Цитата:
Сообщение от Annoushka
Я никогда не использую в производстве синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, мыльную основу
|
Мыло варится "с нуля" путем так называемого омыления масел. Каких именно масел - указано для каждого конкретного сорта мыла отдельно.
Ну приступим!
Подробных фотографий процесса приготовления мыла у меня пока нет, но парочку я всё же нашла в своём блоге.
Сначала составляется рецепт. Решаю, для кого, то есть - для какого типа кожи предназначено это мыло. Потом подбираю масла по их косметическим свойствам для конкретного типа кожи, выбираю добавки, эфирные масла, решаю, как оно будет выглядеть, так как эстетическая сторона, по-моему мнению, не менее важна, чем косметическая. Всё-таки, натуральное мыло - люксовый продукт

Потом с помощью специального калькулятора, учитывающего процент омыления масел, рассчитываю точное количество ингредиентов.
Далее - непосредственно процесс приготовления мыла, всегда адреналиновый, ибо работать приходится с концентрированным щелочным раствором (вот тут уже можете вспомнить бойцовский клуб

), бояться которого я с годами так и не перестала

Оформлю фотографиями процесса приготовления лавандового мыла:

Это отмерянные и растопленные масла. Цвет - от 200мл масла сладкого миндаля, которое около месяца настаивалось на корешках алканы красильной.

Это масла после добавления щелочного раствора, необходимого для запуска реакции омыления. В щелочной среде практически все натуральные красители меняют цвет, иногда - кардинально

Но в моём случае, именно на это и был расчет

Это - лавандовое мыло уже в деревянной форме.

Еще несколько видов мыла в деревянных формах: кастильское на экстракте ромашки, с глиной "Рассул" и черной гималайской солью, и мыло "Каолин и берёзовый уголь"
После того, как мыло было разлито по формам, в нём начинается увлекательный процесс - оно сначала твердеет, потом начинает нагреваться (это щелочь вступает в реакцию с маслами и запускается процесс омыления) становится опять жидким и полупрозрачным и мыло еще раз меняет цвет. Потом медленно остывает и твердеет. Всё это длится около суток. Потом я достаю мыло из форм и режу его на кусочки около 100г. Вот так:

И ставлю сушиться и дозревать в деревянный стеллаж на месяц.
В результате получается как-то так

Последнее - то самое, лавандовое.
В конце мыло упаковывается и красиво фотографируется

Если будут еще вопросы - задавайте
Еще добавлю, что натуральное мыло - это ВСЕГДА - отличный подарок.
Во-первых, мылом пользуются абсолютно все, и стар, и млад, и беден, и богат,
во-вторых, никто не проклянет вас потом за очередной пылесборник или неудачно выбранный парфюм,
в-третьих, каждый раз, когда некто обдаренный возмет в руки мыло, вспомнит про вас, а за то, что вспомнит хорошими словами, я лично ручаюсь