Цитата:
Сообщение от More
Насчёт царапин не знаю, а засохшие капли, даже самые мелкие, снимок портят.
|
Я обычно, не даю им засохнуть

Но снимать в дождь с ветром или водопады, действительно очень сложно. Приходится пользоваться кисточкой десяток раз.
Цитата:
Сообщение от More
наличие пары сменных защитных фильтров просто необходимо.
|
Нормальный фильтр, который не сильно портит качество хорошего объектива стоит минимум 3 тыс., если хотя бы два, то это уже 6 тыс, постоянно используемых объективов - 2 штуки, т.е. уже 12 тыс.
Я предпочитаю, грушу, кисточку, салфетки и жидкость. Как правило, достаточно кисточки, если для объектива. Для фильтров почти всегда нужна жидкость, они очень плохо чистятся.
Цитата:
Сообщение от More
Что бы там не говорили разные знатоки, но после постоянных чисток стекла, через несколько лет активной эксплуатации, такой объектив начинает давать "мыло" в кадре
|
Мой опыт говорит об обратном, даже на самих объективах ничего не видно, не говоря уж о снимках.
А еще с широкоугольными объективами есть проблема, что фильтр нужен тонкий, а на нем стандартная кружечка не держится. В итоге, один дорогой поляризационный фильтр уже пришлось выкинуть, он как раз совсем поцарапался, т.к. постоянно оказывался незакрытым в рюкзаке. Сейчас купил новый, там все-таки придумали, крепление для крышки.