День второй, точнее первая половина дня…
Итак, Лисьи горы!
Совсем недалеко от Вологды, всего-то около 30 км до Кадникова и навигатор, как ни странно, выводит нас с Аней, практически в открытое поле. Дальше- колея… и где-то подразумевается спуск.
Конечно же я грозно заверещала – «дальше – пешком!», моя «крошка» не трактор. Да, вдруг, куда-нибудь провалится или, вдруг, завязнет.
Тем, кто не обратил внимание на аватарку, докладываю – у меня «Сандерка», причем с двигателем 1,4. Короче говоря, мы – старшая, но все же сестренка, Дастера. Коробка – механическая- другую не признаю принципиально. Я –женщина самостоятельная и машиной привыкла управлять. Ну, это я для важности, на самом деле. А так, только Вам и по секрету, почти семь лет за рулем, а по-прежнему так нравится, поставить первую передачу, чуть отпустить сцепление и … вот прямо душа поет! А уж как я руль поворачивать люблю!
Ой, опять отвлеклась… О чем это я? Ну да, Лисьи горы – удивительный природный объект. Прежде всего, они представляют ценность как памятник природы, являясь фрагментом сохранившейся на территории Сокольского района Огаревской гряды, которая представляет собой следы Валдайского оледенения, завершившегося 10 тысяч лет назад. Это исторический и археологический памятник, место стоянок древних людей эпохи мезолита (восемь-пять тыс. лет до н.э.).
В общем, горы оказались самыми настоящими… спуститься – легко. Хотя пришлось снимать городскую обувку и напяливать резиновые сапоги. Ноги легко проваливались в песочно-глинистом грунте практически по щиколотку.
Пришлось рискнуть и Аня села за руль Сандерки, чтобы спустить вниз. Я горестно вздохнула, с трудом представляя себе картину обратного подъема. Забегая вперед, скажу, что мучать машину не пришлось, мы нашли выезд внизу, с другой стороны подножия Лисьих гор.
Никого! Ни одной живой души! Горы, песок и мы – я, Аня и Сандерка. В мезозойском периоде, практически. Место – завораживающее, тихое и очень закрытое от шумного мира.
Озеро в форме сердца, на фотографии наверное не очень видно, но вода удивительного зеленоватого оттенка.
Камни и последние цветы создают необыкновенную атмосферу…
И еще рядом одно озеро…
Ну а теперь … немного о грустном! Почему???? Почему мы везде, где бываем, оставляем мусор??? Памятник природы, замечательный, красивейший, необыкновенный и… пустые пластиковые бутылки и всякое такое… Ну ведь все приезжают на машинах, неужели нельзя забрать с собой и выбросить в ближайшую мусорку?
Необъяснимо и горько…
Так же как и, вдруг, наткнуться на следы кострища с остатками шашлычного пиршества. Простите, нас, древние люди… правда, бывает стыдно сразу и за всех…
А место правда замечательное и мы с Аней туда еще вернемся. Мы не нашли языческий идол- Каменную бабу. Горы- достаточно большие и много камней. С «Бабой» связана красивая старинная легенда. Однажды крестьянка жала колосья ржи и, не успевая закончить работу до захода солнца, обратилась к нему с просьбой: «Солнышко, подожди немного, не заходи!» Но солнце не послушалось, женщина стала громко его ругать, чем вызвала гнев Ярилы, и он превратил ее в каменную бабу.
В настоящее время прикосновение к камню исполняет заветные желания…
Найти – хотелось, но, увы, координат именно этого объекта в интернете не нашли… может плохо искали, но обязательно вернемся. Хочется весной, когда склоны Лисьих гор будут покрыты цветущим ландышем…
Продолжение следует, Кадников … (завтра, хочется спать).