07.11.2014, 20:36
|
|
|
Супер-модератор
|
5-я точка 2-го этапа
Цитата:
Прародитель села
- Да, все было у нас: и ферма, и почта, и пасека, и роддом, и кузница, и клуб… Места — красивейшие: кругом лес и родники. Помню, в Белом роднике была чудесная вода, да и сейчас неплохая. А еще там били из-под земли Медвежий, Каменный, Змеиный и Комариный источники — всего более тридцати, — говорит Сергей Абаев, бывший житель Помаево, которому почти под девяносто лет.
По рассказам, его родное село было основано еще при Иване Грозном.
- Был у Грозного проводник — мордвин Отя (по другим версиям — Покша). И вот говорили, что будто бы за верную службу царь ему даровал вот эти земли, которые сейчас относятся к Сурскому району. Отя распределил их между своими сыновьями: Паркай основал село Паркино, Аркай — Аркаево, а Помай — Помаево, — так в духе «народной этимологии» трактует Абаев название своего села.
В исчезнувшем поселении было пять улиц — Верепе (Верхняя) и Алопе (Нижняя), Одулица (Новая), Крестовка и Томбаль (Дальняя). В центре Помаево находилась бывшая церковь; в советские годы ее переделали сначала под зернохранилище, а затем — под клуб и библиотеку.
Деревянное здание бывшей церкви — единственное, что сейчас осталось от поселения почти в 600 дворов. Вместо многочисленной скотины по когда-то густонаселенным улицам в зарослях колючей травы сейчас пробираются лишь гадюки. Именно они и являются в настояще время единственными хозяевами бывшего Помаево.
|

"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу."
"Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей."
|
|
|