С 14 по 24 июня ездил по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Липецк-Киев-Море-Одесса-Липецк-Москва-Питер. За это время пройдено примерно 5250 км, потрачено 470 литров бензина. На бензин потрачено за поездку приблизительно 16500 рублей (10196.04 рублей и 1550.74 гривен). Средний расход расчетный - 8,95 л/100 км, по БК - 9,0 л/100 км.
Первое препятствие на маршруте случилось в Вышнем Волочке, стоять не стал - навигатор предложил объехать. Дороги в городе ужасные, но Дастер для того и брался.
Второе препятствие случилось перед Солнечногорском, навигатор заблаговременно предложил объехать, но упершись в жд переезд, закрытый на 25 минут, решил продолжить движение по М10 и встрял в часовую пробку, усугубляемую обоченниками. Я их щемил, как мог, орал им что-то вроде "В очередь, сукины дети!", но все бесполезно, даже гаишники их не смущают. Как только закончилась обочина, закончилась и пробка.
Далее я решил все-же во всем навигатора слушаться и свернул с М10. В районе Зеленограда он пустил меня огородами. Проблема в том, что дороги там как-бы есть, но перегорожены то воротами, то шлагбаумами. Назад возвращаться влом - нашел джиперскую тропу, в конце которой канава. Пришлось прыгать через нее
В Москву я приехал в таком виде:

а люди дивились, где я в Москве нашел грязь.
На следующее утро выезжая в Липецк на МКАДе увидел Дастер с узкими молдингами на дверях. Хоть на форуме и есть владельцы таких машин, но для меня это было в диковинку
Далее, двигаясь по М4, не пойми как, оказался на М6 - ну и ладно, направление то одно. Дорога пустынная, местами ремонт. В Липецке или по дороге к нему пробил колесо гвоздем, с которым и катался приблизительно 4000 км, периодически подкачивая, пока не отремонтировался в Питере уже.
Там же, на М6, из под обгонявшей машины вылетел камень и разбил лобовое - придется менять
В Липецке угодил в грозу, под сильнейший ливень, зато смыл московскую грязь
На границу с Украиной прибыл приблизительно в 14 часов. Воспользовался погранпереходом в Сумы. Когда я подъехал, там никого не было, через пару минут за нами пристроилось еще несколько машин. Границу прошли быстро, где-то за пол часа, но если бы знали что и как, проехали бы еще быстрее. В последней будке украинская пограничница дала заполнить какие-то бумаги на чистом украинском, предложив свои услуги за "спасибо". Я бы заполнил, но мои спутники предпочли скинуться.
В Киеве был в 19.30. Найти в это время работающий банк не вышло, деньги на гостиницу пришлось снимать через банкомат.
На следующее утро спутников отправил гулять в центр, а сам поехал к Максу. Прибыв по адресу, обнаружил там авторынок, понял, что искать кого-либо в этом муравейнике бесполезно. Я в ТЦ напротив - там все закрыто. Мне нужен интернет, чтобы в почте посмотреть телефон Макса, и собственно, мобильная связь. В кафешке у ТЦ воспользоваться вайфаем не вышло, хоть мне любезно рассказали логин с паролем, почему - не понятно. Пришлось ждать открытие магазина. Симку мне впарили какую-то лажу за 30 гривен, я просил интернета мегабайт 100 по Киеву, Одессе и между, и чтоб позвонить можно было в случае чего, в результате интернет в национальном роуминге не работал, баланс так и показывал неизрасходованные 150 Мб, а деньги на счету растаяли очень быстро. Хорошо хоть с Максом связался!
Встретились, погрузили пороги. И тут случилась очередная заминка. Оказалось, что я встал на платную стоянку. То, что она платная мне рассказал парковщик. Я сразу не поверил и хотел послать его известным маршрутом, но он показал мне паркомат. Пришлось еще бежать менять денег. В общем, утро не задалось.
Когда стали ставить пороги, обнаружилось, что в комплект забыли положить сверла. Пришлось ехать за ним. Сел к Максиму в Дастер и мы поехали. Как только тронулись, двери автоматически заблокировались. Давно хотел себе так же сделать, но не знаю, кто в Питере этим занимается. Макс предложил свои услуги, но, к сожалению, диагностический разъем у меня заблокирован, и свой шанс я упустил. Знаю, что в Москве такое делает Valera.
Сверло сломали, но пороги поставили. Смотрятся зачетно, на солнце рисунок порогов отражается звездочками на молдингах
Крепятся пороги на четырех кронштейнах, вот так:
Обнаруженные недостатки этих порогов - затрудняется еще больше посадка и уменьшается дорожный просвет в местах, где проходят держатели. Спускаясь с бордюра, покоцал об них один брызговик. Так и оторвать можно
Для тех, кто не прыгает по бордюрам и имеет на крыше багажник - для них эти пороги "must have", я же буду искать того, кому они нужнее.
После установки порогов мы принялись сличать строение решеток наших Дастеров

Я очень надеялся в тот же день поменять ее, но потенциальных доноров, как назло, в Киеве не оказалось. Придется замарачиваться с почтой.
Максиму большое спасибо за оказанное гостеприимство!
Как закончил дела с Максом, поехал в центр искать своих. Киевский трафик - это просто кошмар. С большим трудом нашел, где припарковаться, естественно под знаком. Перекусили и поехали в Киево-Печерскую Лавру. После Киевских пробок настроение было подпорчено и восторга от посещения я не испытал.
Утром следующего дня поехали к морю. Трасса Киев-Одесса - лучшая дорога из всех украинских, по которым мне приходилось передвигаться, по крайней мере ее бОльшая часть. Там же, на трассе, мне показалось, что на украинском бензине машина едет хуже.
Заехали к Белгород-Днестровской крепости

Стоимость входного билета явно завышена, опасные места не были огорожены, на предостерегающие надписи на украинском языке никто не обращал внимание, в углах и закутках нассано.
К вечеру добрались до моря. Тихое малолюдное место, отвесный берег метров 20 высотой, прорытый в нем спуск к воде и песчаному пляжу.
Когда мы прибыли, у спуска стояло несколько палаток с машинами.
Здесь же поставили свои палатки
Такой немноголюдный пляж
а такой пляж рядом с турбазами
Конечной точкой нашего путешествия стала Одесса. В Одессе мне очень понравилось, так же, как и у моря.
За все время путешествия по Украине встретил всего 7 Дастеров, один из которых был русским, и один - Макса.
На обратном пути в Питер поймал два радара в Воронежской и Тверской областях, оба в населенных пунктах, протяженностью метров сто - видимо не успел сбросить скорость, а ведь сбрасывал. Письма щастья пока не дошли. Снова объезжал пробку по бездорожью перед Вышним Волочком
В общем, отдыхом назвать это не получается, но попутешествовал.