С вами снова тестовая лаборатория в Смоленских дебрях.
И сегодня, на нашем разделочном столе новый пациент.
"Усадьба Мысхако", красное.
Сухое тиражное вино, калибра 45.000 бутылок.
Сначала о впечатлениях.
Ну, начнём с того, что на этикетке присутствует волшебное слово "Новороссийск", и это уже +100 в карму.

))
Очень добротный сухарь.
Без особых изысков, но очень мягкий. Чувствуется значительная доля Каберне в составе купажа.
Настолько мягкий, что я бы рекомендовал его даже таким не особым любителям сухого, как я.
Очень приятное вино, идеальное к мясу на углях, что и было сегодня исполнено.
Качество без всякого сомнения находится в одном ряду с "Абрау", "Саук-Дере", "Мысхако".
Рекомендую к покупке 100%.
Теперь о ковыряниях по этикетке.
Во-первых, это первое вино на моей памяти из географического локейшна Геленджик - Анапа, у которого на этикетке указано непосредственное местоположение виноградников.
Конкретно в данном случае - перечислены сорта "Каберне-Совиньон, Шираз, Мерло, выращенные у подножия горы Колдун".
И, таки да.
Если мы расковыряем в интернете держателя торговой марки
Усадьба Мысхако, то увидим, что местоположение данной компании определяется как посёлок Федотовка, расположенный аккурат по ту сторону Колдун-горы, ежели смотреть от бухты Новороссийска.
И возле этого посёлка, ежели переключиться на "спутниковый" вариант карты, можно обнаружить относительно небольшие виноградники.
"Относительно", в первую очередь, к таким известным монстрам как "Абрау" или "Фанагория".
И вот тут, во-вторых, становится понятным нюанс, который изначально немного меня смутил.
Дело в том, что местом производства на этикетке значится известный винзавод "Саук-Дере", о котором немало говорилось выше, и который расположен буквально "за углом" - в Крымском районе Краснодарского края.
Этот завод давно нам известен производством своих собственных высококачественных вин.
А вот стороннего заказчика на его мощностях, я встречаю впервые.
Когда на спутниковых картах мне стал виден размер виноградников собственника ТМ "Усадьба Мысхако", то все сомнения были сняты.
Дело в том, что в европейских странах с большим опытом виноделия, данная схема производства весьма широко применяется.
Когда владельцы относительно небольших виноградников сосредоточены конкретно на процессе выращивания лозы и сборе урожая.
А производство вина из своего материала, отдают тщательно подобранному производителю, отвечающего всем предъявляемым требованиям по качеству.
Т.е. При таких небольших объёмах виноградников, свой завод держать ребятам не рентабельно, и они везут свой материал в Саук-Дере, с которым у них есть договор о производстве вина под своей собственной маркой.
Для нас, как потребителей, в такой схеме есть один неоспоримый плюс.
В данном случае, учитывая схему производства и ограниченный тираж, мы можем быть уверены в том, что это вино производится из нашего местного винограда без применения импортного балка.
Я против импортного балка в составе качественных отечественных вин ничего не имею, но просто, это ещё один такой штрих к добротному качеству.
В общем, вино крайне достойное, денег своих стоит.
Куплено в "Ашане" в Москве.