Продолжим о сроках замены масла.
Так как же мы определяем, когда нужно менять масло?.. В 95% случаев, мы доверяем рекомендациям производителей наших автомобилей. И это правильно, в общем-то. Так всем удобно. Нам удобно не забивать себе голову "всякой ерундой". Производителю при таком положении дел, очень удобно продвигать свои маркетинговые планы, балансируя осторожно между увеличением прибыли, и "сохранением лица".
Сейчас редко кто держит автомобиль дольше 3-5 лет. Это не хорошо и не плохо, не даю никаких оценок, это просто существующее положение вещей. Только замечу, что это положение вещей весьма выгодно производителям автомобилей. Ведь в их интересах выстроить обстоятельства таким образом, чтобы новые автомобили покупали чаще, правда?.. Опять же, здесь нет никакой оценки, просто констатация факта с которым трудно поспорить, потому что он абсолютно логичен.
Попробуйте поставить себя на место владельцев автоконцерна. Какую задачу нужно решать в первую очередь? Правильно. Продавать как можно больше автомобилей. Это - главное. Всё остальное вторично, и работает на это главное. В общем-то, это ни для кого не секрет, наверное.
Не задумывались, почему гарантийный срок на легковые автомобили так упорно держится на планке 100.000 км, несмотря на все достижения науки и техники?.. Десятилетиями держится. Что, разве невозможно обеспечить и гораздо более долгий гарантийный срок, в частности, на двигатель? Возможно. Всё возможно. Только это не нужно производителям. Это не в их интересах. Зачем давать людям "вечный двигатель"?.. Это ж так со временем, и покупать такие машины реже начнут. Такой подход к гарантийным обязательствам не совместим с маркетинговой логикой. Он из неё выпадает.
Поэтому, вполне естественно, что производитель практикует во всех сферах именно тот подход, который максимально возможно обеспечивает его интересы как продавца товара. В том числе, и в имиджевых вопросах "надёжности", и расчёте сроков службы авто, и расчёте гарантийных обязательств и сервисного обслуживания. И совершенно логично, что при этом расчёты тех же рекомендаций сроков замены масла в двигателе, увязаны на его стабильную работу в течении гарантийного срока, и, может быть, немного в плюс.
Что это означает буквально? Буквально это означает то, что
сроки замены масла рекомендуемые производителем, не оптимальны для двигателя. Да. Они вполне достаточны для того, чтобы двигатель без вопросов проехал положенные ему гарантийные километры. Но, что при этом будет с двигателем потом, к пробегам 200 и далее, производителю абсолютно не интересно, это не его забота.
При этом, производитель авто замечательно подстраховался (в отличие от нас с вами) ото всяких возможных "неожиданностей" на славном пути своих моторов. Откройте сервисную книжку и посмотрите, что там написано в разделе "особые условия эксплуатации". Много интересного.
Частая работа на холостом ходу (вы зимой по утрам прогреваетесь? автозапуск используете? в машине сидите при работающем двигателе?.. ага..).
Эксплуатация (не менее 50%) со средней скоростью ниже 30кмч (Москва, алё! У нас такая эксплуатация менее 50%? Точно? Ага-ага...).
Эксплуатация с прицепом 30% если хотя бы.
Эксплуатация в запылённой атмосфере или на грунтовках хотя бы 1000км в год! В год! (Да вы чО!

Мы всю жизнь так ездим. Круглый год! Вы дороги наши видели??).
Прелестная подстраховочка, да?
И вот:
Для особых условий эксплуатации межсервисный интервал необходимо сократить до 7500км.
Но, это же всё где-то мелким текстом где-то в середине книжки написано, правда? Фигня какая. Зачем нам мозги морочить. Улицы у нас чистые. Пыли нет. Песка нет. По утрам с шампунем моют, как во Франции, или где там они пробы "нормального" воздуха брали. Пробки? Ну а что пробки... Все так ездят! И вон Вася ездит. И на своём "Фокусе" четыре года отъездил без проблем. Мешки с картошкой на машине я не вожу. Какая нафиг замена на 7500, вы в своём уме вообще?.. )))
- Но, это ж производитель советует...
- Да и класть!..(с)
Похоже? Похоже. Но зато, во всех буклетах. Во всех рекламах. Во всех кинотеатрах страны, самыми громкими и заметными цифрами производитель авто напишет - "сервисный интервал 15.000!"... О-о-о-о, да это круто! Это ж можно реже на ТО ездить и масло менять. Это ж денег сэкономить можно в итоге, и головняка меньше.
Всё, что "как бы удобно", "как бы нам выгодно", да ещё и настойчиво подано, всегда воспринимается нами очень хорошо. Замечательно воспринимается.
Но, если всё так замечательно, зачем же "соломка подстелена" про "особые условия"?.. И тут стоит вернуться к тому, что
"сроки замены масла рекомендуемые производителем, не оптимальны для двигателя. Да мало ли что. А соломка подстелена. У производителя. А у нас - нет.
Вот по всему по этому, всем тем, кто собирается эксплуатировать свой автомобиль долго, я бы рекомендовал сократить интервал замены масла до 8000км в том случае, если ваш автомобиль эксплуатируется в режиме 50% город / 50% трасса. Или, хотя бы поразмыслить над этим. Рекомендация с данной цифрой, это не прямое руководство к действию, это усреднённое приемлемое значение, на мой взгляд. Чтобы более-менее точно скорректировать данную цифру в ту или иную сторону, надо ещё изучить и принять во внимание массу индивидуальных факторов, характерных для именно ваших условий эксплуатации, и вашего выбора моторного масла.
Пока, это только начало. Будем разбираться дальше.