Цитата:
Сообщение от vlad60
пусть грузовик пока еще только подъезжает к перекрестку и находится в движении и как тогда
|
Тогда руководствуемся пунктами 8.1 и 10.1, не зря же они обозначены цифрами "1". Соответственно имеют приоритет перед всеми остальными пунктами своего раздела. И закрывают большинство белых пятен.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой.
При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи
другим участникам дорожного движения.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить,
он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Которые по сути говорят: в любой непонятной ситуации сбавляй скорость или останавливайся.
Остановился. Дождался пока грузовик подъедит к стоп-линии и остановится. Поехал дальше. Никаких "уступить дорогу" все равно не возникнет.
Цитата:
Сообщение от vlad60
нужно правилами обосновать ответ в этой задачке, но каким пунктом?
|
Вы переврали саму задачку.
Вот условия задачи с абсолютно объективными условиями: "При выполнении какого маневра водитель легкового автомобиля имеет преимущество в движении?"
Задача дана относительно стороннего наблюдателя (например пешехода, который может с десятка различных точек видеть всю ситуацию, и неограничен во времени). Которому ставится задача оценить у кого по отношению к кому преимущество.
Цель задачи проверка знаний вышеприведенных трех пунктов ПДД. И их взаимосвязь, приоритет друг перед другом.
Вы переформулировали задачу. О том что оценка идет не со стороны наблюдателя, а со стороны водителя. И включили в задачу не только "оценку наличия самого преимущества", но и сам маневр. В дороге бывает полно ситуаций, когда "да я знаю что у меня преимущество", но не полезу совершать маневр. Ибо со второстепенной летит сушасшедший на 200 км/ч. Или припаркованное в правом ряду ТС задом выезжает передо мной в медленно едущий поток, т.к. ему больше никак в него не втиснуться. Тогда вступает пункт 10.1: независимо от того что я прав, наступила опасность и я обязан снизить ее риск.