Посмеялся от души. С Ваших слов получается что-то типа:
Я видел снежного человека в объятьях русалки! У меня есть фото, только я вам не покажу их . Так как считаю всех теоретиками и не адекватными на данном форуме.

Ели же серьезно. Ну не верю я, что можно добиться экономичности "без потерь". Если где-то прибыло, значит где-то убыло. По другому не бывает. Даже если сменить прошивку и добиться экономичности, необходимо хоть что-то принести в жертву. Возможно динамику, возможно ресурс мотора или что-то иное.
Я никого не хочу обидеть, но высказывание голословны. Получается, что все дастеры 2.0 -не исправны. Только в Чебоксарах, официальные дилеры смогли побороть недуг на одной единицы техники. Смахивает на сказку, не правда ли? У меня у самого много знакомых, которые механиками в ОД Рено. Но никто из них мне не говорит о не исправности моего автомобиля. Да и я сам люблю нажать в тапку, так что расход считаю оправданным. Единственным же способом, кардинально снизить расход, считаю необходимым взять "балгарку" и отпилить кардан и муфту халдекса. Если это сделать, мы получим ощутимое снижение расхода. Режим 2WD по сравнению с авто снизить его не смогут, если не придумать дополнительный механизм, который бы отключал Карданный вал в районе Г-образного редуктора. Второй такой "выключатель" должен находится между муфтой халдекса и задним редуктором. Только это позволит ОЩУТИМО получить разницу между использованием 2WD и 4WD. Если Вы поднимите дастер и будите крутить одно переднее колесо, то увидите вращение или хотя бы попытки вращения задней оси, вот они потери на трении. Так что извините, но ваше высказывании я считаю голословны. Тем более Вы не можете сообщить, хотя бы один аргумент, который бы это опровергал.