Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2016, 22:02   #231
ktoto-zdes
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для ktoto-zdes
 
Имя: Женя
Регистрация: 09.12.2012
Адрес: Москва, ВАО
Авто: 2,0 4х4
Сообщений: 15,360
ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes ktoto-zdes
По умолчанию Толвоярви

Нашел на просторах...))):

"Ночью здесь становится настолько тихо, что кажется, будто ты оглох.

Страна лесов и озер Карелия в декабре-феврале 1939 года стала свидетельницей жестоких боев между армией Финляндии и частями РККА СССР. В этих боях проявилось бесконечное мужество одних, и бездарность и некомпетентность других. Отстаивая лозунги типа «ни шагу назад», отцы-командиры бросали в пекло плохо вооруженных и слабо обученных солдат, которые, проявляя чудеса доблести, сражались до конца, причем имеются в виду солдаты и младшие командиры и с одной, и с другой воюющей стороны. Речь идет о русско-финской Зимней войне 1939—1940 годов.

Так сложилось, что одним из ключевых участков противостояния стали окрестности озера Толвоярви. Русская 139 дивизия начала продвижение в направлении Суоярви-Лоймола-Толвоярви, что противоречило планам Густава Маннергейма ударить во фланг противника. Нашей армии удалось занять высокую озовую гряду между озерами системы Толвоярви. Русскими танками простреливались озера, и казалось, ничто не могло помешать нашим закрепится на этом рубеже, но... каким-то образом финскому командиру, полковнику Талвеле, удалось серией небольших контрударов с использованием партизанской тактики, выбить русские войска с занятых позиций, а затем и уничтожить существенную часть 139 дивизии, включая танки. Финнам удалось подорвать мост через озерную протоку, и они стали методично расстреливать танки, которые, спасаясь, пытались спуститься с высокой гряды и отступить по льду озера. Но в декабре лед еще до конца не встал, поэтому многие танки провалились под лед и дальнейшая судьба их неизвестна.

Таким образом, в декабре 1939 года наступил перелом в жизни этой местности, и пока нет предпосылок к возврату к прошлой жизни.

А какая была эта прошлая жизнь? Когда-то здесь было много финских и карельских хуторов и деревень. В некоторых деревнях были почитаемые рунопевцы. Когда-то на берегу озера стоял памятник певцу Максиму Ворнанен, но он навсегда сгинул в пучине войны. В 30-е годы, когда Толвоярви было территорией независимой Финляндии, здесь был организован национальный парк, и существовала гостиница, останки которой сохранились, но доступны только для полноприводных авто.

Великая Отечественная война также проходила здесь. И вновь мы имеем свидетельства мужества советских солдат. В июле 1941 года наши войска отступали. 51-й стрелковый полк занял устойчивую оборону на берегу озера Ала-Толваярви, но против них была брошена немецкая целая пехотная дивизия. Здесь совершил свой подвиг младший сержант Петр Тикиляйнен и бойцы его отделения. Им было приказано не допустить прорыва вражеских войск через озерную протоку на дорогу, связывающую наши войска с тылом. Тот же самый мост, что и в 1939 году, но на этот раз он подорван русскими войсками. 10-12 человек отделения должны не допустить переправы врага через протоку. Немцев расстреливали, когда они переправлялись в лодках. Подпускали на близкое расстояние и расстреливали. До тех пор, пока к вечеру не кончились патроны. Тогда командир и оставшиеся в живых 4 бойца пошли в штыковую атаку. Все отделение погибло, но на берегу остались лежать 76 вражеских тела.

До 1944 года территория Толвоярви находилась под оккупацией немцев и финнов, когда началось освобождение Карелии. Но земля эта, когда-то бурлившая жизнью, осталась пустынной. Природа взяла свое – окопы заросли, каски и гильзы заржавели и разлагаются, деревья снова выросли большими, озеро вновь радует наш глаз своей изрезанной береговой линией, тонкими косами. И сохранилось самое интересное, что было создано людьми и прошло сквозь вону – это рукотворные дамбы, делающие возможным сквозной проход и проезд через систему озер Толвоярви, которых насчитывается около 10. Дамбы выложены крупным гранитным камнем, имеются протоки, так что при сильном ветре вода перетекает из одного озера в другое.

В 90-е года 20 века, здесь образован ладшафтный заказник. Отсыпана дорога, доступная в сухое время для любого авто. На озерах организовано множество стоянок с кострищем и скамейками. Благодаря удаленности от цивилизации, здесь мало народу, но много рыбы, грибов и ягод. А также здесь много тишины. Она даже вызывает некоторое подсознательное беспокойство."

Последний раз редактировалось ktoto-zdes; 27.01.2016 в 00:35.
ktoto-zdes вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: