![]() |
Цитата:
|
[QUOTE=advokat86;424011]Получил предварительное заключение о возможности установки. Завтра в ГИБДД на согласование.[/QUOTE
Поставил себе ОМВЛ4 в Тюмени. До этого приходил к начальнику местного РЭО ГИБДД с подобной просьбой. Получил ответ: Вы полностью хотите перевести машину на газ? Нет. Она будет работать на бензине, как с завода? Да. Идите отсюда нафиг, мы дополнительное оборудование не регистрируем. Сдуру можно за разрешением на сигналку, туманки, Вебасто в ГИБДД бегать. Там тоже внесение изменений в конструкцию (в электрику, систему охлаждения и т.д.) Главное, что фирма выполняющая установку выдает ВЕСЬ пакет документов и выполняет установку в соответствии с новым техрегламентом. Итог поставил, езжу. Газ в Тюмени от 8-50р до 12-30р , заправил на 500р полный бак и езжу 2 недели. Ездил в Красноярск (2470 км в одну сторону), потратил 6000р на заправки газ+бенз туда и обратно. На востоке газовых заправок пока немного и цена под 18р за литр. |
Цитата:
|
Завтра выложу сканы документов и фото стенда ГИБДД про регистрацию изменений.
|
Завтра поеду в ГИБДД за разрешением на гбо
|
Вложений: 1
получил
|
Небольшой ликбез:
Выдержки из технического регламента: 86. Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых: изменены конструктивные параметры, оказывающие влияние на характеристики транспортного средства, предусмотренные пунктами 17 и 18 настоящего технического регламента; изменены конструктивные параметры или компоненты, оказывающие влияние на безопасность транспортного средства; заменены снятые с производства компоненты на компоненты, находящиеся в производстве. "единичное транспортное средство" - транспортное средство: - изготовленное в государствах Единого экономического пространства в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение; - изготовленное вне серийного производства в индивидуальном порядке из сборочного комплекта; - являющееся результатом индивидуального технического творчества; - выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу; - ввозимое на таможенную территорию государства Единого экономического пространства физическим лицом для собственных нужд либо ранее допущенное к участию в дорожном движении в государствах, не входящих в Единое экономическое пространство, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет. У меня машина: 1 никогда не эксплуатировалась за рубежом 2 не является самоделкой 3 не оборудована газом до постановки на учет впервые. Приложение 1 Таблица 4 Технического регламента Объекты технического регулирования: Оборудование для питания двигателя газообразным топливом (компримированным природным газом – КПГ, сжиженным нефтяным газом – СНГ (или сжиженным углеводородным газом – СУГ), сжиженным природным газом – СПГ, диметиловым эфиром топливным – ДМЭт): - баллон газовый; - вспомогательное оборудование баллона; - газоредуцирующая аппаратура; - теплообменные устройства; - газосмесительные устройства; - газодозирующие устройства; - электромагнитные клапаны; - расходно-наполнительное и контрольно-измерительное оборудование; - фильтр газовый; - гибкие шланги; - топливопроводы; - электронные блоки управления -Все эти документы выданы после установки 9.8. Система питания газобаллонных транспортных средств, ее размещение и установка должны соответствовать следующим требованиям: 9.8.1. На каждый газовый баллон должен иметься паспорт, оформленный его изготовителем. 9.8.2. На каждом газовом баллоне, установленном на транспортном средстве, должны быть четко нанесены нестираемым образом следующие данные: серийный номер; вместимость в литрах; обозначение «СНГ» или «КПГ»; контрольное давление в кПа; слова: "максимальная степень наполнения: 80%"; год и месяц официального утверждения (например, 99/01); знак официального утверждения; обозначение "НАСОС ВНУТРИ" и маркировка, идентифицирующая насос, если насос установлен внутри баллона. 9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве. 9.8.4. Внесение изменений в конструкцию и комплектность установленного газобаллонного оборудования при эксплуатации не допускается. Изменения, вносимые при ремонте газобаллонного оборудования (замена редуктора или баллона) оформляются специально уполномоченными организациями свидетельством о соответствии газобаллонного оборудования требованиям безопасности. 9.8.5. Единые для государств Единого экономического пространства формы документов, упомянутых в пунктах 9.8.1, 9.8.3 и 9.8.4 выше, устанавливается решением Комиссии Таможенного союза. Указанные документы предъявляются при проведении проверки технического состояния транспортного средства. 87. Транспортные средства не подлежат оценке соответствия в следующих случаях: - при установке на транспортное средство компонентов, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации; (Газ реношники ставят с завода) И последнее: в документах на установку оборудования у меня указана ссылка на технический регламент, а именно: "Приложение 4 Технического регламента: 4.1.5. Система бортовой диагностики (при наличии) подтверждает комплектность и работоспособность систем, обеспечивающих уровень выбросов; 4.1.6. В конструкцию системы питания, системы выпуска и систем, обеспечивающих соответствующий уровень выбросов, не были внесены изменения." Решайте сами, кому и что делать. |
Как то так
Главная дорога. ГБО в автомобиле.: http://youtu.be/S5Y7HcwJF3Y |
Добавлю
Цитирую Тех регламент: Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2010 N 706, от 06.10.2011 N 824) 4. Оценка соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию 79. Оценка соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме технической экспертизы конструкции и последующей проверки их технического состояния после идентификации каждого транспортного средства. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706) Целью технической экспертизы конструкции и проверки технического состояния транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями является удостоверение в том, что характеристики транспортного средства не ухудшились по отношению к требованиям, действовавшим в момент выпуска его в обращение. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706) При внесении изменений в конструкцию транспортного средства должны выполняться требования приложения N 18 к настоящему техническому регламенту. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706) Особенности оценки соответствия транспортных средств, поставленных по государственному оборонному заказу, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 80. Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых: изменены конструктивные параметры, оказывающие влияние на характеристики транспортного средства, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящего технического регламента; заменены снятые с производства компоненты на компоненты, находящиеся в производстве, для увеличения ресурса транспортного средства. Не является внесением изменений в конструкцию замена компонентов на компоненты, которые не поставляются на сборочное производство, но разрешены изготовителем транспортного средства для установки на транспортные средства соответствующего типа. ГБО Реношники ставят с завода. Тех регламент имеет юридическую силу, а уважаемая передача Главная дорога к сожалению нет. И опять же "Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию," См определение "единичные транспортные средства" В предыдущем посту была ссылка на тех регламент в редакции 2010 года, поэтому примите извинения за несвежую информацию. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:43 ---------- Кстати, все запцацки относящиеся к версии LPG, включены в официальный каталог, по работам издаются техноты и действует 3-хлетняя гарантия. :) |
Гбо они ставят только на переднеприводные версии
|
Может и только на передние, время покажет, просто на моего Сеньку ставят с завода, сборка Франция, продается с заводским ГБО в Бельгии, Италии и Голландии. В экзисте даже запчасти в каталоге есть для машин с ГБО.
Мой по европе не бегал, ввезен новым и продан в Автограде Тюмень в 2008 году. У меня есть зацепка в техрегламенте, чтобы ничего не регистрировать в ГИБДД. |
А если рассмотреть данную ситуацию с другой стороны.
Рено Дастер у нас стандартно выпускаемый серийный автомобиль. Если хотя бы на один из них тогда установлено ГБО и на это получено разрешение, то фактически тогда получается дано разрешение на установку ГБО на любой из них: не может же быть так, что на одну машину можно, а на другую такую же нельзя? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Понятно: 4х2- "самый правильный" под ГБО.
---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ---------- И почему производитель не хочет добавить комплектацию с ГБО? |
Ребят, а если вот такой расклад. У меня конечно вообще нет ни каких доков на установку ГБО, ставил сам. Есть только доки на баллон. Теоритически, если я найду фирму по ГБО и сделаю себе у них документы датированные скажем до февраля 2015 года, должно же прокатить? Говорил с нашими гайцами, примерно так и сказали. До февраля 2015 нужны только доки от установщиков, после этой даты уже по тех регламенту. Хотя сами не хрена не знают как это вообще будет происходить.
|
Пошлют скорее всего. ТР ТС действует с начала 15 года. Почему именно до февраля?
|
Цитата:
|
Постигла меня сегодня неудача. Ехал - вдруг машина начала жёстко тупить и переключилась на бензин. Переключил обратно на газ - тоже самое. В баллоне добрая половина. Ну думаю - фильтры пора менять.
Приехал домой. Открываю фильтр жидкой фазы и что я вижу ? Стошники долб***!!! Поставили прокладку в прошлый раз не туда. В результате бог знает сколько мусора прошло мимо фильтра. С ужасом снимаю фильтр газообразной фазы. Уже на входе в фильтр вижу ржавую пыль :( Откручиваю крышку, достаю фильтр. А там небольшой коллапс. Фильтр частично в ржавой пыли, которая перемешалась с конденсатом и превратилась во что-то типа мазута. На дне фильтра в отстойнике слой этого "мазута". Фильтр труп. Благо на внутренней стороне всё чисто - к форсам не пошло. Фильтры заменил, мазут отмыл. Подозреваю что часть хлама осталась в редукторе и в шланге от редуктора до фильтра ГФ. Как быть дальше ? Забить и ездить ? Выйдет само ? |
отсоединить газовый фильтр тонкой очистки и продуть редуктор газом из баллона, медленно открывая вентиль на мультиклапане
|
У меня мультиклапан европа2 стоит в баллоне. Подача газа, как я понимаю, открыта только в момент работы двигателя на газу. Как только он перейдёт на бензин или же мотор заглохнет - мультиклапан закрывает подачу.
Если отсоединить фильтр тонкой очистки - авто заглохнет. Есть какой-то выход ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
======= Друзья, о каком клапане идёт речь? Есть мультиклапан - он установлен внутри баллона-тора. Есть электроклапан с фильтром грубой очистки (жидкая фаза) и он установлен под капотом. Когда двигатель заглушен - оба эти клапана закрыты. Для продувки системы надо открыть их оба. Нужно подавать 12В на оба одновременно ? |
Да подать 12 вольт на оба клапана. А ещё посмотреть может эти клапана открываются при включении зажигания
|
Клапаны открыты пока на них подаётся 12в ? Или подал 12В - клапан открылся и закроется только при подаче, например, напряжения обратной полярности?
Чтоб не получилось просто что я их открою, а потом буду наблюдать как уходит газ )) |
Нашёл в мануале по BRC:
Цитата:
|
Отписываюсь по результатам, если это можно так назвать. Сразу скажу, что идея была обречена, о чём я понял только потом.
Первым делом подал напряжение на электроклапан, предварительно отсоединив трубу от фильтра ГазФазы. Толи я перепутал полярность (хотя потом проверял - всё как надо), то ли ещё что-то пошло не так. Вобщем клапан, а точнее пружинку со штифтиком, заклинило и клапан остался в положении "закрыто". После долгих попыток восстановить работоспособность пришлось снимать его. Сначала думал, что спалил катушку, но эксперимент вне авто показал, что в с катушкой всё ок. Разобрал, почистил, смазал. Заработало. Извращался с открытием двух клапанов. В итоге до меня дошло, что идея обречена - при открытии мультиклапана тут же срабатывает расходный клапан и перекрывает подачу, "думая" что произошла утечка. На работающем двигателе пробовал кратковременно снимать перед фильтром ГФ. Дует, но ничего не вылетает. Возможно уже всё вылетело в старый фильтр. Не знаю. Единственный вариант (кроме как снимать редуктор) - отсоединить трубку после электроклапана и промыть чем-то под давлением. Не представляю правда чем создавать давление. Кроме того опасаюсь не пострадает ли редуктор от таких "вдуваний". Вобщем, проще забить. |
Цитата:
|
Перенесу один пост из темы прошивок от Виталия (SVV), ибо тоже по теме.
"Господа и присутствующие здесь компитентные товарищи, есть вопрос. Ставил ли кто-нибудь из здесь присутствующих доработку ДДУ и прошивку под газ на дастер 1.6 (дорестайл, 4х4, ГБО)? Поправьте, если я неправ - насколько я понимаю, оптимизируя процессы сгорания, прошивка работает в данном случае неким аналогом вариатора УОЗ (только не дополнительным устройством, а в штатном блоке ЭБУ движка). Хотелось бы услышать отзывы и прояснить для себя следующий вопрос: что в таком случае происходит с динамикой движения машины и расходом топлива при движении не на газу, а на бензине. Буду заранее благодарен всем за ответ." Ответ: Цитата:
Насколько я понимаю, вариатор подстраивает работу движка под любое топливо (хоть 92 бензин, хоть газ с ОЧ 105) и дает экономию топлива, не вмешиваясь при этом в динамические характеристики машины, а прошивка "под газ" дает лучшую приемистость с "низов" и некоторую экономию топлива, однозначно требуя про этом высокооктанового топлива для прогревов и (буде такое случиться) движения? Критично ли будет "звенеть" двигатель 1.6 при прогревах и редких/небольших по расстоянию пробегах на АИ-95 (газ закончился, а надо доехать 20 - 30, ну максимум 50 км до заправки) и насколько это может повредить "сердцу машины"? Еще один вопрос: что произойдет с показателями расхода газа и динамикой разгона а/м при движении "на газу" и использовании прошивки "под бензин" ? |
Kitai, Всеволод, думаю именно в твоем случае лучше попросить поправить прошивку по УОЗ к 98 бензину, и будет "и вашим, и нашим", вариатор вещь конечно хорошая и полезная, но с ним есть свои заморочки, от подключения до настройки. Я вообще его снял, ибо не нужен он мне сейчас, так как в любой момент сам могу прошить себе машину любой прошивкой, которых в активе у меня достаточное количество. Сделай лучше под 98 бенз, и не заморачивайся :) Хотя вроде как на K4M нормально работает вариатор 60-2 самый простой и доступный из всех. На F4R он у меня не пошел. По поводу вариатора 60-2 на K4M уточни на их форуме http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.p...30cf7e5bc1679f . У меня и он дома теперь валяется до поры до времени. Поставлю потом если кому надо будет.
|
Цитата:
Через год сыну к двум годам будет, если мысли следующим летом попробовать скататься на машине в Крым. Вот и думаю, что я буду делать на трассе в поисках АГЗС и качественного 98го ))) |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:31 ---------- Вот тогда будет полный комплект! |
Цитата:
|
| Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3. |