Цитата:
Сообщение от AEN
Проблема в том, что сейчас "экономическое стимулирование" - переродилось в инструмент порабощения. Специально делают основную зарплату (оклад, оплату одной нормы выработки, почасовая) минимальной, а премии максимальными. И работник попадает в зависимость от начальника - даст/не даст премию.
Послать начальника подальше невозможно, т.к. на голый "оклад" не выживешь и семью не прокормишь.
Скажут датчики заклеить - заклеят, скажут раком встать - встанут.
|
Это две крайности одной проблемы. Истина между ними.
При этом соц. принцип гласит: "От каждого по способностям, каждому - по труду". В справедливом смысле "по труду". Поэтому стимулирование все равно экономическое, но оно в интересах всего бесклассового общества. А не просто норма выработки, чтобы человек от скуки не маялся. Хотя и такое бывало, тут уж другая часть социальной проблемы.
Так или иначе это экономический метод принуждения к труду, но при разных системах - социалистической и капиталистической. Я много об этом думал и читал (особенно когда людьми стал руководить), но вот пока, кроме теоретических рассуждений о новом сознании, не нашел иных относительно гуманных способов побудить человека к работе. Да, при закономерном развитии капитализма у нас работникам начинают выкручивать руки через такую схему оплаты. Но проблема не в схеме оплаты, а в общественном строе. Схема лишь следствие, а то - причина.
P.S. для коммунистического принципа "... каждому - по потребностям" требуется совершенно иное человеческое сознание, которому чуждо сознание "потребительского общества". Уж способны мы на это или нет, сложно сказать.
---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:30 ----------
Цитата:
Сообщение от Серебряный дракон
пропаганда мракобесия))))[COLOR="Silver"]
|
Пусто, как всегда...
Цитата:
А чего Вы там пользовались социалкой?
поход раз в год на диспансеризацию?
бесплатное отправка в армию на другой конец страны?
Этим Вы так полной мере можете и сейчас воспользоваться...
Что еще я упустил?)))
|
Оо... Давайте поговорим...
Жилье даром по месту работы: чего там, по пол з/п за найм убитой однушки платили?
Образование считай даром: ясли, детсад, школа, училище, техникум, институт
Медицина считай даром: диспансеризация, амбулаторное лечение, клиническое лечение... сколько надо. Вы часом на операцию не попадали недавно? Я попадал... ух!...
Льготы: пенсия (сколько там в сравнении, а?), беспалтные проезды, декрет (нормально плачиваемый) секции и кружки, нормальная молочная кухня (в отличие от сегодняшнего дня).
Это так, на вскидку. Проблемы были, да. Но давайте-ка в сравнении говорить с осознанием разницы времен, а не в стиле "в СССР микроволновок и мобильников не было". А пока только мракобесие в ответ.
Цитата:
Кто сказал что мы плохо жили?
У бабашки пенсия приличная пенсия в 100руб., т.к. она на прокатном стане с 14 лет... с малолетства на хуторе крестьянский труд
другая 50руб получала... с малолетства в смоленской крестьянский труд... то с 17 лет кем только не трудилась...
|
Пожалуйста, называя цифры уточняйте дату, а мы сопоставим со средней з/п и з/п минимстра, например. И посмотрим как сейчас смотряться 18 тыс. руб. Пока только эмоциональный... выброс. Кстати, про крестьянский труд, шабашила небось по молодости...
Цитата:
этот мне расскажет про социалку в СССР)))) не смешите мои тапки
Он там вообще жил? а если жил ченить помнит до 92года?[COLOR="Silver"]
|
Да, расскажу. Смейся с тапками, каждому свое. По делу есть чего сказать или как всегда?
Цитата:
лана я понял на Вашем предприятии не КЗОТ не ТК РФ не работают...
а че не жалуемся? или раком удобнее?[COLOR="Silver"]
|
О! Мсье желает пообщаться с шахтерами... Ну постучитесь к ним на форум, там объяснят почему не жалуются, если самому мозгов не хватает.
Цитата:
я давно Вам пишу читайте Булгакова... Маяковского... это полезнее)))
|
[/QUOTE]
И как это все помещается в таком сознании?! Тайна...