Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2015, 22:59   #18
Bazil
Член клуба
Член клуба

Bazil Bazil Bazil Bazil
Отправить сообщение для Bazil с помощью ICQ

Брянщина попала в топ-20 самых бедных регионов страны

На днях РБК по данным Росстата составил рейтинг самых богатых и самых бедных регионов страны за 2012-2014 годы. Благосостояние рассчитывалось, исходя из соотношения средних зарплат к прожиточному минимуму региона. Где оно больше, там, соответственно, и живется лучше. В среднем по стране это соотношение равняется 3,9. То есть что одной зарплаты россиянина хватает почти на четыре прожиточных минимумов.
Судя по цифрам, лучше всего живется жителям Чукотки. Там зарплаты хватает на целых 5,8 «минимумов». Самым бедным регионом стал Крым (2,4). А если брать наших ближайших соседей по ЦФО, то лучше всех живется калужанам (4,2). Курской области – 3,7, на Орловщине - 3,3.
Что касается Брянской области, то мы попали в топ-20 самых бедных регионов и оказались на 73-м месте из 85. Соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму у нас - 3,1. Хуже разве что на Смоленщине (2,7).
- Все дело в структуре экономики, - пояснили «КП» заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Любовь Хомутова. – Еще со времен Советского Союза в так называемых «богатых» регионах основной статьей доходов была добыча полезных ископаемы. А это, как вы понимаете, очень прибыльное дело. Там и зарплаты гораздо больше, чем в европейской части страны. В Брянской области экономика совсем другой направленности. Здесь нет полезных ископаемых. У нас развиты сельское хозяйство, обрабатывающее производство, пищевая промышленность, торговля. Но они не приносят таких больших доходов. Тем не менее, уровень жизни на Брянщине постоянно растет, порой даже быстрее, чем по стране. Правда, пока выйти на среднероссийские показатели мы не можем.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26367/3251620/

Я не совсем бесполезен, я могу быть плохим примером!
Bazil на форуме   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: