Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2024, 00:48   #1268
baddy
Член клуба
Член клуба

Авто: Skoda Karoq 4х4 1.4л. TSI 150л.с. DSG6 серый металлик
baddy baddy baddy baddy baddy baddy baddy baddy

Мошенники добрались до сайтов судов⁠⁠

От подписчика:

Сегодня столкнулся с новой схемой мошенничества, суть которой заключалась в следующем:

Я представляю интересы клиента по иску к администрации города о взыскании ущерба от ДТП. Сегодня клиенту позвонил якобы секретарь суда (по совпадению или нет, секретарь судебного заседания по нашему делу - мужчина, что редкость), представился настоящими ФИО, назвал ФИО клиента, номер дела, по какому иску (на сайте суда эта информация в открытом доступе), а также сообщил, что нужно обязательно явиться на следующее судебное заседание.

Здесь немного отступлю, что бы было понятно, в нашем процессе судебное разбирательство откладывалось два раза, из-за болезни судьи, но на сайте суда указано как неявка обеих сторон. И наш секретарь-мошенник, говорит, что если мы третий раз не явимся, то иск оставят без рассмотрения (вообще-то оставляют после двух неявок), и ему нужно направить повестку и документы, соответственно сделать это нужно через Госуслуги, для чего он отправил смс код для доступа к Госуслугам.

Все закончилось хорошо, клиент в самый последний момент почуял неладное и сказал неправильную цифру. Непонятно откуда у них появился номер клиента, и как они вообще нашли его на сайте суда (город у нас маленький, 150 тыс. человек). Я так думаю, по номеру телефона узнали фамилию и регион, а уже по фамилии через сайт судебныерешения.рф, нашли это дело, а затем получили всю информацию на сайте суда.

Предупредите своих клиентов, родственников, друзей, что появилась новая схема выманивания данных. Никаких кодов, естественно, работники суда не требуют.