Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2016, 23:43   #595
Подводник
Член клуба
Член клуба

Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник Подводник

Цитата:
Сообщение от Александр69 Посмотреть сообщение
Фискарсы, мне лично очень нравятся, единственный их минус, или плюс, (для кого как) это их узкая специализация как и у всего западного. Например топор X10 это плотницкий топор, он предназначен для достаточно точной работы по дереву требующей хорошо развешенного инструмента с острой заточкой. https://www.ulmart.ru/goods/735591
Что по заточке я свою x10 сделал по вот этому рецепту заточки. В целом твои наблюдения совпадают с выводами данного блогера.
Единственно что хочу заметить- на мой взгляд при своем весе фискарс делает то что не может сделат обычный стальной топор, + не надо следит за влажностью древесины на рукоятке топора. По этому пока отдаю предпочтение именно ему.

А вот материал из которого я бы хотел попробовать сделать и попользовать кухонный и походный топорик(но больше как разделочный) - Кутерный нож

Возвращаясь к топору. Пару недель назад переточил топор Х10, сделал двойную кромку, завалил я значит угол чтобы был тупее, сделал тем самым подвод 1-1.5 мм (на глаз не замерял), убрал тем самым заодно выкрошившуюся кромку. Угол примерно получился около 40-45'. Сегодня порубил сухую березу, по сучкам, поострил, поколол дрова. В общем кромка идеальная теперь, лист бумаги режет но плохо, я конечно за этим не гнался. Постучал по сучкам лезвием. Могу сказать вот теперь я доволен. На радостях вытащил старый, второй топорик из машины и оставил один.
Подводник на форуме   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: