Идей готовых никто не даст. Потому и в дамках те люди, потому что сели, изучили, напрягли тыковку, потрудились и получили результат. А за готовыми бизнес-проектами - в магазин "Всё по 500". Только и выхлоп будет на 500. И Вы опять не слышите про отношение к этому предприятию. Не будет ничего путного до тех пор, пока люди будут рассматривать свое дело как "незначительную прибавку к основной работе". В предмет надо погрузиться и отнестись со всей серьезностью, коль скоро хочется, чтоб он кормил.
Если Вы банально не верите, что сие возможно, пожалуйста - конкретные примеры. Один - семейная ферма КРС (крупный рогатый скот). Специализация - сыры и молочные продукты. Реализация в радиусе 500 км от места проживания. Причем, начинал с 1 коровы.
Второй - чеснок. На еду и в качестве семени. Сорта разнообразнейшие - от самых привычных до редких и почти "коллекционных". Продает, конечно, не на поселковом рынке 3 шт на 10 рублей. В основном снабжает рестораторов, которые знают в этом деле толк и не хотят рисковать, а также связываться с сомнительным китайским продуктом.
Третьи - мёд и травяные чаи. Также широчайший рынок сбыта вплоть до двух столиц. Люди даже не сажают огород - не видят смысла заниматься тем, что не любят и не умеют, на что нет времени и что плохо получается. Покупают у других деревенских, а деньги делают на том, в чем сильны и конкурентоспособны.
Четвертый - работа по дереву + открыл свой музей со всякими интересностями. Мало того, что тоже какая-то копеечка капает, так и человек не просто там какой-то деревенский мужик, а директор музея!))) Активов тоже не было никаких поначалу. Для старта как раз поехал и поработал по найму полгода в Питере.
Пятый - гостевой домик на лесной поляне. Я сейчас зашла специально на его сайт и посчитала по забронированным дням примерный доход за сезон. (Нехорошо, конечно, совать нос в чужой кошелек, ну дык и мы умозрительно весьма). Так вот за теплый сезон (он же и основной кормилец) более 165 тысяч выходит только за аренду домика. А еще побочные услуги, вроде сдачи велосипедов в прокат и тп...
Я не ставлю задачу Вас переспорить,
TolR, так как тема-то такая - в ней не может быть правых и неправых, потому что правда у всех своя (хоть и всегда одна, как говорил фараон

) Я также не хочу, чтоб это было понято, как "мы самые умные и знаем, как..." Мы-то пока ничего не знаем толком, а если и знаем, то только в теории. Но я к тому, что люди такие есть и они абсолютно реальны - руками можно потрогать. И это, безусловно, вдохновляет.