|
Член клуба
|
Теперь коротенечко (минут на 40) о питании младенца. Я не из секты "слингомам", повернутых на грудном вскармливании "до школы". Всё, что я пишу - личное мнение, основанное на каких-то знаниях, опыте и интуиции, без претензии на правильность и призывы "делай, как я". Это просто еще одна порция информации к размышлению для желающих. Прежде всего, конечно, для родителей Сергеича)))
Возвращаясь, к еде... Я считаю, что для маленького человека самая лучшая, сбалансированная и специально для него разработанная природой еда - молоко матери. Придерживаюсь версии: кормить как минимум до года, как максимум - до двух. В идеале "завязывать" плавно от года до полутора. Первые полгода - только молоко. Соки в 1,5 месяца не только не нужны, но и опасны. Организм ребенка еще не созрел для принятия такой агрессивной пищи. Конечно, они опасны не настолько, чтоб "ужас, ужас". В конце концов наше поколение выросло и не умерло. Но стоит ли лишний раз рисковать, если умные люди уже выяснили - этого не нужно, это может навредить. Витамины и прочие полезные элементы ребенок должен получать с молоком матери, а та в свою очередь - питаться полноценно. Хотя подчас (особенно в первые 3 месяца) это очень сложно из-за так называемой диеты кормящих мам (будь она неладна). Список продуктов в этот период увы скуден - исключаются активные аллергены и продукты, способствующие возможному повышенному газоообразованию у младенцев. Им и так, беднягам, трудно пукать. Список "запрещенного" можно легко найти в интернете. Увы, проще перечислить то, что можно)) Однако, чтоб совсем не страдать с куском отварной индейки и гречкой, можно пробовать те продукты, которых маме очень хочется, по чуть-чуть и в первой половине дня. Вполне возможно, дитя окажется равнодушно к мнимой опасности именно этого продукта и в дальнейшем можно будет счастливо вернуть это наименование в свой рацион. Так же с аллергией. Это бич 21 века, но далеко не все младенцы ей подвержены.. так что, если у вашего малыша склонности к аллергии нет и вы проверили это, осторожно вкусив ягодку-другую клубники с утра пораньше, почему бы в дальнейшем не позволять себе это лакомство в умеренных, разумеется, количествах. То есть по итогу - не так страшен черт. И большинство женщин, строго придерживаясь кормящей диеты, все же в большой степени перестраховываются. А так, если нет реакций, то кушать все общеизвестно полезное и вкусное, получать удовольствие и будет всем счастье))
Ну, про прикорм вам еще рано. Про прикорм ближе к полугоду напишу)) София Андреевна вот уже третий день кашку пробуют-с, гречневую-с...
Ааа, да же.. еще. У нас сейчас очень модно среди мам находить у своего ребенка так называемую "лактазную недостаточность". Суть - у ребенка отсутствует физиологически возможность переваривать и усваивать материнское молоко, он нуждается в специальной безлактозной смеси. Лактаза - фермент, недостаточность которого приводит к непереносимости лактозы, которая содержится в молоке. Такой диагноз действительно существует, но он крайне редок. В подавляющем большинстве случаев стоит продолжать кормить грудью и не принимать младенческие колики за симптомы описанного выше диагноза. Как облегчать колики, уже и ребята выше писали, и в Интернете в принципе полно. Если нужно будет подробнее - обращайтесь опять же) Но надо понимать, что совсем-совсем их "снять" вряд ли возможно. Это тоже надо пережить. В среднем, месяцам к 3-4 должно пройти)
|