![]() |
Вот кто посоветует как или чем померить ток утечки?
В момент подключения идет очень большой ток.Простой амперметр после переключения на мелкий режим должен сгореть или я не прав?:search: |
Ток утечки надо мерить по истечении 30 минут, после того как машину поставили на сигнализацию.
Подробнее тут: http://duster-clubs.ru/forum/showpos...postcount=1061 |
Цитата:
КТЦ, сделанный по ГОСТу, УМЕНЬШАЕТ ёмкость, в отличие от сурьмянистых аккумуляторов, которые можно было восстановить из хлама. Вообще, кальциевые аккумуляторы обычными методами очень трудно зарядить на 100%. Единственное их преимущество - меньше выкипают, поэтому они и необслуживаемые. По отзывам, одни из самых стойких к глубокому разряду - MUTLU. Я бы взял его, но не нашёл подходящего по нашим параметрам. |
Цитата:
Наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками. " В отличие от малосурьмянистых токоотводов, токоотводы с использованием кальция (Ca) боялись глубоких разрядов. Причина — образование на поверхности токоотвода нерастворимого осадка — сульфата кальция, обладающего диэлектрическими свойствами, то есть между активной массой и токоотводом ухудшалась электрическая проводимость и как следствие — батарея выходила из строя. " ...при глубоких зарядах и разрядах на положительных решетках таких аккумуляторов может происходить образование сульфата кальция, и это, в отличие от обычной сульфатации свинца, необратимо. |
Статья, и кое что с иллюстрациями... АКБ зимой – ответы на вопросы
|
Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом. Подумал, что аккум накрывается. Но у большинства у кого сдох, он сдох сразу и окончательно. Поэтому решил провести замер токов утечки. Откопал старый китайский стрелочный приборчик. Отключил минус и померил в разрыв - ток зашкалил за 250 мА, т.е. сколько там неизвестно не умеет он больше мерить. Лампы в салоне и багажнике не горели (правда не выжидал полчаса). Следующим шагом вытащил предохранители магнитолы и стеклоподъемников. На предохранителе стеклоподъемников у меня еще и импусные стеклоподъемники и круиз-контроль. Померил - где-то 75 мА - многовато, но приемлемо. Вернул стеклоподъемники - результат тот же 75. Вернул магнитолу - зашкаливает. Кстати, магнитола не там, где обозначено, а вместе с салонным светом, а также сохранением часов и параметров БК. Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать? Двери не открывать? В инете нашел описание, глюка магнитолы Дастера, когда она разряжала аккум и ее заменили по гарантии как раз через 2 года. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ток замеряй без разрыва цепи питания! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://duster-clubs.ru/forum/showthr...523#post225523 Ладно, попробуем наверно специально завтра. С выжиданием конечно сложно... Хорошая идея с подсовыванием под изоляцию, а на втором контакте у меня "крокодил" прицеплю к соседним винтам. |
Обычно минут 5 - ть выжидать надо. Полчаса это много. Или тут особенность?
---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Критичные параметры напряжения указаны в первых постах темы. 12,3 В-это аккумулятор со степенью заряда 60%. Если же ниже уже начинаются необратимые эл.химические(механические) процессы в батарее... Дима,11,8 В-можно сказать мертвый,и ничего "нормального" в этом нет,с учетом что показания с сняты бортовым вольтметром(то же что и мультиметром,т.е. без нагрузки). Быстрое падение напряжения,помимо внешней утечки,указывает на потерю емкости батареи...в силу разных причин. Требуется КТЦ,заряд правильным стационарным заряником до 100%,и с разрядом до 12-12,3 В...Хотя такие процедуры навряд ли уже помогут,нужно было делать раньше. Восстановить полную 100% емкость батареи скорее уже не получится :mda: Эффективная десульфатация возможна при начальном уровне,далее от лукавого.:thank_you2: ИМХО. |
Цитата:
aGt, Для меня сейчас главное понять, что это действительно аккум, чтобы не купить новый и не убить и его. Сегодня поленился идти и проверять ток, значит откладывается до следующей субботы. Всем спасибо за ответы! |
YuriyVZ, Юра, я бы не спешил с заменой АКБ, попробуй вынимать предохранитель музыки, если он общий со светом, при длительных простоях и понаблюдай, 12,3 в- не смертельно низкое напряжение, у мну и при 12,06 в отлично заводилась.
|
Цитата:
|
Кататься не катаюсь, но за аккумулятором наблюдаю, 40 дней со снятой клеммой, 12,47 в и плотность 1,23 при 0 градусов.
|
Strusto вот ваш пост...
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
:smile:
Цитата:
Дима, сейчас убивать Юра батарею будет, без оперативного проведения КТЦ на стационаре...Потеря емкости будет прогрессировать в прогрессии. Выше от Jurij с пояснением. Цитата:
|
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors