В субботу решили посетить музей коньяка. Он находится на территории завода КИН.
10 минут от метро Речной Вокзал. Вход только по паспортам. Экскурсию заказывали в понедельник. В четверг нам перезвонили - не изменились ли наши планы. Очень мило. Начало нашей экскурсии было в 12-00. Продолжительность – 2 часа. Цена билета - 300 руб. с дегустацией. Завод КИН довоенный. Работает с 1940 года. Музей стилизован под французский дом из провинции Коньяк.
Всё внутреннее убранство, интерьер и экспонаты вывезены оттуда. Экскурсовод сказала, что музей обошёлся в миллион евро.
Нам рассказали про шесть зон провинции, в коих выращивается виноград для коньячного спирта.
Существует жёсткий регламент – когда можно собирать виноград и когда его перегонять. Все даты каждый год меняются. День рождения коньяка – 1 апреля. В отличие от Бренди (жжёное вино), коньяк делается с двумя перегонками и только на виноградной основе. Технология в общих чертах такова. Сначала собирается виноград, в основном сейчас это сорт Угни Блан (белый),
затем он давится, бродит
и дважды перегоняется. Подлинный аппарат для перегонки 1900 года представлен в музее.
Перегнанный спирт помещается в дубовые бочки и выдерживается не менее 2 лет. При этом испаряется 3-4 процента напитка - "доля ангелов"...
Далее промежуточный разлив в стеклянную тару и далее – по бутылкам.
Тут вступает в дело Технолог иди как называют французы «метр де ше». Коньяк напиток купажный. В каждую марку входит от 8 до 20 различных коньячных спиртов в подобранных пропорциях. Марка должна быть одинакова в любой год. Этим коньяк отличается от арманьяка, где есть понятие – «урожай года». Осмотрели различные приборы и инструменты, используемые в производстве напитка.
Продегустировали три сорта коньяка – мне более понравился средний «КИН 5 лет».
Рядом на заводе есть магазин,
где приобрели уже снятый с производства коньяк КВ. Чудная вещь!!!
Ну и напоследок. Французская градация коньяка...