Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   ГИБДД (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Технический осмотр и Диагностическая карта (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=4282)

Clim 10.02.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 286798)
Эм...простите, а какой талон? Последние года 4 выдают диагностическую карту, такую бумажку формата А4 с клеточками и галочками, о том какие системы проверили.

Совершенно верно. Это я перепутал.

More 10.02.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 286918)
а мы говорим про 2015!

Всё правильно. Сейчас 2015, и никакой карты у меня нет. А если читать ФЗ, то получается, что вроде как должна быть по их мнению.

Если бы в законе было чётко написано, ТО проходить не нужно в течении 3 лет с момента покупки нового автомобиля, никаких разночтений не было бы.

Но законы у нас пишутся не для людей, а для тех, кто хочет и умеет погреть на этом руки. Поэтому имеем то, что имеем.

zigzag 10.02.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 286926)
Всё правильно. Сейчас 2015, и никакой карты у меня нет. А если читать ФЗ, то получается, что вроде как должна быть по их мнению.

Если бы в законе было чётко написано, ТО проходить не нужно в течении 3 лет с момента покупки нового автомобиля, никаких разночтений не было бы.

Но законы у нас пишутся не для людей, а для тех, кто хочет и умеет погреть на этом руки. Поэтому имеем то, что имеем.

конечно должна быть, но её наличие или отсутствие могут проверить при оформлении полиса ОСАГО.
в других случаях, она никому не нужна, кроме как страховой.

YuriyVZ 10.02.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 286931)
в других случаях, она никому не нужна, кроме как страховой.

Так вопрос и был в страховой ! В случае страхового случая по ОСАГО/КАСКО не откажет ли страховая в выплате на основе того, что нет диагностической карты? Хотя, как указали выше, не должны заключать договор на то время, когда карта требуется, а ее нет.

Modigar 10.02.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 286936)
не должны заключать договор на то время, когда карта требуется, а ее нет.

Я на свой прошлый Логан заключал ОСАГО, за 2 недели до окончания срока действия диагностической карты. Без проблем заключили. Как сказала мне страховой агент: главное, что бы на момент заключения договора, диагностическая карта была действительна.
Агентша даже снимала копию с карты и подшивала в дело с моей страховой историей. Никаких вопросов не возникало ни у нее, ни у головной конторы (МАКС).

YuriyVZ 10.02.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 286943)
Я на свой прошлый Логан заключал ОСАГО, за 2 недели до окончания срока действия диагностической карты. Без проблем заключили. Как сказала мне страховой агент: главное, что бы на момент заключения договора, диагностическая карта была действительна.
Агентша даже снимала копию с карты и подшивала в дело с моей страховой историей. Никаких вопросов не возникало ни у нее, ни у головной конторы (МАКС).

Ну, в общем, наверно так. Я также с медсправкой для ВУ поступал несколько раз, делал два МВУ по одной справке действительной 3 года (МВУ тоже 3 года действительны) :)

Но у тех чья машина выпущена в 2012 году, уже нет права на продления ОСАГО в 2015-м. Так, думаю, проще всего ориентироваться.
Кстати, тем у кого машина произведена в декабре, а куплена в январе можно было попробовать продлить ОСАГО в декабре, но со сроком начала действия в январе :) Вроде, за месяц можно ОСАГО продлевать.

Bush88 10.02.2015 14:29

Короче ничего не ясно... Сделаю карту за 720р, т.к. это не деньги. А в нашей стране с нашими законами... :dash1: К стати где лучше по ОСАГО!? на КАСКО не тяну, да и времена не те:dash1:

Opora 10.02.2015 14:35

Друзья, да все просто. Диагностическая карта нужна только для того, чтобы застраховать автомобиль в страховой компании. ВСЕ.
При страховании "без прохождения ТО" я бы призадумался, так как правила страхования у нас одинаковые во всех регионах, разница только в коэффициентах. Скорее всего, Вам "впаривают" "левый" Полис ОСАГО (такое ОЧЕНЬ часто встречается!!! Даже с "именитыми" компаниями, будьте осторожны!!!)
В ГАИ и на дороге карта не нужна никому.
При рассмотрении страхового случая ее наличие/отсутствие тоже всем "по-барабану", главное - наличие действующего полиса из действующей на момент обращения страховой компании.
Теперь о "датах и цифрах".
Дата изготовления автомобиля (год и МЕСЯЦ) + 3 года эксплуатации (или не эксплуатации, неважно (простоя в гараже, салоне и т.д.)) = обязательное прохождение ТО. То есть получение вышеназванной диагностической карты. От даты покупки зависит только дата действия полиса ОСАГО.
Те, у кого есть небольшие расхождения по дате прохождения ТО и дате действия полиса ОСАГО - можете успокоиться, ничего страшного в этом нет.
Т.е., некоторое время Вы будете управлять автомобилем с просроченной картой, но с действующим Полисом ОСАГО (Наоборот - НЕЛЬЗЯ!!!). Просроченная карта никого не интересует (см.выше).
А вот при последующем обращении в страховую компанию для получения полиса ОСАГО, вам нужно будет сначала пройти ТО, таким образом сроки ОСАГО и ТО выравниваются.

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:31 ----------

Bush88, не прими за рекламу, но мне понравилась работа "Ингосстрах"а.
Все быстро, понятно, все в одном месте и выплатили компенсацию без проблем в течении десяти дней. Но диагностическая карта там была обязательна и свежая!:rofl:

YuriyVZ 10.02.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 286954)
Дата изготовления автомобиля (год и МЕСЯЦ) + 3 года эксплуатации (или не эксплуатации, неважно (простоя в гараже, салоне и т.д.)) = обязательное прохождение ТО.

Если написано: "включая год выпуска", то какое значение имеет месяц?

Modigar 10.02.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 286954)
понравилась работа "Ингосстрах"а.
Все быстро, понятно, все в одном месте и выплатили компенсацию без проблем в течении десяти дней. Но диагностическая карта там была обязательна и свежая!:rofl:

Не до конца понял: в случае выплаты по ОСАГО (прямое урегулирование убытков, я не виновен) надо кроме справки о ДТП и своего полиса, еще и карту ТО нести им?

Opora 10.02.2015 15:53

Modigar, нет-нет, я имел ввиду, что диагностическая карта свежая нужна была при оформлении нового полиса ОСАГО. Извиняюсь, за неточную подачу мысли :friends:)))

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:44 ----------

YuriyVZ, это значит, что машина считается прошедшей ТО по достижению трех лет с момента выпуска автомобиля (год и месяц).
Мы же приобретаем автомобиль чуть позже его выпуска. Соответственно, тут же его и страхуем.
Вот и получается, что некоторое время человек управляет автомобилем без действующего ТО, так как дата прохождения очередного ТО (после салонного, так сказать) и дата заключения нового полиса ОСАГО это разные числа и месяцы, бывает, что и годы.

YuriyVZ 10.02.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 286988)
это значит, что машина считается прошедшей ТО по достижению трех лет с момента выпуска автомобиля (год и месяц).
Мы же приобретаем автомобиль чуть позже его выпуска. Соответственно, тут же его и страхуем.
Вот и получается, что некоторое время человек управляет автомобилем без действующего ТО, так как дата прохождения очередного ТО (после салонного, так сказать) и дата заключения нового полиса ОСАГО это разные числа и месяцы, бывает, что и годы

Нигде нет ни слова о дате покупки, только о ГОДЕ ВЫПУСКА. А значит и ТО не "салонное", а "заводское". Ну и учитывая то, упоминается только год выпуска, а не месяц или дата, то страховые отказываются уже сейчас заключать полисы для машин выпущенных в декабре 2012 (и не важно когда они куплены).
Пример Bush88 - это подтверждает. Думаю, наш клубный страховщик не будет отказывать в заключении полиса, если это не требование страховой.
Попробуем еще его попросить разъяснить ситуацию.

Opora 10.02.2015 16:13

YuriyVZ, "салонное" или "заводское", можно назвать как угодно, не суть.
Мы говорим о НОВОМ автомобиле, купленном в одном из салонов.
У меня у самого такая же ситуация - машина 2012 года, а куплена в январе 2013! Так вот карта нужна, так как год 2012 + 3 равно 2015 !
Но полис-то выдают по 2016 год, (грубо говоря даже с 01.01.2015 по 01.01.2016) когда твоя машина уже будет БЕЗ ТО (хотя бы и один день)!!!
Про
Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 286996)
не важно когда они куплены

я писал, что от этой даты идет только отсчет действия полиса ОСАГО.

maslovyu 10.02.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 286996)
наш клубный страховщик

обещал обязательно влезть в наши словоизлияния как доберется до дома :)

100% - год выпуска считается за 1й год, даже если машина сделана 31 декабря

YuriyVZ 10.02.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287000)
У меня у самого такая же ситуация - машина 2012 года, а куплена в январе 2013! Так вот карта нужна, так как год 2012 + 3 равно 2015 !
Но полис-то выдают по 2016 год, (грубо говоря даже с 01.01.2015 по 01.01.2016) когда твоя машина уже будет БЕЗ ТО (хотя бы и один день)!!!

Вот теперь мы похоже об одном и том же, только разными словами.

Факт в том, что на машину произведенную в 2012 году, в 2015 - полис без прохождения Техосмотра не получить.

Все остальное: месяца производства, дата покупки не имеют значиния

Opora 10.02.2015 16:50

maslovyu, Юра, я так и написал. Чуть ниже и объяснил, почему на машины 2012 года в 2015 году заставляют делать диагностическую карту. (ОСАГО, сделанная в 2015 действует до 2016 года, а вот машине, сделанной в 2012 году в 2016 году будет уже 4 года жизни)

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:45 ----------

YuriyVZ, точно так. Объяснения есть выше)))):friends:

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:45 ----------

YuriyVZ, по датам производства/покупки также отписал выше.
Они имеют значение!
Месяц производства = месяц прохождения ТО в дальнейшей жизни автомобиля (здесь не нужна дата, только месяц).
Дата покупки = дата заключения нового полиса ОСАГО. (Плюс/минус, не учитываем время на выбор страховой компании)

YuriyVZ 10.02.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287010)
машине, сделанной в 2012 году в 2016 году будет уже 4 года жизни

Машине сделанной 31.12.2012 - 4 года, а 01.01.2013 - 3 года :sarcastic:

Strusto 10.02.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 287014)
Машине сделанной 31.12.2012 - 4 года, а 01.01.2013 - 3 года :sarcastic:

У мну было аналогично с Нексией, машина куплена в декабре, а номер получил с единичкой на конце, т.е. первый Техосмотр вместо двух лет я прошел через год и один месяц :(

YuriyVZ 10.02.2015 16:56

Цитата:

Месяц производства = месяц прохождения ТО в дальнейшей жизни автомобиля (здесь не нужна дата, только месяц).

Вот тут опять нестыковка. Если Bush88 для получения ОСАГО (на машину произведенную в декабре 2012) пройдет сейчас в феврале 2015, то и следующее ТО ему нужно будет проходить в феврале 2017 (2 года), а никак не в декабре 2016.

YuriyVZ 10.02.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 287016)
У мну было аналогично с Нексией, машина куплена в декабре, а номер молучил с единичкой на конце, т.е. первый Техосмотр вместо двух лет я прошел через год и один месяц

Это даже не предыдущая версия, а предпредыдущая.
Я Логана купил и зарегистрировал 30 декабря 2006, прошел техосмотр в конце января 2007, а следующие в январе 2010 и январе 2012 годов.

maslovyu 10.02.2015 17:02

Цитата:

почему на машины 2012 года в 2015 году заставляют делать диагностическую карту.

с этим вопросов нет. все понятно, делать надо
вопрос в том только когда: по буквам закона - момент производства (на моем примере через неделю типа), а по факту - перед продлением осаги (месяц). Ладно у меня тут рядышком. А тем у кого машина сделана условно в феврале, а осага в ноябре скажем ? По факту - в ноябре и проходить, по закону - написано через такое место, что разночтения нормальны...

ЗЫ. а если еще учесть, что дата производства машины и дата выдачи ПТС это разные вещи... но это точно сюда не вписывается, так чисто для общей информации :)

Opora 10.02.2015 17:03

YuriyVZ, да я же доходчиво объяснил про даты. См. пост №53.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 287014)
Машине сделанной 31.12.2012 - 4 года, а 01.01.2013 - 3 года

на момент 31.12.2016 первой будет 4 года ровно, а второй 3 года и 355 дней, т.е. практически никакой разницы

schans 10.02.2015 17:07

Добрый день!

Закон написан коряво, поэтому пришлось спрашивать разъяснений у РСА. Итог такой: год выпуска автомобиля считается за первый год эксплуатации. И не важно, произведена Ваша машина в феврале 2012 г. и куплена в марте 2012 г. или произведена в декабре 2012 г. а куплена в январе 2013 г. - в обоих случаях перед покупкой ОСАГО в 2015-м году придется проходить техосмотр и получать диагностическую карту (ДК).

Opora 10.02.2015 17:09

maslovyu, дата выдачи ПТС вообще ни к чему и ни при чем.
Про февраль и ноябрь я описал выше.
Повторюсь. Суть в том, что ты, либо как законопослушный гражданин идешь и в феврале делаешь карту ТО, либо как не очень законопослушный, но принимающий во внимание, что карта НИКОМУ на дороге не нужна, делаешь ТО перед оформлением полиса ОСАГО. В дальнейшем, при втором случае эти даты примерно выравниваются и вопрос отпадает сам собой.
Т.е. ТО делать надо будет, к примеру 10 числа, а 11 (или в тот же день - 10) кончается полис. Все в норме.))))

YuriyVZ 10.02.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287021)
на момент 31.12.2016 первой будет 4 года ровно, а второй 3 года и 355 дней, т.е. практически никакой разницы

Предположим обе куплены 10 февраля. Но при этом, чтобы первой получить ОСАГО в 2015 нужно проходить техосмотр, а второй не нужно! :) Я об этом

Opora 10.02.2015 17:13

schans, да закон вполне нормальный, в принципе. В тех случаях, что ты описал, разница только в окончании полиса и законопослушности гражданина, эксплуатирующего автомобиль (см. пост №64).

schans 10.02.2015 17:14

Сейчас пришло в голову: если бы все, у кого три года машине исполняется в 2015-м, а приобретать ОСАГО надо в январе-феврале, делали ОСАГО в декабре 2014-го, то таким образом были бы избавлены в этом году от необходимости проходить техосмотр.

Opora 10.02.2015 17:16

YuriyVZ, нет, нужно будет обоим.
Страховая заставит пройти ТО, так как до окончания предыдущего ТО останется два месяца! По Правилам страхования (могу ошибаться, но такой или примерно такой законный акт есть) есть срок, меньше которого нельзя страховать. По-моему, не более полугода, до окончания ТО.

schans 10.02.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287033)
YuriyVZ, нет, нужно будет обоим.
Страховая заставит пройти ТО, так как до окончания предыдущего ТО останется два месяца! По Правилам страхования (могу ошибаться, но такой или примерно такой законный акт есть) есть срок, меньше которого нельзя страховать. По-моему, не более полугода, до окончания ТО.

Ни боже мой, страхуем даже если до окончания ДК всего неделя. Главное чтобы в день начала действия нового полиса ДК была еще действующей.

Opora 10.02.2015 17:19

schans, нормальный, ответственный страховщик не посоветовал бы это делать, так как на момент наступления страхового случая, особенно, если при не совсем явно выраженных "виноватых", можно будет "пободаться" с оппонентом, сославшись на техническую неисправность его автомобиля.

YuriyVZ 10.02.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287028)
Повторюсь. Суть в том, что ты, либо как законопослушный гражданин идешь и в феврале делаешь карту ТО, либо как не очень законопослушный, но принимающий во внимание, что карта НИКОМУ на дороге не нужна, делаешь ТО перед оформлением полиса ОСАГО

Так уже понятнее, только вот не совсем понятно, когда законопослушный должен сделать ТО, если машина произведена в декабре 2012? В декабре 2015 или в январе 2015, получается, что в январе! А "не очень законопослушный" в дату покупки, например, в феврале 2015! Ни в одном из вариантов 3 года не получается.

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287028)
В дальнейшем, при втором случае эти даты примерно выравниваются и вопрос отпадает сам собой.

Даты прохождения ТО и получения ОСАГО у "не очень законопослушных", действительно выравниваются. Но потом всплывет еще один момент периодичность прохождения ТО, она то привязана опять не к датам прохождения предыдущего ТО или получения ОСАГО, а к датам выпуска машины.

schans 10.02.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287037)
schans, нормальный, ответственный страховщик не посоветовал бы это делать, так как на момент наступления страхового случая, особенно, если при не совсем явно выраженных "виноватых", можно будет "пободаться" с оппонентом, сославшись на техническую неисправность его автомобиля.

Возможно я ненормальный и безответственный страховщик, но я считаю это допустимым. Никаких "боданий с оппонентом" закон об ОСАГО не предусматривает. А техническая неисправность автомобиля на момент ДТП определяется экспертами после ДТП, а не фактом отсутствия ДК.

YuriyVZ 10.02.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от schans (Сообщение 287032)
Сейчас пришло в голову: если бы все, у кого три года машине исполняется в 2015-м, а приобретать ОСАГО надо в январе-феврале, делали ОСАГО в декабре 2014-го, то таким образом были бы избавлены в этом году от необходимости проходить техосмотр.

Да, об этом уже спрашивал выше.

Я тут вспомнил, я такую хитрость сделал с прохождением ТО на Логане, 3-е ТО, я сделал все-таки не в январе 2012, а в декабре 2011, в итоге ТО действовало до декабря 2013, а не до января 2013 :)

schans 10.02.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 287039)
периодичность прохождения ТО, она то привязана опять не к датам прохождения предыдущего ТО или получения ОСАГО, а к датам выпуска машины.

Не так. Дата последующего ТО ровно два года либо год после даты прохождения нынешнего. День в день.

YuriyVZ 10.02.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от schans (Сообщение 287042)
Не так. Дата последующего ТО ровно два года либо год после даты прохождения нынешнего. День в день.

Я о том, что когда машина старше 5 лет, то периодичность становится уже не 2 года, а год. Ну, собственно, см. пример с моим Логаном выше.
Т.е. пройдя на месяц раньше 5-летия, я получаю ТО на 2 года, а не на 1 год :)

schans 10.02.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 287043)
Я о том, что когда машина старше 5 лет, то периодичность становится уже не 2 года, а год. Ну, собственно, см. пример с моим Логаном выше.
Т.е. пройдя на месяц раньше 5-летия, я получаю ТО на 2 года, а не на 1 год :)

Извиняюсь, не понял Вас. Да, верно, так и получается.

Opora 10.02.2015 17:32

schans, привожу комментарии юристов "Российской газеты"
"......То есть предположим у меня заканчивается техосмотр в апреле. А полис ОСАГО - в марте. В марте я перезаключил договор со страховщиком. Но в апреле не стал проходить техосмотр. А зачем? На дороге его не проверяют, страховщик не требует данных. В принципе могу так ездить до следующего года. Тогда, правда, придется пройти техосмотр перед покупкой нового полиса. Но если в этот период я попаду в аварию и буду в ней виноват, то страховщик, конечно, заплатит ущерб пострадавшему, но затем выставит мне регрессные требования только потому, что я не прошел техосмотр..."

schans 10.02.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 287049)
schans, привожу комментарии юристов "Российской газеты"
"......То есть предположим у меня заканчивается техосмотр в апреле. А полис ОСАГО - в марте. В марте я перезаключил договор со страховщиком. Но в апреле не стал проходить техосмотр. А зачем? На дороге его не проверяют, страховщик не требует данных. В принципе могу так ездить до следующего года. Тогда, правда, придется пройти техосмотр перед покупкой нового полиса. Но если в этот период я попаду в аварию и буду в ней виноват, то страховщик, конечно, заплатит ущерб пострадавшему, но затем выставит мне регрессные требования только потому, что я не прошел техосмотр..."

Ответ простой: а может это быть комментарий плохого юриста, не знакомого с законом об ОСАГО?)

Opora 10.02.2015 17:37

YuriyVZ, я же уже писал, в чем разница между декабрем 2012 и прохождением ТО и ОСАГО.
В какой-то момент получится, что ты управляешь теоретически неисправным автомобилем, потому-то страховая и требует свежего ТО. Оптимально, когда дата ТО и дата ОСАГО совпадают.

YuriyVZ 10.02.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от schans (Сообщение 287053)
Ответ простой: а может это быть комментарий плохого юриста, не знакомого с законом об ОСАГО?)

Вполне может. Я помнится у них читал их ответы про МВУ, долго смеялся, хотя я совсем не юрист, просто прочитал конвенцию.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.