Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Мотор печки (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=315)

ХОЧУ 29.11.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449233)
Не, Володь. Что-то мне кажется, что ты не прав. Следуя твоей логике: чем больше нагрузка на ДВС, тем меньше он должен жрать бензина.

Разговор идёт о вентиляторе с электроприводом.
При засорении фильтра перед вентилятором количество воздуха на всасывании уменьшается, а значит и уменьшается потребляемая мощность.
Про случай, когда фильтр установлен на нагнетательной стороне - утверждать про падение мощности пока не могу. Уточню - отпишусь.
Представь, что ты едешь со скоростью 100 км в час. И автомобиль стал более обтекаемым - уменьшилось сопротивление воздуха, нагрузка упала - расход бензина уменьшился.

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449241)
Эта схема не про нас. В этом случае будет аналогично пылесосу.

Схема про нас, из руководства по ремонту автомобиля Дастер.

Sane 29.11.2016 13:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449260)
Про случай, когда фильтр установлен на нагнетательной стороне - утверждать про падение мощности пока не могу. Уточню - отпишусь.

Дык, он у нас и стоит после вентилятора.

Цитата:

Схема не соответствует......фильтр салона стоит не там ...схема примерно выгляди так...красная полоса-нахождение салонного фильтра.

http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1480415093

Alek-han 29.11.2016 13:47

Цитата:

Неужели вы сами салонный фильтр не меняли?

ХОЧУ 29.11.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449267)
Неужели вы сами салонный фильтр не меняли?

Не приходилось, пока... Поэтому верю (верил :sad:), инструкции.
О.К. Ну, а коли фильтр установлен после вентилятора, то свои слова про снижение потребляемого вентилятором эл.тока, пока возьму обратно. Но..:smile: , при подходящем случае проверю и уточню про забитый фильтр и изменение тока.
P.S. - вероятно, когда уже станет тепло.

dg972 29.11.2016 15:51

Цитата:

Разговор идёт о вентиляторе с электроприводом.

Хорошо.
Цитата:

При засорении фильтра перед вентилятором количество воздуха на всасывании уменьшается,

Из-за того, что вентилятору труднее протянуть воздух через забитый фильтр. Правильно?
А если труднее протянуть воздух, то обороты снижаются, а напряжение остается прежним. А мотор стремиться выйти на заданные обороты, значит что?
Если включить мотор и не дать ему вращаться, ток какой будет?

ХОЧУ 29.11.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449293)
Хорошо.
Из-за того, что вентилятору труднее протянуть воздух через забитый фильтр. Правильно?

Здесь неправильно. Воздух попадёт к лопастям более разряженный
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449293)
А если труднее протянуть воздух, то обороты снижаются,

Повышаются.
Вот здесь будет уместен эксперимент с пылесосом.
Закрой трубу и на слух определишь повышение оборотов.

dg972 29.11.2016 16:05

Не надо путать двигатели переменного тока и постоянного тока параллельного возбуждения.

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449294)
Закрой трубу и на слух определишь повышение оборотов.

Это не повышение оборотов, это звук работающего с перегрузкой двигателя )))

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449294)
Повышаются.

Как они могут повышаться если двиглу трудней крутиться из-за того, что он не может протянуть через себя воздушный поток?

Володь, ты меня троллишь?

Если что, то гугл в помощь: http://servomotors.ru/documentation/.../1/10_115.html

Alek-han 29.11.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449295)
Как они могут повышаться если двиглу трудней крутиться из-за того, что он не может протянуть через себя воздушный поток?

Какой смысл это обсуждать? У нас фильтр на выходе. Если был бы на входе, и забился, то на крыльчатке возникнет разряжение, соответственно двигателю крутить легче, но из-за отсутствия охлаждения скорее всего перегрелся бы.

ХОЧУ 29.11.2016 16:18

Цитата:

Володь, ты меня троллишь?

:lol:
Цитата:

Не надо путать двигатели переменного тока и постоянного тока параллельного возбуждения.

Какая разница какой двигатель. Если нагрузка на валу возростает, то возрастает и потребляемая мощность (или падают обороты при постоянной мощности.)
Если падает, то падает и потребляемая мощность (или возрастают обороты при неизменной мощности).

Цитата:

Это не повышение оборотов, это звук работающего с перегрузкой двигателя )))

... и всё же повышение оборотов.

Цитата:

Двигателю вращаться легче, потому что ему нечего качать.
Хорошо, больше пока не спорим, пойду в гараж попытаюсь найти подходящий вентилятор для эксперимента. Отпишусь потом...

dg972 29.11.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449296)
Если был бы на входе, и забился, то на крыльчатке возникнет разряжение, соответственно двигателю крутить легче.

Оно там возникает само или это работа двигателя? Следуя логике, чем меньше давление, тем легче крутиться мотору. А чем легче крутиться мотору - тем меньше давление. И т.д., до бесконечности.... )))

ХОЧУ 29.11.2016 18:29

Вложений: 7
Всё, эксперимент поставлен. Результаты на фото. Кто не верит или сомневается - можно подъехать и повторить. Опыт проводился троекратно. В случае засора фильтра перед всасыванием - потребляемая мощность уменьшается. В случае засора фильтра на линии нагнетания - потребляемая мощность уменьшается незначительно.

Alek-han 29.11.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449319)
Результаты на фото. Кто не верит или сомневается - можно подъехать и повторить.

А теперь тоже самое, но с двигателем постоянного тока, или, в вашем случае, измерьте реактивную составляющую или полную мощность.

ХОЧУ 29.11.2016 19:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449321)
А теперь тоже самое, но с двигателем постоянного тока, или, в вашем случае, измерьте реактивную составляющую или полную мощность.

Я считаю все электрические показатели вторичны. Первична нагрузка на валу электродвигателя (постоянного или переменного тока), все остальные показатели меняются в зависимости от этой нагрузки. имхо.
Опыт с Вашими вводными (:smile:) попробуйте провести самостоятельно. Если получите другие показатели (тренды) - обсудим.
P.S. Хотя с постоянным током можно что нибудь замутить. Есть электродвигатель вентилятора 12в постоянки для этого корпуса вентилятора, но он слишком маломощный для измерителя мощности. Если найду источник питания, амперметр постоянного тока и вентилятор по-мощнее - попробую.:smile:

Alek-han 29.11.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449322)
Я считаю все электрические показатели вторичны. Первична нагрузка на валу электродвигателя (постоянного или переменного тока)

Вы ошибаетесь. У двигателей переменного тока, как правило асинхронных, особенно малой мощности очень низкий косинус, поэтому при номинальной мощности и на холостом ходу реактивная мощность практически не меняется, а за счет большого скольжения увеличивается реактивная составляющая, которую не измерит ваш прибор. С двигателями постоянного тока все гораздо проще в плане замера мощности.
Я опыты проводил лет 15 назад на кафедре Электроприводов в политехе. Хватило.

ХОЧУ 29.11.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449325)
С двигателями постоянного тока все гораздо проще в плане замера мощности.

Измерять придётся потребляемый ток. Беру тайм аут...

Alek-han 29.11.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449322)
постоянного тока и вентилятор по-мощнее - попробую

Зачем так сложно. Возьмите пылесос и заткните выходной фильтр. Ток и мощность должны возрасти.

ХОЧУ 29.11.2016 19:47

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449327)
Зачем так сложно. Возьмите пылесос и заткните выходной фильтр. Ток и мощность должны возрасти.

Ну да... Вы опять вспомните про постоянный ток :smile:. А пылесоса с электродвигателем постоянного тока у меня нет.
Теперь обойдёмся без пылесоса. Все составляющие для эксперимента в наличии, дело за временем.

dg972 29.11.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449325)
Я опыты проводил лет 15 назад на кафедре Электроприводов в политехе.

Какие именно? Вы затыкали то одно отверстие в трубе в которой стоял вентилятор, то другое?

Alek-han 29.11.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449346)
Какие именно? Вы затыкали то одно отверстие в трубе в которой стоял вентилятор, то другое?

До такого конечно не дошли, но если надо было, то заткнули бы)))
Речь шла о опыте снятия рабочих характеристик эл. двигателей различных приводов.

ХОЧУ 02.12.2016 21:03

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449128)
Так что при засоре фильтра до вентилятора или даже после, в любом случае потребляемый ток уменьшается, поскольку количество перемещаемого воздуха, а значит и работа - уменьшается.

В подтверждение... В продолжение... Для любознательных.
Очередной эксперимент с электродвигателем постоянного тока (не щёточный).
"Опыт проводился троекратно. В случае полного засорения фильтра перед всасыванием - потребляемый ток уменьшается почти вдвое. В случае полного засорения фильтра на линии нагнетания - потребляемый ток уменьшается незначительно".
Результаты на фотографиях. Цифры усреднённые.
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1480701822

dg972 02.12.2016 21:07

Интересно, но не понятно...

Alchi 03.12.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 450175)
Интересно, но не понятно...

А что тут непонятного???
Вентилятор совершает РАБОТУ по перемещению воздуха. На эту работу затрачивается энергия (потребляется ток). Нет перемещения (закрыто, забито и.т.п.) - двигатель вращается на холостом ходу.
Кто работал на производстве - должен знать, что почти все насосы запускаются на ЗАКРЫТУЮ напорную задвижку. Затем она открывается. Даже схемы управления насосами не позволяют ему запуститься, если концевик задвижки не находится в положении "закрыто".
Это делается для снижения пусковых токов.

Павка 17.12.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449098)
Скорее всего речь идет о термореле. 1,2,3 идут через резистивный блок . В случае повышенной нагрузки на мотор вентилятора(например когда забит салонный фильтр) происходит увеличения силы тока в цепи мотора и резисторов. Резисторы нагреваются и срабатывает защита в виде термореле. Термореле скорее всего одноразовое и требует замены.

Всем доброго дня, за бортом Т=-26 С, на лицо вышеуказанная проблема: 1-3 не работает, 4 есть. Пробег 2500 км, т.е. ни о каком забитом салонном фильтре речь не идет. Вопрос: могло ли коротнуть от мороза? Есть ли возможность самому поменять и есть ли смысл самому, машина на гарантии. По гарантии бесплатно как работы так и запчасти? Заранее спасибо!

Ky6uk 17.12.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 453011)
По гарантии бесплатно как работы так и запчасти? Заранее спасибо!

Меняйте по гарантии. Вам платить ничего не надо

Павка 17.12.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 453025)
Меняйте по гарантии. Вам платить ничего не надо

Так и поступил, только в морозы ждать 10 раб. дней)))))))

Ffox 24.07.2023 17:33

Появился шум и вибрация от мотора печки, особенно сильно на 2 скорости моторчика.
Посмотрел разные видео про его снятие для чистки/ремонта - понял что это не для меня :sad:
Решил промыть крыльчатку с помощью очистителя кондиционера тыц. Снял пластиковые накладки те что прикрывают бачек с омывателем и трапецию. Там по середине огромное отверстие воздуховода - вот туда и напшикал половину очистителя. Подождал минут 5 что бы грязь на крыльчатке намокла/растворилась и включил вентилятор на 4 скорость тоже минут на 5. Повторил процедуру с оставшимся очистителем.
После данных манипуляций работа вентилятора стала намного-много тише.

mas123 03.12.2023 15:34

Здравствуйте. Может кто знает - каков размер электрощеток в моторе отопителя? Или конкретную модель щёток.... В автодок отправлял запрос, в ответ отправляют движок в сборе.
Тут нашёл статью, но размеры там не указаны, да и двигатель 2 литра, а у меня 1,6. Может разные печки в зависимости от объёма двигателя? https://www.drive2.ru/l/640610110032315354/
ПС мотор блин геморно вынимать из под торпедо, а так как автомобиль использую ежедневно и постоянно, то придётся его снять, чтобы замерять щётки, вставить мотор на место, потом снова снять после покупки щёток и поставить обратно. Поэтому хотелось бы сначала приобрести щётки, снять мотор и на разу поставить.

11vasya 03.12.2023 15:59

Цитата:

Сообщение от mas123 (Сообщение 662156)
сначала приобрести щётки, снять мотор и на разу поставить.

можно найти рядом мастерскую по ремонту движков, снять печку, отвезти её или снятые щетки туда, там подобрать или выточить.

mas123 03.12.2023 16:10

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 662157)
можно найти рядом мастерскую по ремонту движков, снять печку, отвезти её или снятые щетки туда, там подобрать или выточить.

Хотелось бы без этих лишних движений. Просто щётки приобрести, снять мотор, поставить....
По близости нет ниче....всё заказываю.

11vasya 03.12.2023 20:24

Цитата:

Сообщение от mas123 (Сообщение 662158)
Просто щётки приобрести, снять мотор, поставить...

тут же не только вопрос в самом размере- часто бывает, что таких щеток нет в наличии.

Цитата:

Сообщение от mas123 (Сообщение 662158)
По близости нет ниче..

даже так? нет сервисов по ремонту пылесосов, генераторов, перфораторов?

mas123 03.12.2023 20:42

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 662161)
тут же не только вопрос в самом размере- часто бывает, что таких щеток нет в наличии.

Это понятно, но зная размер щёток, можно взять щётки большего размера и сточнуть их легко.

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 662161)
даже так? нет сервисов по ремонту пылесосов, генераторов, перфораторов?

У нас этот сервис не развит. Поэтому исключительно как резервный вариант.

mas123 06.12.2023 18:25

Может кто в курсе - как снять этот пластиковый колпак с мотора печки? А то так геморно вынимать всё вместе снизу торпеды...

mas123 06.12.2023 19:04

Всё, нашёл как...Мотор блин от логана по всему видимому.

mas123 07.12.2023 16:52

Щётки моторчика поставил от волги (сточил со всех сторон). Мотор стал работать громче, наверно щётки сильно прижаты к ротору.

balser 08.12.2023 12:24

Ламели выживут?

mas123 08.12.2023 12:27

Цитата:

Сообщение от balser (Сообщение 662282)
Ламели выживут?

Обеспокоен этим, да, но уже поставил, и снова неохото лезть)) Износ примерно 2 мм.

дмитрий80 17.03.2024 20:39

подскажите перестал работать вентилятор печки.предохранитель в салоне целый.куда смотреть дальше?новая машина.дастер 22 года.

ambal70 17.03.2024 20:52

Цитата:

Сообщение от дмитрий80 (Сообщение 666421)
подскажите перестал работать вентилятор печки.предохранитель в салоне целый.куда смотреть дальше?новая машина.дастер 22 года.

На всех скоростях не работает? На 4 пробовали?
Не скажу за вторую фазу, на первой, выходит из строя терморезистор около моторчика печки. Если 4 скорость работает, то это точно он.
Решение здесь.
https://drive2-ru.turbopages.org/dri...3861986672157/

дмитрий80 17.03.2024 21:23

да у меня там больше скоростей 6 или 7.на всех не работает.неужели весь этот блок климата накрылся.буду смотреть этот резистор.

ambal70 17.03.2024 21:59

Цитата:

Сообщение от дмитрий80 (Сообщение 666429)
да у меня там больше скоростей 6 или 7.на всех не работает.неужели весь этот блок климата накрылся.буду смотреть этот резистор.

Резистор это не ваша проблема.
Ваша проблема реле.
https://www.drive2.ru/l/582226867231281372/

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.