За зиму мой Дастер утратил былой вид, грязь с дорог настолько въелась, что на мойках самообслуживания вывести образовавшийся налёт мне не удавалось даже с щеткой. А впереди меня ждала фотосессия в страховой компании, и вопрос надо было решать. И поехал я на нормальную мойку.
С первого раза кузов не отмыли, сказали, тут нужно средство посильнее. Я пытался мяться, но вопрос решать надо, и в итоге согласился. Некоторое время спустя, находясь в зоне ожидания, я обратил внимание на странную активность вокруг своей машины. Выйдя к ней, увидел следующую картину:

И так по всей машине. Plasti-Dip, которым у меня был покрыт кузов, при контакте с обезжиркой потёк. Я в шоке, мойщик в шоке, администратор в шоке... На скорую руку в интернете какие либо противопоказания к мойке для Пласти-Дипа найти не смог, да и после покраски меня не предупреждали о каком-то особом уходе. Сильное оказалось средство.
К одной проблеме прибавилась другая. Фотосессию пришлось срочно переносить, а вместо неё на следующий день назначать встречу с главным.
Ситуация была неоднозначная. С одной стороны, мойщик сразу обратил внимание на необычное покрытие, и поинтересовался, что это такое. Т.е. теоретически, он знал, с чем предстоит иметь дело. С другой стороны, я тоже ничего не знал о противопоказаниях, и ничего не сделал для предотвращения случившегося.
Вопрос решили быстро, не выясняя, кто прав, кто виноват. Я настоял на том, чтобы мне оказали помощь в снятии покрытия, т.к. восстанавливать его при таких обширных повреждениях не имело смысла, а также мне был предложен подарок от мойки.
Следующим шагом был вопрос Яндексу: "Как снимать пластидип?". Те видео, где кожу сдирают одним большим куском - это не про мой случай. Тот упырь, что делал мне машину, явно не соблюдал технологию, и очень здорово сэкономил на количестве слоёв, так что обдирка всей машины запросто могла превратиться в каторгу не на одну неделю.
Для моего случая Яндекс выдал два ответа: специальное средство для снятия от производителя, полторы штуки за бутыль с неизвестным расходом, или обычный Уайт-спирит, с бутылкой которого я на мойку и поехал. Впрочем, на месте решили использовать проверенное средство, т.е. ту самую обезжирку. Даже с растворителем и мощнейшим керхером, работа заняла два с лишним часа, но в труднодоступных местах всё равно остались следы резины, на стёклах образовался липкий налёт, а от напора воды в двух местах на кузове лопнули пузыри ЛКП. Тем не менее, показать машину в страховой было уже не стыдно, более того, там внешний вид оценили на "отлично". Два скола я, предварительно, закрасил имевшейся у меня подкраской.
Расстроило ли меня случившееся? Разумеется, да, однако, я не сильно переживал. То, что я не боялся поцарапать машину ветками, или чужими дверьми на парковках, а также необычный матовый цвет чистой машины, были несомненными плюсами Пласти-Дипа. Но облик машины очень быстро портила оседающая пыль, которая, к тому же, очень крепко на ней держалась, что меня в последнее время стало сильно огорчать. Я осознавал, что рано или поздно мне всё равно пришлось бы его снимать, и теперь я понял, в какой геморрой это могло вылиться. Также, для установки спойлера, планировал локально снять покрытие с крышки багажника, и не известно, насколько аккуратно это у меня бы получилось. Кроме того, активно интересовался в интернете и на выставках альтернативными покрытиями, такими как Raptor и Line-X.
Но в качестве подарка, всё-же, выбрал мойку люкс и существенную скидку на иного рода покрытие - т.н. жидкое стекло. Говорят, продержится три года, защитит кузов от царапин и сколов и надолго сохранит зеркальный блеск авто. Что-ж, проверю эти утверждения на практике. Что же касается последнего пункта, то на зеркальном покрытии очень хорошо заметны все дефекты кузова, вмятинки, царапинки, которые не удалось зашлифовать - это огорчает, на матовом всего этого совсем не было заметно. Хорошо, что фотосессия состоялась до подарка. Что будет дальше - покажет время. Сейчас же машина выглядит вполне обычно:

PS: На рейленгах можно наблюдать остатки пластидиповой взвеси.