цилиндра – теперь давление жидкости на поршни постоянное независимо от силы нажима на педаль. Но при проскальзывании выше 20% система снижает давление с помощью насоса, сбрасывая часть жидкости от суппорта к главному тормозному цилиндру. Когда проскальзывание становится ниже определенного порога, система переходит к повышению давления: клапаны открываются – и при нажатой педали давление растет. Эти режимы чередуются, пока не изменится ситуация: торможение прервано или существенно ослаблено и проскальзывания нет либо скорость автомобиля упала ниже 5–15 км/ч (в зависимости от настроек системы). Эта поочередная смена режимов работы и вызывает зуд на педали тормоза. Частота высокая – нога даже лучшего водителя-профи не может соперничать в быстроте с ABS! При торможении ABS поддерживает проскальзывание всех колес на одном уровне для сохранения курсовой устойчивости. На миксте (например, левые колеса автомобиля на асфальте, а правые на льду) система будет поддерживать прямолинейное движение, регулируя давление в контуре каждого колеса в зависимости от сцепления этого колеса с покрытием. Торможение без ABS приведет к уводу автомобиля в сторону покрытия с лучшим сцеплением, а при блокировке колес дело дойдет до разворота.

Вся статья по ссылке

http://www.zr.ru/content/articles/55...slednij_shans/

lorans 07.01.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 272479)
АБС- это система для УПРАВЛЯЕМОГО торможения. Колёса не идут на юз, поэтому водитель сохраняет возможность управления во время экстренного торможения. Нормально машина тормозит под горку. В крайнем случае, топните по педали со всей дури, увидите, что получится.

Давил на тормоз со всей дури, АБС стрекочет и машина разгоняется под горку. Остановился только благодаря ручнику. Похоже на глюк АБС. На днях перепрошивали мозги ДВС, сбрасывали клему аккумулятора. После этого АБС стала срабатывать когда нужно, а не постоянно.

dg972 07.01.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от lorans (Сообщение 272508)
Давил на тормоз со всей дури, АБС стрекочет и машина разгоняется под горку.

А не пробовали тормозить на передаче, не выключая сцепление?

lorans 07.01.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 272510)
А не пробовали тормозить на передаче, не выключая сцепление?

АКПП

dg972 07.01.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от lorans (Сообщение 272519)
АКПП

:sarcastic:
Сорри.

ralf28rus 22.01.2015 23:28

Последний выход на трассу , и проблема , высветился АБС . Торможение было в норме , но АБС горит . после движения задним ходом все встало на свои места . Это произошло после снегопада . Больше проблем не возникало . Снег Был по подножку , думаю забился датчик .

zigzag 23.01.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от ralf28rus (Сообщение 278346)
Последний выход на трассу , и проблема , высветился АБС . Торможение было в норме , но АБС горит . после движения задним ходом все встало на свои места . Это произошло после снегопада . Больше проблем не возникало . Снег Был по подножку , думаю забился датчик .

если ошибка высветилась, значит осталась в памяти.
я бы всё же считал, что это за ошибка.
на всякий случай.

Кокон 17.02.2015 16:20

Вчера впервые столкнулся с таким чудом: Ехал себе спокойно, никому не мешая...Вдруг передо мной затормозила маршрутка, я конечно по тормозам...машина как ехала так и едет, педаль тормоза трясётся как в лихорадке :dash1:, резко бросаю педаль и жму на неё ещё раз и о чудо: авто встало как вкопанное. А я вот теперь сижу и думаю что это было? Судя по симптомам, сработала АБС, но я теперь побаиваться стал, а вдруг в следующий раз не успею ещё раз оттормозиться (тупо не хватит дистанции)? Это у меня первое авто с АБС и сработала она впервые (в прошлом сезоне такого не было ни разу). Вопрос: это нормально или что то не так? Если бы я не отпустил педаль и не надавил на неё снова я так и продолжал бы двигаться вперёд до встречи с маршруткой?

Skipper-Влад 17.02.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от Кокон (Сообщение 289993)
машина как ехала так и едет, педаль газа бьётся как в лихорадке

Педаль тормоза вероятно... Да это работа АБС, нужно учится ездить таким образом что бы не чувствовать данной вибрации, т.е. оттормаживаться без АБС... Педаль в пол до упора - экстренное торможение и резк4ая блокировка колес, АБС в этот момент ослабивает тормозное усилие на колеса, тем самым не дает авто пойти в занос, повторное нажатие происходит уже при меньшей скорости и вероятно плавнее с Ваше стороны, что и позволило авто остановится...

dg972 17.02.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 289997)
нужно учится ездить таким образом

Ну-ну... :)

КоТэ 17.02.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 290004)
Ну-ну...

Не ну-ну, а Влад прав :)
Я всегда держу дистанцию для спокойного торможения (не впритык). Пусть сзади хоть обсигналятся.
Что и позволило мне сегодня спокойно остановиться под жуткое трещание АБС - просто тормозил педалью, ручник даже не трогал.

Ещё надо понимать, что для полной остановки нужно пользоваться ручником (на ОЧЕНЬ умеренной скорости). Этой зимой я так один раз ушёл от "общения" с попой то ли Хонды CRV, то ли чего-то подобного. Не ожидал, что он на мигающий зелёный встанет как вкопанный. Хорошо, есть привычка держать дистанцию и дёргать ручник, если чужой бампер уже близко.

dg972 17.02.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290044)
Не ну-ну, а Влад прав

Это я про то, что как бы ты спокойно ни ехал бы, всегда найдется вумник, который либо подрежет (учить будет), либо выскочит перед самым носом. А в такой ситуёвине как раз и складывается впечатление, что тормозишь, а машина не тормозит и тормозного пути катастрофически не хватает... А одно место так: жим-жим и остается только работать рулем. Так что учись - не учись, а экстренное торможение применять приходиться.

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290044)
дёргать ручник

Не умею и боюсь.

КоТэ 17.02.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 290063)
Не умею и боюсь

А вот и зря. Для машин с АБС это первейшее умение для ситуации с экстренным торможением.
Я на ВАЗовских тоже боялся ручником работать - износ колодок неравномерный, резина намного уже, ну и так далее.
Когда сел на Гетц и чуть не "осчастливил" ближайшую иномарку на вроде бы обычной ровной дороге - задумался, а что делать в такой ситуации?
Ответ пришёл достаточно быстро, когда бывшая жена резво догнала "матрёшку" (Мазда 3). Я водилу тогда спросил - чо ты делал, что встал колом на льду? Он и ответил - в конце дёрнул ручник.

В общем, надо большим пальцем держать кнопку, чтобы ручник не фиксировался, и тянуть его на манер педали тормоза. Только педаль можно отпустить по ситуации, вот и ручник тоже с зажатой кнопкой можно расслабить, когда надо.

dg972 17.02.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290075)
А вот и зря.

Надо подумать...
Знакомый на бехе то же дернул ручник и собрал все машины вокруг себя.

HENDLER 17.02.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от Кокон (Сообщение 289993)
Вчера впервые столкнулся с таким чудом: Ехал себе спокойно, никому не мешая...Вдруг передо мной затормозила маршрутка, я конечно по тормозам...машина как ехала так и едет, педаль газа бьётся как в лихорадке :dash1:, резко бросаю педаль и жму на неё ещё раз и о чудо: авто встало как вкопанное. А я вот теперь сижу и думаю что это было? Судя по симптомам, сработала АБС, но я теперь побаиваться стал, а вдруг в следующий раз не успею ещё раз оттормозиться (тупо не хватит дистанции)? Это у меня первое авто с АБС и сработала она впервые (в прошлом сезоне такого не было ни разу). Вопрос: это нормально или что то не так? Если бы я не отпустил педаль и не надавил на неё снова я так и продолжал бы двигаться вперёд до встречи с маршруткой?

Самый лучший способ пройти курсы экстремального вождения, да потратите деньги, зато многому научитесь.

КоТэ 17.02.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 290086)
Надо подумать...

Надо попробовать. Желательно на пустыре, в идеале - на автодроме, чтобы точно никого рядом не было.

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 290086)
Знакомый на бехе то же дернул ручник и собрал все машины вокруг себя

На большой скорости все огрехи дороги сразу вылезают. Именно поэтому советую делать это на очень маленькой скорости, километров 20-30 в час.

Ручник работает подобно якорю, но двойному. Если одна покрышка не зацепилась за дорогу, вторая всё равно продолжает тормозить машину. На большой скорости это чревато тем, что вы описали.

Skipper-Влад 17.02.2015 19:22

Я обычно при срабатывании АБС отпускаю педаль тормоза и повторно уже плавнее ступенчато нажимаю, как правило останавливаюсь сразу и АБС уже нервы не треплет...

КоТэ 17.02.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290122)
Надо попробовать

Забыл добавить, что для ПОЛНОЙ остановки педаль тормоза продолжает нажиматься. Ручником пользуемся уже тогда, когда изменять траекторию движения не планируется (или уже поздно).
Одним ручником тормозить не надо - 4 колеса тормозят (даже с АБС) всяко лучше, чем только 2 задних.

dg972 17.02.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290131)
Ручником пользуемся уже тогда, когда изменять траекторию движения не планируется (или уже поздно).
Одним ручником тормозить не надо - 4 колеса тормозят (даже с АБС) всяко лучше, чем только 2 задних.

Ну это ясно...

КоТэ 17.02.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 290124)
повторно уже плавнее ступенчато нажимаю

Не стоит ступенчато. У нас есть "ассистент экстренного торможения" типа Brake Assist на других машинах. При внезапном резком торможении (резком нажатии на тормоз) он реально более сильно затягивает колодки, чем при обычном торможении. Ну и логика у АБС в этом случае как-то по-другому работает, чем если плавно тормозить, а потом вдавить тормоз в пол.

dg972 17.02.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 290140)
У нас есть "ассистент экстренного торможения"

Откуда инфа и что за штука?

КоТэ 17.02.2015 19:36

Нашёл. Вот здесь написано, что у нас есть вот это

При резком нажатии на педаль тормоза, система динамического контроля за торможением мгновенно устанавливает максимальное давление в тормозном приводе, сокращая, тем самым, тормозной путь автомобиля.

Как вариант - попробовать на скорости (на сухой дороге) резко нажать на тормоз. Не надо в пол. Нужен кратковременный и резкий удар по педали тормоза. Только тогда сработает AFU.

Modigar 17.02.2015 19:56

АФУ у себя испытал почти сразу, когда с салона машину гнал. Поздновато заметил помеху и резко топнул по тормозу. Встала как вкопанная, на предыдущей машине так не получалось.

docru 18.02.2015 07:18

Поддерживаю, только экстренное торможение и называется экстренным, что срабатывает, если в педаль топаешь со всей дури. Любые иные действия машина не расценивает как аварию и экстренное торможение применяться не будет. Правда когда лед на дороге (такой прям откровенный лед) в этом смысла мало. Относительно применения ручника, при срабатывании абс лучше активно рулить и играть педалью газа, если основная система не справляется, то не факт, что тросовая сильно поможет (ИМХО).

КоТэ 18.02.2015 07:24

Цитата:

Сообщение от docru (Сообщение 290406)
при срабатывании абс лучше активно рулить

Если есть, куда рулить - согласен.

Цитата:

и играть педалью газа

Не представляю ситуацию, когда при экстренном торможении поможет игра с педалью ГАЗА. Если только полицейский разворот и АЛГА по встречке :sarcastic:

Цитата:

если основная система не справляется, то не факт, что тросовая сильно поможет

Факт. Уже проверено и не раз. Кто не пользуется, паркуется в багажнике соседа впереди.

docru 18.02.2015 08:01

газа, я написал газа!!! какой ужОс и пАзор!!! :dash1:
имел в виду тормоз :sorry:

oleg_sv 22.09.2015 12:04

Сообщения от ник Гусь.
Загорелся значёк неисправности АБС и пиктограмма диагностики. При этом перестала работать муфта (авд, 4 вд не включались) Передумал многое, приехал в АВАНТАЙМ на диагностику.
Причина и способ устранения:
Оказалось- фишка на датчике АБС окислилась и отпала. Поменяли, всё работает.

Вопрос к уважаемым клубням - где искать эту фишку датчика АВС, по мануалу нет ничего похожего?

dg972 22.09.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от oleg_sv (Сообщение 350844)
где искать эту фишку датчика АВС,

Имхо: находите датчик абс и идете по проводу.

oleg_sv 22.09.2015 12:11

есть только датчики вращения колёс:dash1:

dg972 22.09.2015 12:20

Одно и то же...

Elefanter 04.01.2016 16:29

Уважаемые, подскажите, в чем дело.
Утром погода с легким морозцем, минус 12. На дороге соленая каша. Поехал через Питер с севера на юг. Пол города проехал без проблем. Где-то на полдороге, на Фонтанке остановился. Двигатель заглушил. Через пару минут завелся, поехал дальше. Вдруг вижу, горят две пиктограммы: неисправность АБС и срабатывание ЕВД. Горели всю дорогу. Останавливался несколько раз, двигатель глушил. После заводки, пиктограммы пропадали. После торможения снова появлялись. На свободной дороге, специально, жестко тормозил. АБС срабатывало в самом конце. Пиктограммы не исчезали. Решил сбросить клемму, но держал не долго, меньше минуты, даже радио не обнулилось. Ничего не поменялось. Записался на завтра в Петровский, но ехать не хочется. Может, кто-нибудь подскажет, что делать.

aca300 04.01.2016 16:36

посмотреть, нет ли грязи на датчиках

Elefanter 04.01.2016 16:58

aca300, Извиняюсь, а где это.

aca300 04.01.2016 18:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Elefanter (Сообщение 380675)
aca300, Извиняюсь, а где это.

Датчик не откручивайте. Посмотрите, нет ли грязи между ним и диском, с которого он считывает сигнал.

Elefanter 04.01.2016 19:04

aca300, Уважаю профессионалов. Только в терминах не фурычу. Если можно по-подробней.

Grandtour dci 04.01.2016 20:20

На всех машинах принцип работы АБС одинаковый. Датчик стоит на кулаке не подвижно,а на ступице или диске по кругу гребёнка. Когда колесо и соответственно гребёнка крутится,датчик считывает импульсы. Количество имульсов равно количеству зубьев на гребёнке. Если датчик обмерзает или забивается грязью,то он не видит гребёнку и мозг выдаёт ошибку. Если у тебя там всё обмёрзло,то самое простое,заехать на тёплую парковку. Если подключить диагностику,то можно увидеть какой датчик выёживается.
На картинке не Дастер,но принцип тот же. Видно датчик и гребёнку.
http://www.nuveforum.net/attachments...63-abs-hub.jpg

Elefanter 05.01.2016 11:54

Grandtour dci, Спасибо, очень наглядно.

Elefanter 05.01.2016 19:04

Всем спасибо за помощь. Сегодня съездил к ОД Петровский. На приёмке оформили заказ-наряд. Диагностика 1600 целковых, но, сказали, если определят гарантийный случай, то ремонт за счёт завода. Я запросился присутствовать на диагностике. Дали халат и каску. Мастер на диагностике, Александр, лёг на спину и что-то там, где педали покрутил. Стопы загорелись. Он мне сказал, что если снова потухнут стопы, то надо менять лягуху. После контрольного нажатия на педаль тормоза стопы опять не загорелись. Было принято решение лягуху менять, случай признать гарантийным. Лягуха на складе нашлась. Через 15 минут всё поменяли. На всё про всё потратил 1,5 часа. Обошлось мне в ноль рублей, включая мойку, Петровскому на Руставели респект. PS. После ремонта мокрую машину выгнали на мороз минус 20. Пока оформляли документы, двери было не оторвать. Минут 10 прыгал вокруг дверей, протирал резинки.

Grandtour dci 05.01.2016 23:23

Elefanter, так вопрос был про ABS. Про то ,что стопы не работают вообще ни слова не было. А так это не откровение,что стопы "лягуха" включает.

Elefanter 06.01.2016 15:42

Grandtour dci, Дык началось то всё с загоревшегося значка неисправность АБС. Я же не знал, что это из-за лягухи. Утром, перед поездкой к ОД, я палочкой упёрся в сиденье и в педаль тормоза. Стопы горели! А когда приехал к ОД стопы, сперва не горели, потом загорелись, а потом опять потухли. Т.е. значок АБС связан с лягухой. Причём, ОД отлично знает эту проблему, даже с заводом согласовывать не стал.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.