Тогда, прежде чем начинать дискуссию на сырную тему, нужно договориться о терминах. Потому что сырные продукты массового производства для которых используются антиокислители, загустители, консерванты, красители, осушители, отбеливающие вещества, синергисты, стабилизаторы окраски, плёнкообразователи, эмульгаторы и прочее, это одно. А натуральный сыр из натурального молока, это совершенно другое. Если не принимать во внимание разницу между двумя этими абсолютно разными продуктами, то получаются глупые разговоры примерно такого содержания: "из 10 литров молока получается 1 кг сыра, значит, сыр не может стоить дороже 300 рублей за килограмм"...
При этом, не принимается во внимание и то, что например, полутвёрдые и твёрдые сорта сыра требуют значительного времени на вызревание, а значит, хранение в течение всего этого времени при строго определённых условиях - температуре, влажности, освещённости. Да ещё к тому же, головы зреющего сыра нужно периодически переворачивать... Это тоже всё затраты, и не малые...