отказался от окрошки на квасе\кефире, перешел на
Рецепт классической окрошки на айране:
Ингредиенты на 3 порции: негазированный айран (тан) — 500 мл;
колбаса варёная докторская — 200 г; яйцо куриное — 2 шт.; картофель — 2 шт.; редис — 4 шт.; огурец — 2 шт.; лук зелёный — 1 шт.; укроп — 3 веточки; горчица — 1 ч. л.; соль по вкусу; перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель в мундире до готовности, яйца сварите вкрутую. Остудите и очистите.
Укроп и зелёный лук тщательно промойте и мелко порубите.
Картофель, докторскую колбасу и огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Редис и яичные белки также измельчите маленькими кубиками. Положите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску. Разотрите яичные желтки с горчицей, добавьте в миску с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и всё хорошо перемешайте. Залейте айраном и уберите окрошку в холодильник на 30 минут. После того, как она остынет и настоится, подавайте.
Ещё один рецепт окрошки на айране с добавлением минеральной воды и сметаны:
Ингредиенты: огурцы — 2 шт.; зелёный лук и укроп — по 1 пучку; соль по вкусу; сметана — 100 г; айран — 1 литр; минеральная вода — 0,5 литра.
Приготовление: Огурцы натрите на крупной тёрке. Зелёный лук и укроп нарежьте и переложите в кастрюлю.
В кастрюле с ингредиентами добавьте соль по вкусу и сметану, всё хорошо перемешайте.
Добавьте айран и минеральную воду, опять всё перемешайте. Пробуйте на соль и на кислоту, если любите по-кислее, то можно добавить лимонную кислоту.
Окрошка на айране готова, подавайте её
с хлебом, чесноком, горчицей и салом.
В первый рецепт я обычно не добавляю горчицу и перец, а подсаливаю уже в тарелке))))
Второй рецепт еще не пробовал))) но сегодня или завтра попробую сделать)))