Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2013, 16:01   #97
Лариса
Местный

Лариса

Цитата:
Сообщение от Maidan1982 Посмотреть сообщение
По дороге у нас есть памятник женщине-летчику, думаю его привести в порядок. Но не знаю, что купить, белилами красят или чем, кто знает ? Я в ремонтах профан...
когда поедете - сделайте остановку и посмотрите - чем покрашен постамент. Обычно, если не сделана облицовка, постаменты штукатурят и красят либо белилами, либо маслом - это очень легко увидеть - белила, если пальцем потереть, на коже оставят меловой след. Масляная краска - более практична, но через год она отваливается со штукатурки пластинами. В зависимости от того, чем там закрашено - то и купить.
Сначала щеткой металлической пройтись по постаменту (не усердствуя), снять реально отвалившиеся куски. Хорошо бы, конечно, прочистить более тщательно, заштукатурить, выровнять, дать просохнуть часа три-четыре (по такой погоде высыхает все моментально), потом сверху -слой краски или побелки. Мы красим нитроэмалями - быстро, красиво, дождем не смывает, да и сохнет моментом. Красим кистью.
Если по нашей работе - то мы сначала чистим памятники, потом убираем мусор с участка. Когда навели порядок, помыли плиты. И красим в последнюю очередь, чтобы при подметании на свежую краску грязь не летела.
Еще - частенько на плитах буквы выбиты и углубления прокрашены. Посмотрите - какой краской. Буквы прокрашиваются очень тонкой кисточкой (после того, как губкой плиту отмыли) - мы берем обычную ученическую. Краску лучше брать на клею - сохнет чуть дольше, но дольше и держится.
И еще.... часто достаточно просто убраться около памятника - сгрести старую траву, помыть плиты - если покрашенные детали еще прилично смотрятся - то порядок наведенный - уже красота. Особо обращаю внимание на прошлогоднюю траву ВОКРУГ памятника - если есть возможность - ее надо тщательно сгрести и в сторонке сжечь. Потому что сейчас мания у населения на поджигание сухой травы - и такой "пожарчик" - сведет на нет все старания.