Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster) (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=382)

Grandtour dci 21.10.2015 02:56

Илья468, уговорил,бери себе 55,а я, когда время подойдёт, возьму 74.
И волки сыты и овцы целы!

aGt 21.10.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 359247)
....Вот здесь рассмотрены все вопросы и понятия ампеража и т.д. http://akbplus.ru/AKB-Spravka/vibor-...umulatora.html

Илья,ссылка Ваша?
Читаем...Про ампер и час опустим,на совести авторов,изложено для простоты понимания обывателя (не указано "от куда ноги растут",кулоны,вольты,сечение и т.д опущенны)
Далее...
...."Мощность аккумулятора

Пусковая мощность"...
..."Первоначально выбор АКБ производят разработчики пусковой системы двигателя автомобиля. При этом в расчете применяют разрядные характеристики АКБ при состоянии заряженности 75% на 3-ей попытке стартерного разряда. Температурные условия пуска двигателя задает разработчик автомобиля."..."Выбранную разработчиком по разрядным характеристикам стартерную АКБ после лабораторных и эксплуатационных испытаний записывают в технический паспорт автомобиля. По этому документу автовладельцы, как правило, осуществляют замену вышедшей старой АКБ на новую."

Пояснение к критериям выбора

..."Пусковой ток новой батареи должен быть не ниже, чем у старой (заменяемой). При этом не следует брать новую АКБ с меньшей электрической емкостью (А·ч). Дело в том, что при некоторых режимах работы двигателя (холостой ход) и малых дневных пробегах автомобиля, АКБ в ночное время «помогает» генератору питать включенные потребители. При малой собственной электрической емкости глубина разряда при этом может быть более 40-50%, что приведет к снижению работоспособности АКБ в режиме пуска двигателя. Повторяющиеся глубокие разряды АКБ приведут к сокращению ее ресурса.Таким образом, выбирая АКБ, автовладелец должен учитывать величину пускового тока, значение электрической (номинальной) емкости, расположение полюсных выводов (полярность прямая, когда клемма «минус» справа; полярность обратная, когда клемма «плюс» справа), габаритные размеры (в основном по длине) и способ крепления АКБ. Паспортные показатели АКБ являют собой ее потенциальные возможности. Однако, выбирая АКБ, необходимо помнить, что в процессе эксплуатации ее состояние во многом зависит от режима и условий работы автомобиля."... :thank_you2:

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 359308)
...Дастеру 55 а/ч достаточно. Можно не переплачивать за 70-ку.

Вам ответили уже многие люди.Приведена статья...Как поступать решает автовладелец.
Но не надо других вводить в заблуждение,если самому захотелось "экспериментов".:smile:

z1x2c3 21.10.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 359238)
У друга на Тайоте Королле 6 лет работает нормально.

простите, может ример не очень удачный (но думаю...всё это одна песня).....купил я как-то для компьютерной мыши батарейки аккумуляторные с начинкой Ni-MH с ёмкостью 1000 mAh (купил в начале этого лета!!!)
Дык, вот, наблюдение показало , что работая в мышке, эти аккумы разряжались всегда полностью!!! (т.е., был всегда у них был глубокий разряд!!!). Каждый раз заряжая их зарядным устройством я заметил, что с каждой последующей зарядкой, их ёмкость ПАДАЛА!
И вот вчера зарядил и увидел, что их ёмкость при полном заряде стала уже - 310 mAh !!! Купил в начале Июня, сейчас Октябрь.....как бы не трудно проследить за сколько всё это будет умирать. Другие мои аккумуляторные батареи, глубокому разряду не подвергались и поэтому некоторые уже служат более 2-х, 3-х лет...нормально!!!

Вот такая физика. Думаю и с авто аккумом будет происходить тоже самое при глубоком разряде (даже читал, где-то, что это губительно для аккума):pardon:

Strusto 21.10.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от z1x2c3 (Сообщение 359516)

Вот такая физика. Думаю и с авто аккумом будет происходить тоже самое при глубоком разряде

Глубокий разряд это несчастный случай, зачем до него доводить? Даже при тренировке разряжают до 10,2 в, не ниже, емнип.

Jurij 17.11.2015 11:54

Родной аккумулятор не дотянул до 2-х лет, По гарантии поставили Испанский. Изначально на нём было менее 12.8 Вольт. Не хотелось подзаряжать новый аккумулятор, надеялся, что подзарядится в процессе. Через полгода начал барахлить. После ночной подзарядки так и не увидел 12.8.
Производители кальциевых аккумуляторов рекомендуют заряжать напряжением 16В в течение 24 часов. У меня зарядник - проще некуда -трансформатор, диодный мост и стрелочный индикатор. Чтобы выставить 16В подключил через ЛАТР. Чтобы уменьшить вред от кипения и улучшит качество зарядки спаял моргалку (7сек - заряд, 3 сек - пауза).

http://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=254746

Напряжение в сети скачет, поэтому регулировал его каждые 40-50 мин. Не очень удобно, зато бесплатно. И, о чудо, впервые в жизни увидел напряжение на клеммах 12.8В ( и на следующий день тоже).

Strusto 29.11.2015 10:21

Все удивляюсь несоответствию у штатной Исты напряжения и плотности, хотя, справедливости ради, плотность мониторю только в средней незаклеенной банке.
Машина простояла неделю на сигналке, напряжение 12,5 в, т.е. весьма неплохо, а плотность 1,23 при 5 гр мороза, нужно отнять еще 0,02, т.е. плотность при комнатной температуре была бы всего 1,21, я в печали :sorry:

Хотя, допускаю, что плотность разная по глубине, ниже больше, а ареометром я забираю только верхний слой.

aGt 04.12.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 370905)
Все удивляюсь несоответствию у штатной Исты напряжения и плотности, хотя, справедливости ради, плотность мониторю только в средней незаклеенной банке.
Машина простояла неделю на сигналке, напряжение 12,5 в, т.е. весьма неплохо, а плотность 1,23 при 5 гр мороза, нужно отнять еще 0,02, т.е. плотность при комнатной температуре была бы всего 1,21, я в печали :sorry:

Хотя, допускаю, что плотность разная по глубине, ниже больше, а ареометром я забираю только верхний слой.

Так и есть :thank_you2::drinks: С завода плотность низкая.:sad::sorry:

Dust93 04.12.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от z1x2c3 (Сообщение 359516)
простите, может ример не очень удачный (но думаю...всё это одна песня).....купил я как-то для компьютерной мыши батарейки аккумуляторные с начинкой Ni-MH с ёмкостью 1000 mAh (купил в начале этого лета!!!)
Дык, вот, наблюдение показало , что работая в мышке, эти аккумы разряжались всегда полностью!!! (т.е., был всегда у них был глубокий разряд!!!). Каждый раз заряжая их зарядным устройством я заметил, что с каждой последующей зарядкой, их ёмкость ПАДАЛА!
И вот вчера зарядил и увидел, что их ёмкость при полном заряде стала уже - 310 mAh !!! Купил в начале Июня, сейчас Октябрь.....как бы не трудно проследить за сколько всё это будет умирать. Другие мои аккумуляторные батареи, глубокому разряду не подвергались и поэтому некоторые уже служат более 2-х, 3-х лет...нормально!!!

Вот такая физика. Думаю и с авто аккумом будет происходить тоже самое при глубоком разряде (даже читал, где-то, что это губительно для аккума):pardon:

2-3 глубоких разряда и аккумулятору уже можно искать замену.
Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 359520)
Глубокий разряд это несчастный случай, зачем до него доводить? Даже при тренировке разряжают до 10,2 в, не ниже, емнип.

Это уже слишком мало. Думаю до 10,8 В и то делать замер под нагрузкой.

alexx12345 04.12.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от Dust93 (Сообщение 372839)
2-3 глубоких разряда и аккумулятору уже можно искать замену.

А это еще откуда? Может кто-нить пару раз его глубоко разрядит и мне подарит?

На моем опыте в начале 2000-ных сосед по гаражу не просто "глубоко" разрядил, а зарядил с ОБРАТНОЙ полярностью. Стоял, печалился, с горя водку пил и меня угощал. Ибо настоящая Varta 75 Am/h, года еще не исполнилось ей. После чего попросил меня помочь оттащить его до контейнера с мусором (за руль ни ему не мне уже нельзя было). Я выдвинул альтернативное решение: подарить мне, он даже обрадовался, тяжесть тащить 300 метров не нужно. Потом удивился, не собираю ли я свинец как цвет.мет? Я как на духу, верну полярность, поставлю себе и буду ездить. Он посмеялся, меня зацепила его ирония, поспорили на бутылку и разошлись. Неделю возвращал жизнь в батарею самодельным зарядным ус-вом. Через неделю встретились, и пришлось ему за водкой бежать, а батарея та прослужила мне в Жигулях аж 3 года.

КоТэ 04.12.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Dust93 (Сообщение 372839)
2-3 глубоких разряда

Цитата:

Сообщение от alexx12345 (Сообщение 372903)
А это еще откуда?

Легко :sarcastic:
Достаточно оставить на ночь ближний свет (он запитан помимо замка зажигания) или забыть выключить габариты и уехать в отпуск на недельку.
И так - дважды :thank_you2:

Stanislav G. 05.12.2015 00:50

Я после того, как аккумулятор вышел из строя взял себе такой

http://cs628825.vk.me/v628825939/38d64/20VEJxTvjoc.jpg

valerafi 12.12.2015 05:59

Приобрел новый аккумулятор.
Есть ли необходимость его заряжать?
Аккумулятор не обслуживаемый, пробок на банках нет.
Уровень электролита не провериш..
Раньше заряжал аккумулятор по замеру электролита, т.е. в процессе зарядки
проверял плотность электролита.
А если нет пробок электорлит не провериш.
Сколько по времени нужно заряжать необслуживаемый аккумулятор?

aGt 12.12.2015 08:46

Как и любой перед установкой желательно.
У большинства необслуживаемых.Контроль,замер вольтажа на клеммах при зарядке(т.е. с подключенными проводами). Конец заряда по напряжению,конец роста,показания 16-16,5 в...плюс два часа заряда.:drinks:

Управдом 13.12.2015 13:53

16В Зачем кипятить то? 14,8 больше не надо, если хочется долгой жизни.
При 16 В идёт обильное газовыделение, если газоотводный сепаратор не справится - убъётся АКБ, а если справится - выкипит вода - повысится плотность, перестанет правильно работать сульфатирование/десульфатация при разряде/заряде соответственно.

Nafigvajag 13.12.2015 15:14

16 В это для батареи Ca Ca, простые свинцово-кислотные при 15 В уже будут кипеть. Аккуратно надо. При обильном кипении выделяется чистый водород, в определенной пропорции эта смесь гремучая, самовоспламеняется или взрывается. При этом, обычно, срывает крышку аккумулятора и брызги электролита (серная кислота) летят на кого бог пошлет. :) У меня так пару раз было. Заряжать аккумы лучше слабым током, чем меньше он, тем лучше, но не более 10% от емкости батареи, т.е. батарею емкостью 75 А/ч заряжаем током не более 7,5 А, поднимая вольтаж не более 14,3 - 14,5, это при комнатной температуре, при понижении т-ры, вольтаж нужно увеличить. Вольтаж при содержании батареи - не более 13,6-13,8 В. Для аккумуляторов Са-Са вольтаж будет выше, до 16 вольт при заряде, до 14,2 при содержании, а ток такой-же, 10% от емкости. А еще проще, купить зарядник Bosch или Exide с микропроцессором, который сам определяет тип аккумулятора и регулирует ток и напряжение заряда, после зарядки автоматически переходит в режим содержания. А еще есть дорогие сервисные зарядники, нередко совмещенные с пусковыми бустерами, которые могут в автоматическом режиме провести несколько циклов разрядки-зарядки восстанавливая аккумуляторы.

dg972 13.12.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от valerafi (Сообщение 375088)
Приобрел новый аккумулятор.
Есть ли необходимость его заряжать?

На дворе 21 век, многие водятелы даже не знают куда заливать незмерзайку, не говоря о том, что такое автомобильный аккумулятор. У некоторых авто, АКБ установлена под задним сидением или в багажнике и демонтировать ее или снять клеммы без спец инструмента невозможно.
В магазине вам обязаны продать полностью зараженную и готовую к использованию АКБ.
Если вы не белоручка и у вас есть ЗУ, то зарядка малым током ему не повредит.

dg972 13.12.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Nafigvajag (Сообщение 375320)
Аккуратно надо. При обильном кипении выделяется чистый водород, в определенной пропорции эта смесь гремучая, самовоспламеняется или взрывается. При этом, обычно, срывает крышку аккумулятора и брызги электролита (серная кислота) летят на кого бог пошлет. У меня так пару раз было. Заряжать аккумы лучше слабым током, чем меньше он, тем лучше,

В таком случае его вообще лучше не заряжать.

Nafigvajag 13.12.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 375321)
На дворе 21 век, многие водятелы даже не знают куда заливать незмерзайку, не говоря о том, что такое автомобильный аккумулятор. У некоторых авто, АКБ установлена под задним сидением или в багажнике и демонтировать ее или снять клеммы без спец инструмента невозможно.
В магазине вам обязаны продать полностью зараженную и готовую к использованию АКБ.
Если вы не белоручка и у вас есть ЗУ, то зарядка малым током ему не повредит.

Часто, по факту, аккумы из магазина заряжены на 1/2-3/4 от их емкости. Имею нагрузочный тестер, новые мерю всегда. В своем хозяйстве меняю 3-8 штук АКБ в месяц, опыт есть. При возможности, перед установкой, стараюсь их "добивать" до полной, но если времени нет, идут и так. Только на автомобиле, да еще в условиях города, надо понимать, что АКБ часто получает минимальную зарядку от генератора, в пробках оборотов нет, производительность гены слабая, а потребителей (свет, вентилятор, попогреи, обогрев стекол, тэны, музыка и т.д.) много. Во время стоянки АКБ подьедает сигналка, плюс саморазряд небольшой, но тоже присутствует. Так что,подзаряжать иногда, совсем не лишнее.

---------- Сообщение добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:27 ----------

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 375322)
В таком случае его вообще лучше не заряжать.

Эт почему? Ток и напругу превышать не надо, и все будет хорошо. У меня это происходило на ДГУ, там стоят ЗУ с микропроцессорами для содержания батарей, так вот, когда в ЗУ скисает стабилитрон, они задирают вольтаж выше нормы и при нагрузке на АКБ происходит "бабац", а оператор, если не в защитной одежде, умывается серной кислотой. :) Но в автомобиле такое стечение обстоятельств - штука редкая.

dg972 13.12.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Nafigvajag (Сообщение 375323)
Только на автомобиле, да еще в условиях города, надо понимать, что АКБ часто получает минимальную зарядку от генератора, в пробках оборотов нет, производительность гены слабая, а потребителей (свет, вентилятор, попогреи, обогрев стекол, тэны, музыка и т.д.) много.

Не надо забывать, что емкость АКБ и производительность генератора рассчитываются в зависимости от потребителей.

Цитата:

Во время стоянки АКБ подьедает сигналка,

Производители сигналок отдают себе отчет в том, что емкость батареи не безгранична. Если машина простоит месяца три, то, возможно, придется подзаряжать.

dg972 13.12.2015 15:36

Цитата:

Эт почему? Ток и напругу превышать не надо, и все будет хорошо. У меня это происходило на ДГУ, там стоят ЗУ с микропроцессорами для содержания батарей, так вот, когда в ЗУ скисает стабилитрон, они задирают вольтаж выше нормы и при нагрузке на АКБ происходит "бабац", а оператор, если не в защитной одежде, умывается серной кислотой. Но в автомобиле такое стечение обстоятельств - штука редкая.

Надо было сразу оговориться что в ДГУ стабилитрон скис. :) Но он может скиснуть и в бытовом заряднике.

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.