Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2017, 12:38   #24
Stanislav G.
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для Stanislav G.
 
Имя: Станислав
Регистрация: 15.12.2012
Адрес: Москва
Авто: UAZ Patriot & УАЗ - 31512 Тов. Сухов
Сообщений: 3,215
Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G. Stanislav G.
По умолчанию

Немного истории о месте нашего Путешествия по родному краю:

Никитский уезд

(Никитск — город, который с 1781 года являлся центром Никитского уезда Московскойгубернии, прежде — село Колычево. Город был образован именным указом Екатерины IIот 5 октября 1781 года, и назван в честь боярина Никиты Колычева, род которого владелселом. Стоял на реке Пахре на равном удалении между Бронницами и Подольском. После упразднения Никитского уезда Павлом Первым в 1796 году стал заштатным городом. Затем после реформ Александра Первого он утерял статус заштатного города и сталназываться по-прежнему названию — селом Колычёвым. ) Хомьяново, известной по писцовым книгам с 1577 года ( Хамьян или Хам – древнерусское наименование льняной ткани, полотна. Хамовник – мастер по изготовлению тканей,ткач.). В то время она была вотчиной Тоболиных. Во второй половине ХVIII века сельцо Хомьяново попадает во владение Ермоловых.

В сельце в это время было всего 4крестьянских двора. Здесь же находился деревянный господский дом с садом. Владельцами были Алексей и Владимир Леонтьевичи Ермоловы. Ермоловы приходились родственниками знаменитого героя Отечественной Войны 1812 года А. П. Ермолова. Во второй половине XIX века имение Ермоловых переходит к титулярному советнику Ермолову Николаю Петровичу. В 1855 году он имел чин коллежского секретаря. Ему после раздела имения достался дом в Москве на Тверской улице. Кроме этого, в Егорьевском уезде, он получил в наследство несколько больших деревень. Именно Николай Петрович подписывал в 1862 году уставную грамоту об освобождении крестьян д. Хомьяново от крепостной зависимости. У него после реформы остался здесь усадебный дом и 290 десятин леса и лугов.

Жители деревни занимались сельским хозяйством. Но местоположение Хомьянова на высоком берегу реки Гнилуши давало себя знать. Урожаи собирали невысокие. Часть жителей занимались подсобными промыслами. В деревне было много портных, работавших на дому. Почти половина жителей выезжали на заработки в другие места. Деревня находилась в стороне от дорог, что повлияло на дальнейшую судьбу деревни. В пятидесятых годах она прекратила своё существование.

Финишная точка на месте существовавшего до 18 века Николо-Гнилушского монастыря. Монастырь получил название от церкви Святителя Николая Мирликийского. Точная дата основания монастыря неизвестна. По всей видимости, все строения монастыря были деревянные. В 1701 году началась первая перестройка монастыря. Тогда деревня Хомьяново принадлежала окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву,который был также владельцем села Никоновское. Монастырь просуществовал недолго. По указу Екатерины II, он был упразднен в 1764 году, а церковь преобразована в приходской храм. В экономических примечаниях к картам Генерального межевания 1783 года бывший монастырь, всё же, назван как«пустынь Никольская на речке Малой Северке». При нем имелось 33 десятины земли,принадлежавшие «игумену с братией».

Славяне всегда выбирали для своего поселения высокие мысовые места, с крутыми берегами, затруднявшими доступ врагов, но при этом у них, каким то образом, получалось так, что это место обладало чарующей красотой. От тех давних времён здесь остались большие курганы, в которых наши предки хоронили своих умерших соплеменников. Эти курганы расположены на левом высоком берегу реки Гнилуши (200 метров на ЮВ о тмонастыря). Курганы были исследованы ещё в середине ХIХ века археологом Богдановым А. П.. Здесь же работали археологи В. Ф. Ошанин и А. П. Федченко.

В настоящее время в этом замечательном уголке стоит первозданная тишина. Основатели монастыря, несомненно, обладали высоким чувством прекрасного. Отсюда, от храма во имя Николая Чудотворца, открывался великолепный вид на долину реки Гнилуши. Справа от монастыря высокий, крутой берег, подмывался рекой. А с восточной стороны к храму подступали монастырские поля.

Сейчас здесь находится небольшое приходское кладбище,а вокруг нетронутая цивилизацией природа. И только, рассыпанная по полю щебёнка и древние могильные камни, напоминают о деревне Хомьяново и Николо-Гнилушском монастыре.

Финальная точка, дерево, которое славяне считали символом женского начала.

"История не умирает до тех пор, пока живут знающие её. Не история
порождает людей, а люди порождают историю. Помни историю, живи
настоящим, твори будущее!

Последний раз редактировалось Stanislav G.; 29.01.2017 в 15:24.
Stanislav G. вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: