Цитата:
Сообщение от Питер Пушкин
|
Цитата:
|
Но теперь уже удельная литровая мощность вплотную подползла к заветным 100 л.с./л.
|
Дочитал до этих строчек, далее понял, что читать смысла нет.
Почему?
Объясняю на примере того, что хорошо знаю - моторы VAG, а точнее, мой любимый 1.8Т (простой, не путать с TFSI/TSI, которые дерьмо, как и 2.0 с подобными буквами).
Итак, подробнее:
Моторная серия началась в 1997г - с выходом ауди-ТТ, потом такие моторы ставились на ауди, гольфы, шкоды (
моя
), шли с разным навесным (форсунки, топливные насосы), и выдавали мощность в стоке от 150лс (буквы мотора AGU/AUM) до 225лс (код мотора BAM). А это уже заметно больше, чем сотня кобыл с литра (225/1,8=125лс/л).
В чем секрет? 5 клапанов на цилиндр и турбина. Все. Ну и конечно - прошивка.
Сколько ходят такие моторы? Больше 200 тыс. Обычно, на 150-200 тыс у них меняют турбину, и дальше! Знакомые продавали а/м с подобными моторами с пробегом за 300 тыс км, и из проблем там был только наддув, но не железо мотора.
Но этого мало. Такие моторы активно доделывают до уровня 300-350лс. И они бегают до сотни тыс км без ремонтов. И только с цифр 400-500 лс такие моторы переходят в разряд "поделок", когда до ремонта не более 50 тыс.
Так что в статье много эмоций, много полезных мыслей, но в целом - так себе, на троечку, не выше...