Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 13:17   #2
splot74
Завсегдатай

splot74
По умолчанию Аккумулятор

Цитата:
Сообщение от Дачничек Посмотреть сообщение
Вообще-то аккумулятор - хитрая штука, и обоюдо полезно относиться к нему, я бы сказал, с особым уважением
На морозе аккумулятор обладает свойством иметь пониженную емкость, то есть генератор никогда не подзарядит его до номинальной емкости. И утром может оказаться, что емкости не хватило....
Я бы сказал, что в зависимости от температуры дело не в емкости, а во внутреннем сопротивлении АКБ.
То, что любые короткие поездки, даже летом, вредны - спору нет, генератор в принципе его может не зарядить. Вот и получается - медленный разряд, в итоге - падение емкости.

Цитата:
Поэтому полезно на ночь его ставить в теплое помещение - и подзарядить...особенно, когда знаешь, что в течение несколько морозных дней машиной пользоваться не будешь.
Причем в ходе подзарядки, чем меньше ток, тем дольше прослужит аккумулятор. Не допускать выкипания...
Знаете - совет конечно интересный, и я таких знал - когда вечером с АКБ домой, утром - на место. Прям противоугонка какая то получается! Но извините- не мой вариант.
Насчет подзарядки - все таки речь идет только при отрицательных температурах или вообще?
На мой взгляд - заряжать все таки необходимо номиналом... да современный АКБ (так называемые необслуживаемые) не допускаю увеличение на клеммах ЗДС свыше 15 В, да и многие зарядные устройства не превышаю данного порога. Ими уже можно заряжать не снимая клеммы и не повредив электрооборудование автомобиля! Лично я начинаю с номинала. Сульфатация в любом случае неизбежна.

Были когда-то следующие рекомендации (идеальные условия для обслуживаемых АКБ):
- нормализация температуры
- зарядка номиналом до начала выделения газов;
- остывание АКБ до номинальной температуры
- снижение тока заряда 1/2
- зарядка окончательная.
Есть конечно и другие рекомендации - типа реверсивный заряд, длительная зарядка (несколько суток) малым током и т.п.

Цитата:
Да и не есть хорошо, когда при запуске двигателя на морозе аккумулятор доводят до разряженного состояния: в этом случае считай, приблизили срок, когда его уже эксплуатировать будет нельзя....
Может перед тем, как начать все процедуры "подогреть" АКБ... Кому как - либо потребителей включить, либо зарядный ток подать... Короче - нагреть его. То, что необходимо его периодически обслуживать - а ни кто и не спорит, когда и как - каждый решает все таки сам.

Цитата:
Конечно, снимать с Дастера аккумулятор - это вам не с жигулей - муторное это дело, но того стоит: приятно слышать, когда движок заводится без надрыва...
Как-то вот так...
Может и приятно, но не стоит этого делать (снимать), а лучше предпринять все меры по недопущению этой процедуры.
splot74 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: