Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster) (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=382)

Ксиди 14.02.2015 22:42

На 11 вольт может и завелась бы, но гаража нет машина на улице и бегать туда-сюда не хотелось. Тем более у нас обещают морозы, и экспериментов не хотелось, поменял пока на улице тепло и светло, а машина нужна. Сейчас померил уже 10.5 показывает. Я акб на работу отвезу и там помучаю, если время будет. Вообще посмотрел уровень электролита низкий, а в трех банках еще и мутноват.

Strusto 14.02.2015 22:47

10,5 вольт похоже на заряженные пять банок, а шестую замкнуло :(

maslovyu 14.02.2015 22:56

Да вот опять тоже самое похоже :(

Василич 14.02.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Ксиди (Сообщение 288551)
Пробовал заряжать, но заряд не держит, через час на акб 11 вольт

Цитата:

Сообщение от Ксиди (Сообщение 288687)
а в трех банках еще и мутноват.

Осыпался активный слой.
В принципе, восстановить можно, заменив электролит (сливать, перевернув на двух кирпичах), но сначала попробуй малым током на 10-12 часов.

Ксиди 14.02.2015 23:42

Я заряжал 2 раза по 10 часов.

Василич 14.02.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от Ксиди (Сообщение 288726)
Я заряжал 2 раза по 10 часов.

Каким током?

Ксиди 15.02.2015 00:06

у меня автомат, регулировок нет. Попробую на работе взять, там есть с регулировкой по току.

Василич 15.02.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от Ксиди (Сообщение 288739)
у меня автомат, регулировок нет.

Самая страшная штука для АКБ. :dash1:

Aargh68 15.02.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 288742)
Самая страшная штука для АКБ. :dash1:

Автоматы тоже разные бывают. У меня электронный, с функцией десульфатации пластин и режимом хранения. Можно на всю зиму поставить, если в гараже, и АКБ только лучше будет.
А уж если пробовать восстанавливать, хотя я в данном случае сильно сомневаюсь, то нужно 2-3 цикла полных делать: заряд-разряд. Ток не более 10% от ёмкости АКБ.

Управдом 15.02.2015 09:30

Василич, Страшного в слове автомат нет ничего. :)
Фиксированный ток и фиксированное напряжение - больше для SLA (cвинцово-кислотных) аккумуляторов ничего и не надо. (ток от 0,01С до 0,1С) и напряжение не выше 14,8 для автомобильных.
Остальное реклама и попытка продать именно своё "супер" зарядное устройство. :)

Aargh68, В основу работы аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает.

Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической структурой и легко восстанавливается во время заряда в свинец и двуокись свинца.

Так вот: любое зарядное устройство можно назвать "с функцией десульфатации" :-)
не попадайтесь как рыбка на крючок рекламописателей. :)

и далее: Образование сульфата (сернокислого свинца) является обязательным и естественным процессом при разряде.

При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.

Василич 15.02.2015 12:47

Цитата:

Сообщение от Управдом (Сообщение 288781)
Василич, Страшного в слове автомат нет ничего.

При зарядке АКБ сразу большим током, что автомат и делает, снижая его по мере зарядки, пластины по своей поверхности заряжаются неравномерно .
Такая же ситуация с разрядом - врубаем стартер - липездричество отдается только с верхней части пластин. Прокатились 5 км, да с фарами и попогрейкой, и всё. Стоп. Генератор не заряжает. А потом таким же Макаром домой.
Вот так АКБ и гробят - появляется сернокислый свинец, а он ток не проводит.
Т.е. часть площади пластин постоянно недозаряжается.
Зачем надо, особенно зимой, включить габариты хотя бы на 5 минут? - да чтобы АКБ само себя разогрело и электролит начал перемешиваться.
И заряжать батарею, у которой упала плотность, надо тоже только малым током.
Кстати, при малом токе АКБ не закипит, т.е. можно оставить без присмотра.
Написал коряво ..., надеюсь доходчиво.
Кстати, срок службы в армии автомобильных АКБ - 5 лет, танковых - 6 лет.
И черта с два получишь новый.
Если сдаешь машину в капиталку раньше этого времени, у тебя проверят АКБ или литр чистого медицинского спирта.

aGt 15.02.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 288711)
Осыпался активный слой.
В принципе, восстановить можно, заменив электролит (сливать, перевернув на двух кирпичах)...

Василич Это как?Сами так делали?
Вы сами себе противоречите.Чтобы добить аккумулятор?
Представьте, что будет если перевернуть аккумулятор?Весь шлам,отстой осыпавшейся массы попадет на пластины-закоротит.:wink:
Даже еще живые банки могут крякнуть!

Василич 16.02.2015 03:35

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 289017)
Представьте, что будет если перевернуть аккумулятор?Весь шлам,отстой осыпавшейся массы попадет на пластины-закоротит.

А водичка с грушей на что?
Не раз так делали, только сначала отсасываешь грушей со стеклянной трубкой и вливаешь-отсасываешь дисцилят (пару раз). Потом переворачиваешь и вытряхивали осадок.
Тоже несколько раз.
Ничего не коротило.

dg972 16.02.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 288873)
При зарядке АКБ сразу большим током, что автомат и делает, снижая его по мере зарядки

Странно, у меня точно в таком же режиме работает обычное ЗУ, НЕ автомат...

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 288873)
врубаем стартер - липездричество отдается только с верхней части пластин.

Не знал... Где можно прочитать?

Василич 16.02.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 289413)
Не знал... Где можно прочитать?

Не знаю, мне это в училище под запись доводили. А потом служба в Заполярье подтвердила.

dg972 16.02.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 289602)
мне это в училище под запись доводили

Как теорему или как аксиому? Я не химик, а для электрика это звучит, по меньшей мере, странно.

сова 16.02.2015 19:16

Цитата:

Сообщение от Ксиди (Сообщение 288551)
Накрылся аккумулятор, причем неожиданно и без предпосылок. До этого заводилась с пол тыка. Пробовал заряжать, но заряд не держит, через час на акб 11 вольт. Акб 2 года 8 месяцев в эксплуатации (иста)

И у меня так же, прям один в один. Неделю на 10 -11 вольтах заводил. Потом, в одно прекрасное утро, когда надо было срочно ехать, заводиться отказалась.

Василич 16.02.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 289639)
Как теорему или как аксиому?

Как работу АКБ. И чего странного? Даже теоретически вся поверхность пластин не может работать одновременно.
Химический процесс всегда будет быстрее проистекать ближе к потребителю.

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от сова (Сообщение 289649)
И у меня так же, прям один в один. Неделю на 10 -11 вольтах заводил. Потом, в одно прекрасное утро, когда надо было срочно ехать, заводиться отказалась.

Проверьте плотность электролита.
Для наших краёв лучше пусть будет 1.29, кто севернее - 1.31 (допускается и больше, но не более 1.40)

Кстати, нашел статью "Как восстановить АКБ" - http://www.autoua.com/sovety-avtovla...na-3-goda-3241

сова 16.02.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 289655)
Проверьте плотность электролита.

Мне уже нет смысла проверять плотность, одна банка замкнута. Купил новый.

Управдом 16.02.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 288873)
При зарядке АКБ сразу большим током, что автомат и делает

Не так, правильный автомат заряжает постоянным током до конечного напряжения, затем ток снижает практически до нуля.
4-5 Ампер для 55А/ч аккумулятора и 14,8 вольт конечное напряжение - самое оно для аккумулятора и будет он жить долго и счастливо.

алекс7 17.02.2015 00:32

Вот кто посоветует как или чем померить ток утечки?
В момент подключения идет очень большой ток.Простой амперметр после переключения на мелкий режим должен сгореть или я не прав?:search:

dg972 17.02.2015 08:56

Ток утечки надо мерить по истечении 30 минут, после того как машину поставили на сигнализацию.

Подробнее тут: http://duster-clubs.ru/forum/showpos...postcount=1061

Jurij 27.02.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 281869)
Я считаю так, что если АКБ сделал кирдык, то надо брать любой , но лучше с технологией Са-Са ( кальций-кальций)

На специализированном форуме пишут, что Кальциевые совершенно не выносят посадки в ноль. При этом неизбежно теряется часть ёмкости, а может и не удастся вообще восстановить. Как ни странно, этим грешат BOSCH. VARTА тоже в последнее время вызывает нарекания. Получается, что цена не всегда гарантирует качество!

КТЦ, сделанный по ГОСТу, УМЕНЬШАЕТ ёмкость, в отличие от сурьмянистых аккумуляторов, которые можно было восстановить из хлама.

Вообще, кальциевые аккумуляторы обычными методами очень трудно зарядить на 100%.

Единственное их преимущество - меньше выкипают, поэтому они и необслуживаемые.

По отзывам, одни из самых стойких к глубокому разряду - MUTLU. Я бы взял его, но не нашёл подходящего по нашим параметрам.

Jurij 27.02.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Управдом (Сообщение 288781)
В основу работы аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает.

Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической структурой и легко восстанавливается во время заряда в свинец и двуокись свинца.

При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.


Наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками.

" В отличие от малосурьмянистых токоотводов, токоотводы с использованием кальция (Ca) боялись глубоких разрядов. Причина — образование на поверхности токоотвода нерастворимого осадка — сульфата кальция, обладающего диэлектрическими свойствами, то есть между активной массой и токоотводом ухудшалась электрическая проводимость и как следствие — батарея выходила из строя. "

...при глубоких зарядах и разрядах на положительных решетках таких аккумуляторов может происходить образование сульфата кальция, и это, в отличие от обычной сульфатации свинца, необратимо.

aGt 27.02.2015 10:55

Статья, и кое что с иллюстрациями... АКБ зимой – ответы на вопросы

YuriyVZ 28.02.2015 21:42

Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом.
Подумал, что аккум накрывается. Но у большинства у кого сдох, он сдох сразу и окончательно. Поэтому решил провести замер токов утечки. Откопал старый китайский стрелочный приборчик. Отключил минус и померил в разрыв - ток зашкалил за 250 мА, т.е. сколько там неизвестно не умеет он больше мерить. Лампы в салоне и багажнике не горели (правда не выжидал полчаса).
Следующим шагом вытащил предохранители магнитолы и стеклоподъемников. На предохранителе стеклоподъемников у меня еще и импусные стеклоподъемники и круиз-контроль. Померил - где-то 75 мА - многовато, но приемлемо. Вернул стеклоподъемники - результат тот же 75. Вернул магнитолу - зашкаливает.

Кстати, магнитола не там, где обозначено, а вместе с салонным светом, а также сохранением часов и параметров БК.

Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать? Двери не открывать?

В инете нашел описание, глюка магнитолы Дастера, когда она разряжала аккум и ее заменили по гарантии как раз через 2 года.

dg972 28.02.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
12.3

Ну на Ниве это было - норм.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8

То же норм.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
заводится с большим трудом.

А Жигули заводилась без проблем...

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать?

Конечно.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Двери не открывать?

Естественно - а то машину "разбудишь".
И ток замеряй без разрыва цепи питания!

YuriyVZ 28.02.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
Естественно - а то машину "разбудишь".

Это сложно. Что полчаса стоят около открытого капота?

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
И ток замеряй без разрыва цепи питания!

Это как? Только клещами, где же их взять?

YuriyVZ 28.02.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
То же норм.

Тут еще интересный момент. Данные с нештатного БК показываются на 0.5-0.6 В больше, чем например на магнитоле в тестовом режиме. Ее поздно вспомнил посмотреть. Так что могло быть и 11.3. Ну собственно и померить напряжение можно было, но не чем было, потом оживил.

dg972 28.02.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294971)
Что полчаса стоят около открытого капота?

Именно!

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294971)
Это как? Только клещами, где же их взять?

Юрий, удивляете! ))) Пост #342.

YuriyVZ 28.02.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294976)
Юрий, удивляете! ))) Пост #342.

Тогда уж так:
http://duster-clubs.ru/forum/showthr...523#post225523

Ладно, попробуем наверно специально завтра. С выжиданием конечно сложно...

Хорошая идея с подсовыванием под изоляцию, а на втором контакте у меня "крокодил" прицеплю к соседним винтам.

Abeev1 01.03.2015 10:42

Обычно минут 5 - ть выжидать надо. Полчаса это много. Или тут особенность?

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:34 ----------

Цитата:

Сообщение от алекс7 (Сообщение 289815)
Вот кто посоветует как или чем померить ток утечки?
В момент подключения идет очень большой ток.Простой амперметр после переключения на мелкий режим должен сгореть или я не прав?:search:

Обычно ставлю на предел 20 А подключаю, вижу скачек до 6А , потом на этом же пределе жду пока уснет. Даже на этом пределе будет все ясно. До 0,07 А норма.

aGt 01.03.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом.
Подумал, что аккум накрывается. Но у большинства у кого сдох, он сдох сразу и окончательно. Поэтому решил провести замер токов утечки. Откопал старый китайский стрелочный приборчик. Отключил минус и померил в разрыв - ток зашкалил за 250 мА, т.е. сколько там неизвестно не умеет он больше мерить. Лампы в салоне и багажнике не горели (правда не выжидал полчаса).
Следующим шагом вытащил предохранители магнитолы и стеклоподъемников. На предохранителе стеклоподъемников у меня еще и импусные стеклоподъемники и круиз-контроль. Померил - где-то 75 мА - многовато, но приемлемо. Вернул стеклоподъемники - результат тот же 75. Вернул магнитолу - зашкаливает.

Кстати, магнитола не там, где обозначено, а вместе с салонным светом, а также сохранением часов и параметров БК.

Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать? Двери не открывать?

В инете нашел описание, глюка магнитолы Дастера, когда она разряжала аккум и ее заменили по гарантии как раз через 2 года.

Юра,подозреваю что очень скоро потребуется замена аккумулятору.
Критичные параметры напряжения указаны в первых постах темы.
12,3 В-это аккумулятор со степенью заряда 60%. Если же ниже уже начинаются необратимые эл.химические(механические) процессы в батарее...
Дима,11,8 В-можно сказать мертвый,и ничего "нормального" в этом нет,с учетом что показания с сняты бортовым вольтметром(то же что и мультиметром,т.е. без нагрузки).
Быстрое падение напряжения,помимо внешней утечки,указывает на потерю емкости батареи...в силу разных причин.
Требуется КТЦ,заряд правильным стационарным заряником до 100%,и с разрядом до 12-12,3 В...Хотя такие процедуры навряд ли уже помогут,нужно было делать раньше.
Восстановить полную 100% емкость батареи скорее уже не получится :mda:
Эффективная десульфатация возможна при начальном уровне,далее от лукавого.:thank_you2: ИМХО.

YuriyVZ 01.03.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Abeev1 (Сообщение 295120)
Обычно минут 5 - ть выжидать надо. Полчаса это много. Или тут особенность?

Знаю, что салонный свет, если не выключен, выключается автоматически именно через полчаса. Возможно и еще что-то. В принципе, можно было и проверить в процессе, но нужна шкала больше 250 мА.

aGt,
Для меня сейчас главное понять, что это действительно аккум, чтобы не купить новый и не убить и его. Сегодня поленился идти и проверять ток, значит откладывается до следующей субботы.
Всем спасибо за ответы!

Strusto 01.03.2015 17:42

YuriyVZ, Юра, я бы не спешил с заменой АКБ, попробуй вынимать предохранитель музыки, если он общий со светом, при длительных простоях и понаблюдай, 12,3 в- не смертельно низкое напряжение, у мну и при 12,06 в отлично заводилась.

YuriyVZ 01.03.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 295236)
Юра, я бы не спешил с заменой АКБ, попробуй вынимать предохранитель при длительных простоях и понаблюдай, 12,3 - не смертельно низкое напряжение, у мну и при 12,06 в отлично заводилась

Я и не буду, тем более у меня теперь есть пусковое устройство (купленное для других целей), так что при необходимости должно позволить доехать до магазина за новым аккумом.

Strusto 01.03.2015 17:55

Кататься не катаюсь, но за аккумулятором наблюдаю, 40 дней со снятой клеммой, 12,47 в и плотность 1,23 при 0 градусов.

aGt 01.03.2015 20:25

Strusto вот ваш пост...
Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 271500)
Морозы обещают, батарейки заряжены?

http://akkumulyatory-darom.ru/netcat...lektrolita.jpg

Теперь часть поста Юры
Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом....

Какие последствия для батареи от таких действий?

dg972 01.03.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 295304)
Strusto вот ваш пост...

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 295304)
Теперь часть поста

Саш, я ничего не понял. )))

aGt 01.03.2015 20:39

:smile:
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 295305)
Саш, я ничего не понял. )))

Пишу долго...
Дима, сейчас убивать Юра батарею будет, без оперативного проведения КТЦ на стационаре...Потеря емкости будет прогрессировать в прогрессии.

Выше от Jurij с пояснением.
Цитата:

Сообщение от Jurij (Сообщение 294433)
Наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками.

" В отличие от малосурьмянистых токоотводов, токоотводы с использованием кальция (Ca) боялись глубоких разрядов. Причина — образование на поверхности токоотвода нерастворимого осадка — сульфата кальция, обладающего диэлектрическими свойствами, то есть между активной массой и токоотводом ухудшалась электрическая проводимость и как следствие — батарея выходила из строя. "

...при глубоких зарядах и разрядах на положительных решетках таких аккумуляторов может происходить образование сульфата кальция, и это, в отличие от обычной сульфатации свинца, необратимо.



Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors