Привет всем "больным" ножами камрадам! (сверлами, пилами не "болею", покупаю новые)
Всю свою жизнь точу ножи надфилями, последних лет 25-ть - самыми мелкими плоскими алмазными. До реза бритвы натачиваю, угол для каждого ножа подбирается опытным путем "на глаз" (~20, максимум 30). Контроль качества - ногтем и на ребре листа бумаги. Нож должен "срезать стружку" бумажную.
Никаких камней у меня нет. Хотя прибор "лански" нравится.
ЗЫ: Первый нож "Белка", подаренный отцом на 10-й мой день рождения точил любым подручным камнем или наждачной бумагой. Хороший ножик, до сих пор храню. Формы простые, сборка кривая, но по части "резать" Белка и некоторые ей подобные могут дать фору тому убожеству, что делают сейчас в той же Ворсме.
__________________
"Мы - русские, с нами пох!"
|