Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2014, 20:28   #233
Skipper-Влад
Супер-модератор
Член клуба

Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад
Отправить сообщение для Skipper-Влад с помощью ICQ

8-я точка 1-го этапа

Цитата:
Петропавловская церковь на реке Иерусалимка. (Урочище Еделево)
Одно из самых интересных и удивительных мест Ульяновской области - церковь во имя апостолов Петра и Павла находящаяся на берегу реки Иерусалимка. Путешественника сразу поражает совершенно одинокий храм стоящий в чистом поле, при этом практически полностью сохранившимся до наших дней и более того в нем до сих пор изредка проходят службы, несмотря на удаленность от ближайшего села. Какая-то неведомая сила сохраняет этот храм от разрушения, при этом не сохранилось даже намеков на огромное поместье и деревню. История этого места довольно необычна: в 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка, были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу». Один из потомков этих мурз И.А.Еделеев построил в деревне деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась из Еделеево в в Петропаловское. В 1895 году на месте деревянного храма был построен каменный , который и стоит до сих пор , а село опять переименовали в товарищество колхозников «Совершенство», которое просуществовав несколько десятилетий. Колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «вымирающих» и исчезло. Переименовали и речку: вместо Иерусалимки она превратилась в Руссалимку. Сейчас есть планы создать на этом месте паломнический скит.

"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу."
"Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей."
Skipper-Влад вне форума   Вверх Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: