27.04.2025
Пробег 35068
Итак, господа! Настало время удивительных историй!..
Если вы-таки думали, что на Ниве можно просто ездить и радоваться жизни промеж мелких технических неурядиц, то нет.
На тех изделиях, что стал клепать АвтоВАЗ после 2022 года, этот номер не пройдёт.))
Признаться, я и сам уже немного расслабился, всё-таки 2 года и 30 тысяч это среднестатистический рубеж того, когда должно уже было отрыгнуть всё то, что должно было отрыгнуть по заводским косякам, а не по времени от износа.
Но, нет, не так-то прост наш героический завод, он может приготовить что-то интересненькое и на более позднем сроке эксплуатации. ))
Короче.
На прошлой неделе с утра завожу машину, всё ок, нормальная работа на холостых на прогреве.
И тут неожиданно раздаётся небольшой "клац!" откуда-то снизу, и вслед за этим начинается какое-то постоянное цоканье, частота которого зависит от оборотов двигателя.
Т.е., если подгазовать, цокает интенсивнее, а если сбросить на холостой ход, медленнее.
Выжимаю сцепу - цоканье пропадает.
Ну, понятно. В 99% случаях тут надо копать коробку или раздатку. Приехали.
Ладно, вроде цоканье не страшное, отправляюсь к ребятам в знакомый сервис в райцентре.
Повис на подъёмнике, слушаем. Действительно, цокает где-то в коробке.
Предположили, что развалился сепаратор в подшипнике первичного вала.
Но заниматься коробкой наотрез отказались. В общем-то, понятно почему...)))
Ну, делать нечего, поехал восвояси.
Ребята дали наколку на одного мастера в Смоленске, который специализируется конкретно по Нивам.
Позвони, говорят, может возьмётся за ремонт.
Созвонился, объяснил ситуацию.
Он сразу сказал, что мол, это скорее всего блок 5 передачи надо смотреть, что там по шестерням.
По голосу слышу - энтузиазма на эту работу тоже нет.))
Тем не менее, договорились о визите.
Приехал. Сергей (мастер) человек такой оказался своеобразный, как и все творческие люди.)))
Загнал машину на подъёмник, и сразу аккуратно попросил в процессе под руками не мешаться, и не лезть с разговорами, ибо "это затягивает процесс".
Ладно, я чо. Вышел вон, сижу свищу на воздухе.
Из бокса слышу звуки, человек работает.
И не то что там как-то работает, а вот прям РАБОТАЕТ, без перекуров.
Минут через 50 решил глянуть, что там с коробкой, снял он её, или ещё нет.
Увиденному я несколько удивился.
За 50 минут этот творческий человек не только в одно лицо снял коробку, но и полностью её разобрал, дефектовал, и выявил причину.

Если кто-то думает, что это вот всё просто, то могу сказать что не очень, а то и совсем не просто бывает.
Но, тут вот так.
В общем, основная причина цокота это вот:
Откололся один зуб на шестерне 5 передачи.
Причём, как видно на фото, скол не по краю, а конкретно по центру.
Т.е. повреждение получено не в результате каких-то нештатных взаимодействий с обгонной муфтой.
Это просто заводской брак. Металл из говна и палок.
Особенно с учётом того, что отщёлкнулась она не под нагрузкой, а просто на холостом ходу.
По ходу дела ещё было накопано следующее.
Вилка включения 5 передачи и ЗХ.
Выглядит она после 35 тысяч пробега вот так:
Во-первых, значительный износ от взаимодействия с муфтой.
Во-вторых, износ фактически только на одной стороне вилки. Вторая почти не тронута.
Почему так бывает? Потому что вилка говно.
Литьё такого качества, что +/- километр. Поэтому она чуть криво сидит на штоке, и работает с небольшим перекосом.
Что и даёт неравномерный износ только по одной стороне.
Ещё пришлось заменить саму муфту. Потомучто... муфта оказалась тоже говно...

Люфт вилки при взаимоддействии с муфтой был такой, что мама не горюй.
И это не износ в результате взаимодействия. Это некорректный размер изготовления самой детали.
Вот они, все три виновника торжества:
Плюс ещё не был одобрен к дальнейшей эксплуатации подшипник вторичного вала, из-за чрезмерного люфта.
Подшипник тоже заменили.
В процессе поиска запчастей по магазинам в Смоленске, основной гемор доставила шестерня 5 передачи.
Всё остальное купили практически сразу, а за шестернёй пришлось объехать аж 5 магазинов.
Фишка в том, что у меня в коробке эта шестерня стоит нового образца, который пошёл где-то с 2016 года вроде.
И вот, во всех магазинах шестерни есть, но только старого образца.
А новых нет.
В итоге, в пятом по счёту магазине пришлось покупать шестерню в сборе, а не голую.
Потому что синхрон абсолютно живой, и менять его не требовалось.
В итоге взяли в сборе, на 1000р дороже чем голую это обошлось.
Да и хрен с ним, хорошо хоть что купили вообще.))
Всё собрали, скрутили, поставили на место.
Сейчас всё нормально, не стучит не цокает.
В итоге, вся работа заняла примерно 3,5 часа. Ну и ещё 1,5 часа мы промотались по магазинам.))
По деньгам - десятка за работу, и пятёрка на запчасти.
Оно конечно, можно было просто купить за 20 рублей коробку с переборки и перекинуть, но так же неинтересно.
Это же Нива, это же процесс, а не серый будень...)))
Лишний раз убедился, что Нива коннектинг пипл.))
Вот, с интересным человеком познакомился, опять же.
Сергей работает с Нивами уже больше 15 лет. Начал с ремонта своей, и понеслось, затянуло.
Но сейчас ездит на Патриоте, потому что по его словам "любой внедорожный тюнинг Нивы заканчивается покупкой Патриота"...)))
И знаете что.
Я вот даже из-за этого всего не расстроен ни грамма.
Потому что кому-то вот эта вся возня в гемор, а мне так просто в кайф.
Болтики, гаечки, шестерёночки, подшипники, прикладное изучение матчасти, вот это вот всё.
Посмотрел как делается. Сейчас вот думаю, надыбать где-нибудь убитый коробас, и самому потихонечку не спеша перебрать.
Да и в запас кинуть. Пусть лежит, каши не просит.
В общем, в моём лице палата Нивоводов получила ещё одного стабильного пациента...

))