Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2024, 19:13   #19870
More
Супер-модератор
Член клуба

Авто: НИВА Travel '22 "Барышня крестьянка" & ВАЗ-21061 '94 "Шура"
More More More More More More More More More More More

Кстати, тут на форуме меня все знают как завзятого антисоветчика.
В принципе, так оно и есть, если смотреть на это дело несколько обобщённо. ))

Но тем не менее, на протяжении вот уже очень определённого количества лет меня интересует феномен Сталина.
Со всеми последующими советскими скоморохами, тотальным очернением, и прочими сильно подозрительными аспектами в отношении этой личности.))
Конечно, на каждом из нас есть масса мутных пятен, и Сталин тут не исключение, это я не оспариваю.
Но интересует в первую очередь тем, на что смотрят обычно в последнюю очередь, а именно его мыслями и делами в экономической плоскости.
А ведь там много интересного. Очень много.
Настолько много, что создаётся впечатление, что на распространение и актуализацию этой информации наложено некое негласное табу.

Так вот, к чему это я.
Тут в соседней теме мной были упомянуты просранные в 70-х властями СССР возможности проекты и работы Китова и Глушкова.
И создателем вообще этой темы, был упомянут Китов Антолий Иваныч, который заложил основы конструкции будущей системы ОГАС, рассчитанной и созданной непосредственно Глушковым, и принесшей просто феноменальные результаты после решения Устинова, и применения её в ВПК.
Но дело ещё в том, что изначально этот проект рассматривался как общегосударственный, с применением во всех сферах социалистической экономики и государственного управления.

И вот, если кто-то читал работы Сталина (а я их перечитал немало), то становится понятно, что корневая идея этой системы была прописана ещё самим Виссарионычем, и им же поставлен на ней акцент огромной важности:

Цитата:
Что же касается распределения труда, то
распределение труда между отраслями производства будет регулироваться не законом стоимости,
который потеряет силу к этому времени, а ростом потребностей общества в продуктах. Это будет
общество, где производство будет регулироваться потребностями общества, а учет потребностей
общества приобретет первостепенное значение для планирующих органов
Это цитата из общеизвестной книги Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".

Но, мудачьё из ЦК КПСС конца 60-х начала 70-х видимо, Сталина читало херовенько, поэтому Глушков "со своими идеями" (а по факту - ультрасовременными для того времени способами реализации сталинских) был послан глубоко и надолго по известному адресу.

Такой вот парадокс...

Цитата:
Сообщение от Неугомонный Ездец Посмотреть сообщение
а ведь как-то без "+" и "-" жили)))
Да жить-то жили, какое-то время. Закончили только не очень...))