Родной для меня уголок старого Калиниа или Твери.
Трамвайная остановка Ленинградская, ныне Петербургская застава или просто Застава (фотография 50-х - 60-х годов).
Немного истории.
Цитата:
Петербургская застава - как вьезд в Тверь со стороны Петербурга - была архитектурно оформлена в 1832 году, и представляла собой два обелиска с караулками-кордегардиями, обелиски были соединены металлической аркой с вензелем императора Николая 1.
В советское время название сохранилось, хотя и немного в измененном виде - как название остановки общественного транспорта "Ленинградская застава".
Или просто - "Застава".
Вагоновожатые, объявляя название остановок, иногда так и говорили: "Следующая остановка - Застава".
И вообще, когда говорили - "на Заставе" - любой житель Калинина понимал, о какой части города идет речь.
И, возможно, для жителей других городов звучал немного странно такой диалог: "Ты где живешь? - На Заставе".
Да, я живу на Заставе... с раннего детства.
Потому что под Заставой понималась раньше - и понимается сейчас - не только остановка (которая теперь называется "Санкт-Петербургская Застава"), но и часть улицы Горького, переулков Артиллерийского и Никитина, а также набережной Афанасия Никитина и Петербургское (бывшее Ленинградское) шоссе, которые примыкают к остановке.
|
https://alexbor69.livejournal.com/1112795.html
Здесь на Первомайской набережной, ныне Афанасия Никитина, в доме 152/2, была самая первая в истории нашей семьи квартира. До неё были только офицерские общежития и съёмные квартиры.
Балкон и два окна над аркой на третьем этаже.
Отец с моей младшей сестрой на лыжной прогулке по Волге на фоне нашего дома.
Здесь прошли почти шесть лет моего школьного детства. Отсюда в июле 1968 года уехал поступать в ЖВЗРККУ и дальше уже приезжал только в отпуск.