вот еще из ранних воспоминаний, начинаний ПО, год 2009:
Случилось!!! ...за всё свое время подвоховской деятельности сома не видел и соответственно не брал до прошлой недели. Речка, глубины не большие...и рыба вроде есть, но обо всём по порядку:
Цель поездки изначально была настроена на то, что язей-голавлей не бьём, а ищем достойный трофейчик ...места на реке перспективные, кусты затопленые есть, деревца небольшие. И вот первый куст под водой, ложусь на дно тихонько подкрадываюсь...лежу, всматриваюсь. Плотва облепляет просто всего, даже мешает)))))) потом появилась стая голавлей. Красавцы!!! штук пятнадцать,, просто чувство эйфории, и даже очень не плохие, за кг точняк))) но раз решили трофей, будем ждать ЕГО! всплыл подышал, опять лёг... судачёк вышел на полторашку, не удержался - взял))))...
Сплавляюсь дальше...отмель, дерево, лежу не шевелюсь и вдруг вижу передо мной (прямо под выстрел) выплывает Корабль Сазан ...на спуск еще не нажал, а уже чувствовал, как он сейчас начнёт бороться за свою жизнь...выстрел, катушка жужжит. Сазан тянет на русло, на чистую воду. Несколько минут поводил на лине и без проблем вытащил.
Вешаю на кукан, радость, охота состоялась...вылезаем с товарищем на берег, пообедать, сазан мой на 6 кг потянул ровно, а товарищ на 9 взял.
После обеда решаем проверить ещё одно местечко в надежде на Сома. Яма, метров до 7-9, обныряли - пусто, плывём к машине, я решил под кустом у берега посмотреть проплываю, ложусь, пусто...плыву дальше, но течение сильное, не выгребешь на ластах гибких...И тут меня как будто опять кто то поманил лечь под кустом этим, ложусь...смотрю под корнями куста старая бобриная нора, подныриваю, смотрю в нору - темнота ...заглянул глубже, глаза начинают привыкать, выходит Солнце....и вижу прямо перед собой пятнистое что то....как электричеством пробило - ЭТО Ж СОМ!!!! а до этого подмёрз уже, а тут аж жарко стало, сердце забилось в горле))))) но вот проблема, не видно, что за часть тела, брюхо, хвост не понять.... стреляю повыше чтоб в любом случае в мясо))). Выстрел, муть, треск, ему из норы путь один - через меня, чувствую как волной меня в сторону откинуло, вижу проносящегося мимо сома (с первого взгляда кг 10) и гарпун пролетев навылет прыгает по дну...визг катушки, десять метров линя в три сек я за ним на ластах, пока он не встал на дне...товарищ видя мои приключения ныряет по линю, слышу выстрел ВСЁ, ЕСТЬ!!! вытаскиваем его на берег... весы - 19 кг! Мой первый СОМ!!!
PS^ ... за одну охоту три «С» случилось, такой радости и удовлетворения давно не испытывал.