Tatiana, опилки ольховые замачиваем в воде
ребрышки свиные солим и мажем горчицей (лучше сладко-острой)
даем постоять минут -дцать, в зависимости от желания начать есть
выкладываем опилки на дно коптильни, ребра на решетку и вперед.
Хотя я делаю в 2 этапа: ребра кладу на фольгу и ей же прикрываю. Конечно, получается больше запекания, чем копчения, но для 1го этапа в 20-30 минут вполне нормально, а потом снимаю верхнюю фольгу и еще минут 10 придаем красивую копченую блестящую корочку. Далее едим разными способами всякими: горячими, холодными (если останется), для горохового супа...
Ребра можно заменить на скумбрию, которую просто солим-перчим-напихиваем какой-нить травки зеленой типа укропа внутрь. Рыбу обычно делаю вечером, чтобы она ночью постояла, помариновалась, а уже на следующий день ее копчу