Забыл отчитаться про текилу.
Как правильно отмечал
baddy, существует три вида:
Blanco,
Reposado и
Añejo.
Blanco - это невыдержанная текила, грубо говоря прямо из самогонного аппарата разливают в бутылки.
На бутылках ещё пишут Silver и Gold, это именно
Blanko, в Gold добавляют карамели для цвета.
Reposado - выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года.
Añejo - находится в тех же дубовых бочках от года до 10 лет.
Насчёт того, что
Blanco полное г... не согласен, возможно то что у нас продаётся и соответствует этому определению, но в Мексике надо пробовать на собственный вкус.
Там куча сортов и все отличаются друг от друга. В любом алкогольном магазине (и не только в алкогольном, в сувенирных и ювелирных тоже угощали) там сразу же подбегал продавец
и предлагал продегустировать разные сорта. Естесственно я не отказывался и продегустировал наверное около трёх десятков разных текил. Так вот на мой вкус попадалась весьма
достойная
Blanko и слишком резковатая (для меня)
Añejo. В общем пробовать надо! Кстати сами мексиканцы предпочитают именно
Blanko, во первых она дешевле, а во вторых,
как они говорят, в ней чувствуется вкус голубой агавы. А текила делается только из голубой агавы, распространённое у нас мнение, что текила делается из кактусов не совсем верное,
то есть не любой кактус годится для этого, только голубая агава. Как отличить настоящую Мексиканскую текилу от напитков с таким же названием, но произведённых в других странах или подделок?
На этикетке должны присутствовать три надписи:
«100% de agava» либо
«100% blue agava»,
«Hecho en Mexico» - сделано в Мексике и
"Jalisco" - штат Мексики. Кстати распространённый у нас
способ питья текилы - насыпать соль на запястье, слизать её, выпить и закусить лимоном - видимо и изобретён у нас. Мексиканцы пьют текилу из высоких узких стаканчиков и запивают
Сангритой, это смесь томатного и апельсинового сока с добавкой острого соуса, рецептов Сангриты множество, добавляют ещё сок лимона или лайма, сок лука и ещё кучу разных пряностей по вкусу.
Ну, вздрогнем!!!