![]() |
Березовый сок!!!
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет. Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks: |
А ещё на нём классный самогон получается.)))
|
У нас папа любит!!! как-то с изюмом и пшеницей вертит.
|
Цитата:
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо. Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! )))) |
К кому ехать за соком???
|
За соком идти опасно - клещ полез, они сейчас очень голодные...
|
Так я ж готовый брать буду, который уже с узюмом и ячменем.
|
Цитата:
|
Слова Матусовский М. Музыка Баснер В.
Исполняли "Песняры" Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок - То плачут березы, то плачут березы. Как часто, пьянея средь ясного дня, Я брел наугад по весенним протокам, И Родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком. Заветную память храня обо всем, Мы помним холмы и проселки родные, Мы трудную службу сегодня несем Вдали от России, вдали от России. Где эти туманы родной стороны И ветви берез, что над заводью гнутся, Туда мы с тобой непременно должны Однажды вернуться, однажды вернуться. Открой нам, Отчизна, просторы свои, Заветные чащи открой ненароком - И так же, как прежде, меня напои Березовым соком, березовым соком! |
Цитата:
|
на молодых березах сок - вода, на старых сладкий, глубоко сверлить без смысленно, ибо сок течет не по древесине а по камбию, внутреннего слоя коры.
|
да, со старых берёз сок вкуснее.
|
Я поняла одно... угощать не будут...
|
так у нас еще зима, через месяц только живая вода потечет
|
Цитата:
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли. Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет. Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
я всё знал, решил вас проверить, все ли знают правильный метод сбора, вижу справились хорошо с заданием.
Опора Серёга братуха, я изюм купил сегодня, потом расскажешь что по чём класть, тебе соку набрать? как в больничке? может приехать? |
Velobaiker (Balu), Серега, спасибо большое! Ориентировочно в пятницу уже на выписку и потом немного реабилитации и вперед! С песней! ))) За сок тоже спасибо!
С нашими-то погодами успею сам! ))) Я собираю когда уже снега нет, а то не очень вкусный идет - вода в основном. Ищу в лесу место посветлее, по-солнечней (если так можно выразиться), сухое (относительно), желательно пригорочек. Далее выбираешь березку, но не сильно старую, сверлю сверлом по дереву (да, сейчас тоже использую шуруповерт - гораздо удобнее и быстрее) 7-10 мм шириной и 5-7 см глубиной (после коры) и ставлю банку трехлитровую. А дальше уже смотришь, как бежит. Если резво, то можно и вечером уже прийти, а если не очень, то на сутки оставляю. Далее маскирую все это дело и от вандалов))) и от тепла (чтобы с прохладцей была, на солнце может помутнеть). Собственно все. Лоточки для стекания заготовлены из уголка, небольшие, тоненькие. По окончании сбора, забиваю, как правило свежий сучок - авось приживется! ))))) |
Opora, Серега, ты там поправляйся скорее!!! Нам без Тебю грустноооо.
|
| Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |