Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Дом и дача (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Водоснабжение, отопление, канализация (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=2777)

Strusto 31.03.2014 19:37

Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

More 31.03.2014 19:39

Вот тут не смогу ответить, так как у нас система отопления печная, и с давлением у неё всё в порядке. )))

Aargh68 31.03.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192170)
металлопласт тоже хороший материал , легко монтируется , единственный недостаток это уплотнительные резинки на фетингах . Они со временем рассыхаются и начинается сопливется фетинги . Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд из за этого. особенно было заметно когда в мороз приезжаешь начинаешь топить котел что бы дом прогреть и фетинги переходят из минуса в плюс и тосол течет а пнд если для отопления лучше брать армированный стекловолокном у него коэффициент расширения меньше чем у металлического армирования...

У Вас несколько неправильные взгляды. Для начала: для отопления лучше всего, по цене-качеству, подходят именно металлопластиковые трубы, поскольку они обеспечивают кислородонепроницаемость. Да и коэффициент линейного удлинения у них самый меньший. Если использовать качественные пресс-фитинги, то система отопления проработает десятки лет.(при условии грамотно собранной котельной).
Что касается полипропилена(PPR), то при разнице температур( начало нагрева и конечная температура - дельта t) наименьший коэффициент линейного удлинения дают именно трубы, армированные алюминиевой фольгой - не более 1 мм на метр трубы. Стекловолокно либо базальт дают удлинение 4-6 мм на метр. Простые трубы около 9 мм на метр. При прокладке отопления и гор.водоснобжения эти цифры нужно учитывать. :rtfm:

Aargh68 31.03.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

Подтеканий нет? или Вы их не видите? На самом деле очень много причин падения давления, поэтому причину желательно искать с грамотными (в данном вопросе) людьми. И еще, антифриз вещь хорошая, но требует осторожного подхода. Иначе может получиться так, что котёл будет подкипать. А сама система останется прохладной, т.е. будет недогреваться.

константин-64 31.03.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

вот у меня так было когда стояли металопластовые трубы . и приезжаешь когда зимой начинаешь топить а вокруг фетингов красные легкие потеки антифриза. Нагреется все - течи нет. Фетинги были обычные закручивающиеся , не обжимные - тогда таких не было. Но фирменные , название не помню , давно было.

Strusto 31.03.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192248)
вот у меня так было когда стояли металопластовые трубы...

Не, у мну полипропилен с фольгой.

константин-64 31.03.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192252)
Не, у мну полипропилен с фольгой.

опрессуй атм до 3 -4 и жди где будет капать , чудес не бывает. Многие кстати забывают про резиновую мембрану ресивера она тоже может гундосить , вообще лучше кран поставить перед ресивером и закрыть его на момент опресовки потом открыть если утечек не будет.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192240)
Сообщение от константин-64 Посмотреть сообщение
металлопласт тоже хороший материал , легко монтируется , единственный недостаток это уплотнительные резинки на фетингах . Они со временем рассыхаются и начинается сопливется фетинги . Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд из за этого. особенно было заметно когда в мороз приезжаешь начинаешь топить котел что бы дом прогреть и фетинги переходят из минуса в плюс и тосол течет а пнд если для отопления лучше брать армированный стекловолокном у него коэффициент расширения меньше чем у металлического армирования...
У Вас несколько неправильные взгляды. Для начала: для отопления лучше всего, по цене-качеству, подходят именно металлопластиковые трубы, поскольку они обеспечивают кислородонепроницаемость. Да и коэффициент линейного удлинения у них самый меньший. Если использовать качественные пресс-фитинги, то система отопления проработает десятки лет.(при условии грамотно собранной котельной).
Что касается полипропилена(PPR), то при разнице температур( начало нагрева и конечная температура - дельта t) наименьший коэффициент линейного удлинения дают именно трубы, армированные алюминиевой фольгой - не более 1 мм на метр трубы. Стекловолокно либо базальт дают удлинение 4-6 мм на метр. Простые трубы около 9 мм на метр. При прокладке отопления и гор.водоснобжения эти цифры нужно учитывать.

Не буду спорить , сам не выбирал тогда трубы , просто достало падение давление в металлопласте и я обратился к одному своему другу ( Гл инженер фирмы по системам кондиционирования и отопления - не глупый человек, технарь старой советской школы - возраст 50 лет ) и он ткнул мне пальцев в эти трубы и помог купить их со скидкой , они их использовали везде . Я смонтировал их и пока три года как доволен

Strusto 31.03.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192254)
опрессуй атм до 3 -4 ...

Боюсь, котел старый, Жуковский, вдруг не выдержит :). Я еще на насос грешу, хотя он сухой.

Aargh68 31.03.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
... хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.

Все знают о том, что в любой жидкости присутствуют растворённые в ней газы: кислород и т.д. и т.п. После заливки данной жидкости в систему отопления, под воздействием нескольких факторов, растворенные в ней газы начинают отсекаться. Процесс этот достаточно длительный, до 6 месяцев. Если в системе предусмотрен автоматический сброс воздуха, то давление будет постоянно падать. Если нет, то система будет воздушиться, вплоть, в худшем случае, до остановки, либо воздух найдёт дырочку, и опять будет падать давление. :ok: А если в систему залить смесь антифриза с водой (а именно так он и заливается), то этот процесс усилится в разы. Поэтому теплоноситель в системах отопления и не рекомендуют менять чаще 1 раза в пять лет (среднее значение).

Strusto 31.03.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192277)
Если в системе предусмотрен автоматический сброс воздуха, то давление будет постоянно падать.

Угу, пара воздухоотделителей стоит.

константин-64 31.03.2014 20:34

из практики интенсивное выделение воздуха из воды происходит при первой топки а потом весь кислород уже удаляется, клапан сброса молчит и давление не меняется если нет течи . Я этой зимой приехал и увидел аж -0.5 на манометре при минус 20 за бортом . Так что я думаю ищите течь и будет вам счастье

Aargh68 31.03.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192287)
Угу, пара воздухоотделителей стоит.

Самая вероятная причина.

Aargh68 31.03.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192293)
из практики интенсивное выделение воздуха из воды происходит при первой топки а потом весь кислород уже удаляется, клапан сброса молчит и давление не меняется если нет течи . Я этой зимой приехал и увидел аж -0.5 на манометре при минус 20 за бортом . Так что я думаю ищите течь и будет вам счастье

А у Вас какой котел в системе?

константин-64 31.03.2014 20:52

у меня стоит чугуная печка-камин со стеклом впереди и встроенным теплообменником ( название не помню - 7 лет назад было , сейчас наши такие делают типа енисея только с котлом - счас фотку поищу ) , последовательно с ней электрокотел на 4 квт , который включаю когда уезжаю или на ночь при сильном морозе . То есть я топлю камин и тепло идет по батареям по дому . Естественно в системе насос стоит

---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

http://www.rikshop.ru/userfiles/imag...big/116328.jpg

вот типа такой фигни у меня , габариты 50 на 50 и высота примерно 1 с небольшим наверное . мощность паспортная 14 квт

Aargh68 31.03.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192307)
у меня стоит чугуная печка-камин со стеклом впереди и встроенным теплообменником ( название не помню - 7 лет назад было , сейчас наши такие делают типа енисея только с котлом - счас фотку поищу ) , последовательно с ней электрокотел на 4 квт , который включаю когда уезжаю или на ночь при сильном морозе . То есть я топлю камин и тепло идет по батареям по дому . Естественно в системе насос стоит

Электрокотел? Значит система закрытого типа. Мембранный расширительный бак стоит? Какого объёма? Объём самой системы? Как долго проработал расш.бак, когда последний раз проверяли?

константин-64 31.03.2014 21:02

и электрокотел 204 http://www.teplo-vsem.ru/kotly-ehlek...usnit-13-1.htm

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

мембраный бак 15 литров проверял давление в нем летом, все в норме 1, 5 . В системе примерно 40 литров тосола .

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:57 ----------

в системе держу давление 1,8 при 20 градусах , при 70 обычно 2.1 выше не топлю

Aargh68 31.03.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192293)
... клапан сброса молчит и давление не меняется...

А клапан слышно только во время заливки, ну и некоторое время после запуска системы. А потом он работает "молча" :sarcastic:, и, в основном, его работа заметна только по падению давления в системе.

константин-64 31.03.2014 21:18

честно говоря я ему примерно через пару неделю после заправки системы крышечку сверху закрутил:sarcastic: , у меня было субъективное ошушение что воняло тосолом. но потом все прошло , запах ушел и я уже года туда не лазил

Aargh68 31.03.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192318)
...мембраный бак 15 литров проверял давление в нем летом, все в норме 1, 5 . В системе примерно 40 литров тосола .

40 литров - это объём системы, или объём чистого тосола? И кстати, антифриз для систем отопления, или автомобильный?
Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192318)
в системе держу давление 1,8 при 20 градусах , при 70 обычно 2.1 выше не топлю

При правильно работающей системе, повышение температуры на давление не влияет. Именно температурные колебания компенсирует работающий мембранный расш.бак. А если давление прыгает при нагревании, то с баком проблемы...? Либо он пробит, либо неправильно подключен.

константин-64 31.03.2014 21:22

40 литров полный объем системы , антифриз отопительный(до-40) разбавлен водой 2 к одному (вода )
Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192339)
ри правильно работающей системе, повышение температуры на давление не влияет. Именно температурные колебания компенсирует работающий мембранный расш.бак. А если давление прыгает при нагревании, то с баком проблемы...? Либо он пробит, либо неправильно подключен.

не знаю , давление на нипеле держит полтара при прикрытом кране перед ним . А как его непрвельно можно поставить ?

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:21 ----------

через троиник к системе и кран перед ним на всяк случай


Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors