Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster) (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=382)

алекс7 17.02.2015 00:32

Вот кто посоветует как или чем померить ток утечки?
В момент подключения идет очень большой ток.Простой амперметр после переключения на мелкий режим должен сгореть или я не прав?:search:

dg972 17.02.2015 08:56

Ток утечки надо мерить по истечении 30 минут, после того как машину поставили на сигнализацию.

Подробнее тут: http://duster-clubs.ru/forum/showpos...postcount=1061

Jurij 27.02.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 281869)
Я считаю так, что если АКБ сделал кирдык, то надо брать любой , но лучше с технологией Са-Са ( кальций-кальций)

На специализированном форуме пишут, что Кальциевые совершенно не выносят посадки в ноль. При этом неизбежно теряется часть ёмкости, а может и не удастся вообще восстановить. Как ни странно, этим грешат BOSCH. VARTА тоже в последнее время вызывает нарекания. Получается, что цена не всегда гарантирует качество!

КТЦ, сделанный по ГОСТу, УМЕНЬШАЕТ ёмкость, в отличие от сурьмянистых аккумуляторов, которые можно было восстановить из хлама.

Вообще, кальциевые аккумуляторы обычными методами очень трудно зарядить на 100%.

Единственное их преимущество - меньше выкипают, поэтому они и необслуживаемые.

По отзывам, одни из самых стойких к глубокому разряду - MUTLU. Я бы взял его, но не нашёл подходящего по нашим параметрам.

Jurij 27.02.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Управдом (Сообщение 288781)
В основу работы аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает.

Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической структурой и легко восстанавливается во время заряда в свинец и двуокись свинца.

При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.


Наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками.

" В отличие от малосурьмянистых токоотводов, токоотводы с использованием кальция (Ca) боялись глубоких разрядов. Причина — образование на поверхности токоотвода нерастворимого осадка — сульфата кальция, обладающего диэлектрическими свойствами, то есть между активной массой и токоотводом ухудшалась электрическая проводимость и как следствие — батарея выходила из строя. "

...при глубоких зарядах и разрядах на положительных решетках таких аккумуляторов может происходить образование сульфата кальция, и это, в отличие от обычной сульфатации свинца, необратимо.

aGt 27.02.2015 10:55

Статья, и кое что с иллюстрациями... АКБ зимой – ответы на вопросы

YuriyVZ 28.02.2015 21:42

Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом.
Подумал, что аккум накрывается. Но у большинства у кого сдох, он сдох сразу и окончательно. Поэтому решил провести замер токов утечки. Откопал старый китайский стрелочный приборчик. Отключил минус и померил в разрыв - ток зашкалил за 250 мА, т.е. сколько там неизвестно не умеет он больше мерить. Лампы в салоне и багажнике не горели (правда не выжидал полчаса).
Следующим шагом вытащил предохранители магнитолы и стеклоподъемников. На предохранителе стеклоподъемников у меня еще и импусные стеклоподъемники и круиз-контроль. Померил - где-то 75 мА - многовато, но приемлемо. Вернул стеклоподъемники - результат тот же 75. Вернул магнитолу - зашкаливает.

Кстати, магнитола не там, где обозначено, а вместе с салонным светом, а также сохранением часов и параметров БК.

Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать? Двери не открывать?

В инете нашел описание, глюка магнитолы Дастера, когда она разряжала аккум и ее заменили по гарантии как раз через 2 года.

dg972 28.02.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
12.3

Ну на Ниве это было - норм.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8

То же норм.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
заводится с большим трудом.

А Жигули заводилась без проблем...

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать?

Конечно.

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Двери не открывать?

Естественно - а то машину "разбудишь".
И ток замеряй без разрыва цепи питания!

YuriyVZ 28.02.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
Естественно - а то машину "разбудишь".

Это сложно. Что полчаса стоят около открытого капота?

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
И ток замеряй без разрыва цепи питания!

Это как? Только клещами, где же их взять?

YuriyVZ 28.02.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294953)
То же норм.

Тут еще интересный момент. Данные с нештатного БК показываются на 0.5-0.6 В больше, чем например на магнитоле в тестовом режиме. Ее поздно вспомнил посмотреть. Так что могло быть и 11.3. Ну собственно и померить напряжение можно было, но не чем было, потом оживил.

dg972 28.02.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294971)
Что полчаса стоят около открытого капота?

Именно!

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294971)
Это как? Только клещами, где же их взять?

Юрий, удивляете! ))) Пост #342.

YuriyVZ 28.02.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 294976)
Юрий, удивляете! ))) Пост #342.

Тогда уж так:
http://duster-clubs.ru/forum/showthr...523#post225523

Ладно, попробуем наверно специально завтра. С выжиданием конечно сложно...

Хорошая идея с подсовыванием под изоляцию, а на втором контакте у меня "крокодил" прицеплю к соседним винтам.

Abeev1 01.03.2015 10:42

Обычно минут 5 - ть выжидать надо. Полчаса это много. Или тут особенность?

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:34 ----------

Цитата:

Сообщение от алекс7 (Сообщение 289815)
Вот кто посоветует как или чем померить ток утечки?
В момент подключения идет очень большой ток.Простой амперметр после переключения на мелкий режим должен сгореть или я не прав?:search:

Обычно ставлю на предел 20 А подключаю, вижу скачек до 6А , потом на этом же пределе жду пока уснет. Даже на этом пределе будет все ясно. До 0,07 А норма.

aGt 01.03.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом.
Подумал, что аккум накрывается. Но у большинства у кого сдох, он сдох сразу и окончательно. Поэтому решил провести замер токов утечки. Откопал старый китайский стрелочный приборчик. Отключил минус и померил в разрыв - ток зашкалил за 250 мА, т.е. сколько там неизвестно не умеет он больше мерить. Лампы в салоне и багажнике не горели (правда не выжидал полчаса).
Следующим шагом вытащил предохранители магнитолы и стеклоподъемников. На предохранителе стеклоподъемников у меня еще и импусные стеклоподъемники и круиз-контроль. Померил - где-то 75 мА - многовато, но приемлемо. Вернул стеклоподъемники - результат тот же 75. Вернул магнитолу - зашкаливает.

Кстати, магнитола не там, где обозначено, а вместе с салонным светом, а также сохранением часов и параметров БК.

Стоит ли выжидать полчаса, чтобы проверить еще раз, ну и как полчаса выжидать? Двери не открывать?

В инете нашел описание, глюка магнитолы Дастера, когда она разряжала аккум и ее заменили по гарантии как раз через 2 года.

Юра,подозреваю что очень скоро потребуется замена аккумулятору.
Критичные параметры напряжения указаны в первых постах темы.
12,3 В-это аккумулятор со степенью заряда 60%. Если же ниже уже начинаются необратимые эл.химические(механические) процессы в батарее...
Дима,11,8 В-можно сказать мертвый,и ничего "нормального" в этом нет,с учетом что показания с сняты бортовым вольтметром(то же что и мультиметром,т.е. без нагрузки).
Быстрое падение напряжения,помимо внешней утечки,указывает на потерю емкости батареи...в силу разных причин.
Требуется КТЦ,заряд правильным стационарным заряником до 100%,и с разрядом до 12-12,3 В...Хотя такие процедуры навряд ли уже помогут,нужно было делать раньше.
Восстановить полную 100% емкость батареи скорее уже не получится :mda:
Эффективная десульфатация возможна при начальном уровне,далее от лукавого.:thank_you2: ИМХО.

YuriyVZ 01.03.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Abeev1 (Сообщение 295120)
Обычно минут 5 - ть выжидать надо. Полчаса это много. Или тут особенность?

Знаю, что салонный свет, если не выключен, выключается автоматически именно через полчаса. Возможно и еще что-то. В принципе, можно было и проверить в процессе, но нужна шкала больше 250 мА.

aGt,
Для меня сейчас главное понять, что это действительно аккум, чтобы не купить новый и не убить и его. Сегодня поленился идти и проверять ток, значит откладывается до следующей субботы.
Всем спасибо за ответы!

Strusto 01.03.2015 17:42

YuriyVZ, Юра, я бы не спешил с заменой АКБ, попробуй вынимать предохранитель музыки, если он общий со светом, при длительных простоях и понаблюдай, 12,3 в- не смертельно низкое напряжение, у мну и при 12,06 в отлично заводилась.

YuriyVZ 01.03.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 295236)
Юра, я бы не спешил с заменой АКБ, попробуй вынимать предохранитель при длительных простоях и понаблюдай, 12,3 - не смертельно низкое напряжение, у мну и при 12,06 в отлично заводилась

Я и не буду, тем более у меня теперь есть пусковое устройство (купленное для других целей), так что при необходимости должно позволить доехать до магазина за новым аккумом.

Strusto 01.03.2015 17:55

Кататься не катаюсь, но за аккумулятором наблюдаю, 40 дней со снятой клеммой, 12,47 в и плотность 1,23 при 0 градусов.

aGt 01.03.2015 20:25

Strusto вот ваш пост...
Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 271500)
Морозы обещают, батарейки заряжены?

http://akkumulyatory-darom.ru/netcat...lektrolita.jpg

Теперь часть поста Юры
Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 294920)
Пару недель назад машина стала плохо заводиться. Посмотрел напряжение через блютусный бортовой комп - 12.3. Поездил зарядилось, на следующий день опять 12.3
Сейчас неделю не ездил (это для меня стандартный режим), пришел 11.8. Ну и заводится с большим трудом....

Какие последствия для батареи от таких действий?

dg972 01.03.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 295304)
Strusto вот ваш пост...

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 295304)
Теперь часть поста

Саш, я ничего не понял. )))

aGt 01.03.2015 20:39

:smile:
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 295305)
Саш, я ничего не понял. )))

Пишу долго...
Дима, сейчас убивать Юра батарею будет, без оперативного проведения КТЦ на стационаре...Потеря емкости будет прогрессировать в прогрессии.

Выше от Jurij с пояснением.
Цитата:

Сообщение от Jurij (Сообщение 294433)
Наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками.

" В отличие от малосурьмянистых токоотводов, токоотводы с использованием кальция (Ca) боялись глубоких разрядов. Причина — образование на поверхности токоотвода нерастворимого осадка — сульфата кальция, обладающего диэлектрическими свойствами, то есть между активной массой и токоотводом ухудшалась электрическая проводимость и как следствие — батарея выходила из строя. "

...при глубоких зарядах и разрядах на положительных решетках таких аккумуляторов может происходить образование сульфата кальция, и это, в отличие от обычной сульфатации свинца, необратимо.



Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors