Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Подвеска и рулевое управление (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Амортизаторы (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1288)

rubin1967 13.03.2016 19:50

Чего то не могу найти на Emex ни на http://parterra.ru/, совсем туплю что ли :(

Подводник 13.03.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от rubin1967 (Сообщение 399826)
Чего то не могу найти на Emex ни на http://parterra.ru/, совсем туплю что ли :(

Я последний комплект увел...
Хотя вроде есть еще.
http://parterra.ru/NSII0009674600/Fobos/30988/

https://www.emex.ru/f?detailNum=3098...&brandId=-1289

Подводник 14.03.2016 14:16

Позвонили сегодня сказали у поставщика пружин нет... Заказ отменен.. Буду искать.
Заказал на emeх, попробую там достать столь дефицитные пружины отечественного производителя.

Подводник 17.03.2016 22:10

Забрал амортизаторы и пружины задние - фобос.
Если все пойдет нормально, то в выходные сменю.
Мучает конечно вопрос менять или не менять задние пружины. Ну как говорится вскрытие покажет.

МЕДВЕЖ 19.03.2016 08:13

Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов?

Цитата:

Для начала немного теории – давайте разберёмся в том, для чего они предназначены. Амортизатор и пружина всегда работают в паре, выполняя две части одной большой задачи – обеспечения плавности хода и управляемости машины. Пружина – это упругий элемент подвески, которая смягчает толчки и удары от езды по неровной дороге. После наезда на препятствие колесо отрывается от земли и становится неуправляемым. Задача пружины – как можно скорее вернуть его на место, но после удара о дорогу колесо отскакивает назад, и чем более мягкая пружина – тем сильнее она может сжаться и поглотить больше энергии. А так как эта энергия расходуется очень медленно (практически только на внутреннее трение), то колебания долго не будут затухать, подпитываясь новыми толчками от неровностей на дороге, и колесо будет подпрыгивать, постоянно теряя сцепление с дорогой.

Соответственно для решения этой проблемы на помощь пружинам приходит амортизатор, который и предназначен для быстрого гашения колебаний колеса путём преобразования в тепло колебаний кузова и подвески.

По сравнению с пружиной, амортизатор гораздо более сложное устройство, и в общих чертах представляет собой цилиндр с поршнем, внутри которого за счет преодоления сопротивления перетекания жидкости внутри амортизатора совершается работа, потребляющая большой объём энергии. Нормально работающий амортизатор после одного возврата пружиной колеса после толчка должен поглотить и преобразовать в тепло 80% энергии удара.

За счёт своей сложности, амортизатор является менее надёжным устройством, требующим периодической замены при ухудшении качества своей работы, но тут мы и плавно подходим к главному вопросу нашей статьи: нужно ли менять пружины при замене амортизаторов?

Мы разобрались, что нормальная работа подвески возможна только при правильном взаимодействии и полном выполнении своих функций и амортизатором, и пружиной. В то время как пружины удерживают массу машины, их движения контролируются амортизаторами – соответственно они зависят друг от друга. И если какой-то из компонентов «не дорабатывает», то он перекладывает свою часть работы на «партнёра». Если проседает пружина, то существенно перегруженный дополнительной работой амортизатор гораздо быстрее выходит из строя, а плохой амортизатор не может нормально ограничивать движения пружины и раскачивает автомобиль.

Почему теряет свои свойства такое сложное устройство как амортизатор, более-менее понятно, но почему теряет свои свойства пружина? Это происходит из-за:
Усталости металла в зависимости от времени эксплуатации и её естественного износа;
Повреждений поверхности пружины (трение, камни, полное сжатие пружины);
Частой перегрузки автомобиля или преодоления на скорости очень неровных участков дороги;
Коррозии метала (повышенная влажность, влияние дорожной соли).

И в дальнейшем от состояния пружины зависит и удерживание дороги, и степень отрицательного влияния на амортизаторы и наконечники, и тормозные показатели автомобиля - просевшие пружины не могут в достаточной степени нейтрализовать силу, возникающую при его торможении.

После того, что мы поняли о постоянном взаимодействии пружин и амортизатора, логично предположить, что наиболее оптимально при замене амортизатора также поменять и пружины, но это достаточно затратно и кажется не так уж и обязательно, учитывая что визуально тяжело, а иногда и просто невозможно определить некоторые характеристики пружин, к примеру степень усталости металла.

Но установка новых амортизаторов в комплекс со старыми, иногда начинающими ржаветь пружинами – это ремонт подвески наполовину при укорачивании срока службы амортизаторов. А при одновременной замене амортизатора и пружины, подвеска восстановится до оригинального состояния, и как дополнительный бонус, часть затрат возместится за счёт более продолжительной эксплуатации всего блока в целом и экономии на двойной оплате трудозатрат (та же самая операция).

Выбор всегда за Вами, тем не менее, пружины ВСЕГДА меняются при:

Поломке пружины (обычно они ломаются в самом верхнем или нижнем витках);
Видимой коррозии или повреждении металла;
Снижения высоты автомобиля по сравнению с техописанием (необходимо измерить и сравнить расстояние между центром колеса и краем колёсной арки на всех четырёх колёсах);
Неравномерность горизонта машины (разница в высоте передней и задней части автомобиля);
При замене амортизаторов в некоторых моделях машин со специальной подвеской (к примеру, Subaru Forester).

Если же всё нормально, то допускается менять пружины при каждой второй замене амортизаторов. Тем не менее, если Вы часто ездите в машине один, то при замене амортизаторов без замены пружин рекомендуется поменять правую и левую пружины местами, потому что левая сторона бывает чаще нагруженной за счет веса водителя.

Ну и напоследок необходимо напомнить, что как и амортизаторы, пружины меняются парами на ось, иначе из-за разного состояния пружин возникнет дисбаланс подвески, что отразится на управляемости автомобиля.

Aleks83 20.03.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 401143)
Забрал амортизаторы и пружины задние - фобос.
Если все пойдет нормально, то в выходные сменю.
Мучает конечно вопрос менять или не менять задние пружины. Ну как говорится вскрытие покажет.

А смысл поднимать только зад?
Цепляет то в основном перед, а поднятие зада еще усугубит это, особенно на крутых спусках.

Все 4 пружины не думал поменять на эйбах или hr?

Подводник 21.03.2016 09:22

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 402015)
А смысл поднимать только зад?
Цепляет то в основном перед, а поднятие зада еще усугубит это, особенно на крутых спусках.

Все 4 пружины не думал поменять на эйбах или hr?

Зад просел, по крайней мере мне так кажется. Он нагружен из-за багажника.
все 4 пружины бы и поменял, но Фобос делает только задние.
Перед мне кажется не просел визуально. Лифт в 3см пружин повлечет замену амортизаторов на более длинные. А это, с нынешнем экономическим положение дел, - совсем не бюджетно. Я уже вроде писал в этой теме об этом. За амортизаторы B6, пружины, разваленные - болты отдать 10% стоимости авто, даже меня жаба душит.

Aleks83 21.03.2016 09:39

Ставят усиленные пружины по кругу и с В4, только отзывы противоположные встречаются.
Кому то жестко слишком, кому то нормально.

Мерял сзади/спереди от центра ступицы до крыла?
напиши тогда сколько было и сколько станет как установишь.

Подводник 26.03.2016 21:30

Сменил амортизаторы.
http://duster-clubs.ru/forum/showpos...1&postcount=73

Подводник 28.03.2016 16:51

В бортовике описал первое впечатление решил продублировать.
-----------
Сегодня проехал на дастаре чуть больше 100км.
Взял рулетку, пока дочь вспоминала детскую- люльку-кресло, произвел замеры.
От центра колеса по вертикали. Передняя часть 45см, задняя часть почти 47. Стоит отметить, что замер производился не на пустую. Сверху бокс в котором два стула. В багажнике всего перечислять не буду но думаю килограмм 20-30. Плюс жидкая шумоизоляция дна.
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1459093845

http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1459093845

В принципе остался очень доволен поведением автомобиля. Как понимаете с маленьким ребенком не похулиганить. Но выявил ,что задница перестала делать переставку в поворотах. Проезжать колею на дороге при перестроение стало комфортнее (рысканье уменьшились). Стуки посторонние при проезжание лежащих полицейский пропали, и стало в целом комфортнее. Я бы сказал, что автобиль стал "собраннее" - это самое правильный термин на мой взгляд. Задница стала пожестче, но при этом я бы не сказал, что пропал комфорт. В целом я доволен, машина стала другой, причем с хорошей стороны.
Посмотрю как просядут пружины через месяц.

More 28.03.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 404213)
Посмотрю как просядут пружины через месяц.

Амортизаторы тоже станут помягче.

Подводник 28.03.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 404215)
Амортизаторы тоже станут помягче.

Еще и привыкнуть успею, а старые раздолбанные амортизаторы и поведение на них забудется конечно же.
Ну и спасибо тому человеку, который в данной теме про Фобос писал=)

Rene Buaron 28.03.2016 18:59

Стоит согласиться с Илья468: при наличии стоковой резины, без увеличения подрессоренной массы, наверное, лучше оригинала амортов, пока нет: что бы не и "не костотряс" и "были живучи".
Аморты стоковые быстро "умирают" при переделках подвески или вкрячивании не стоковой, мудовой, другой альтернативной резины. Нет?

More 28.03.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 404230)
при наличии стоковой резины, без увеличения подрессоренной массы, наверное, лучше оригинала амортов, пока нет: что бы не и "не костотряс" и "были живучи".
Аморты стоковые быстро "умирают" при переделках подвески или вкрячивании не стоковой, мудовой, другой альтернативной резины. Нет?

Нет. Стоковые амортизаторы безвременно умирают и на Амтеле, и без переделки подвески. Не у всех. Но случаев немало.

И потом, "лучше" у каждого своё. Для меня В4 однозначно лучше стока, но и их свойств оказалось недостаточно. Так что оказалось, что для меня лучше В6. :smile:

Подводник 28.03.2016 20:29

В6 и я бы себе поставил, но не при такой цене. Опять таки идеальное решение для меня, по моему индивидуальному мнению, - я сделал.
Если некоторых вводит в заблуждение моя резина, да она тяжёлая, но она стоит на высококачественном литье -borbet. В результате она реально легче стоковых стилизованных штампованных дисков. Да и на ней я проехал не так много. А амортизаторы мои потеть начала еще на 30000, на стоковых колесах.
Думаю тут от условий эксплуатации больше зависит. Но я подвеску не жалел, врать не буду.

---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:20 ----------

Или легендарную Каябу, но опять таки не за столько сколько она сейчас стоят в exist. Но если B4 потекут, мне ничего другого не останется сделать.
Передние амортизаторы у меня были относительно живые, а вот задние умершие напрочь, теперь задним амортизатором помогают усиленные пружины. На мой взгляд это должно продлить им жизнь в моих условиях эксплуатации. Ну и как всегда я подошел к вопросу без фанатизма.

Rene Buaron 29.03.2016 14:51

Например, слегка подгруженный Дастер 2.о 4х2 на "Н"-образной скручиваемой балке, по-крайней мере, "в стоковых амортах" идет гораздо лучше по весенним дорогам, где сошедший вместе с асфальтом снег превратился в вводу и заполнил "воронки", нежели порожний. Это его приятная особенность. И,что? Затачивать его под более жесткую, псевдоспортивную езду на дорожном покрытии, где нет изъянов? Или под езду водитель +1?:mda:
Честно говоря, "с годами" несколько "присевший" сток амортов и пружин, нравится даже больше...

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:45 ----------

От рЕзи, ее мягкости, еще много зависит.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 404254)
Если некоторых вводит в заблуждение моя резина, да она тяжёлая, но она стоит на высококачественном литье -borbet.

Не все хаящие сток амортов, ездят

Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 404254)
на высококачественном литье -borbet.



---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

и европейской резине.:smile:

More 29.03.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 404499)
Например, слегка подгруженный Дастер 2.о 4х2 на "Н"-образной скручиваемой балке, по-крайней мере, "в стоковых амортах" идет гораздо лучше по весенним дорогам,

Любой слегка подгруженный Дастер на любых амортизаторах пойдёт гораздо лучше по таким дорогам, если под словом "лучше" подразумевается исключительно мягкость хода.


Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 404499)
И,что? Затачивать его под более жесткую, псевдоспортивную езду на дорожном покрытии, где нет изъянов?

Это очень однобокое мнение.

Более жёсткие амортизаторы позволяют быстрее проходить длительные участки вот таких дорог:



Безо всякой "псевдоспортивной езды". Мало радости оттормаживаться "в ноль" и "облизывать" каждую кочку на мягкой подвеске, когда по такой дороге надо проехать 20-30 км.

Подводник 29.03.2016 16:45

У меня желания ездить без задних амортизаторов отсутствовало. Как сток ездит понятно, B4 если и жестче то совсем не намного. Пружины да будут пожестче, но я не брал жёсткие +30 от уже известных производителей.
Кто-то ездит одним маршрутом -"работа-дом". Я же один в автомобиле езжу крайне редко. У меня почти всегда или рыбалка, или поездка на дачу, или дальняя поездка с кучей вещей.
Излишняя жестокость на пустом автомобиле меня ничуть не пугает. Это самая малая доля от его эксплуатации. А если есть возможность "немного доработать напильником" (с учетом того что и время пришло), так надо по моему индивидуальному мнению ориентироваться на большую долю конкретных условий эксплуатации автомобиля.

Rene Buaron 29.03.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 404512)
Любой слегка подгруженный Дастер на любых амортизаторах пойдёт гораздо лучше по таким дорогам, если под словом "лучше" подразумевается исключительно мягкость хода.




Это очень однобокое мнение.

Более жёсткие амортизаторы позволяют быстрее проходить длительные участки вот таких дорог:



Безо всякой "псевдоспортивной езды". Мало радости оттормаживаться "в ноль" и "облизывать" каждую кочку на мягкой подвеске, когда по такой дороге надо проехать 20-30 км.

Хм..., нельзя сказать по этому видео что сток не позволят проехать участок проселка хуже.
Водитель, он за баранку двумя руками держиться, псжр.-ы за ручки одной рукой)))
А вот мнение водителя Дастера на этом форуме, после более 120ооо пробега и на стоке и на бильшайнах о том что "лучше стока по соотношению цены- потребительских характеристик-долговечности" может быть только новый сток", как то наложилось на некоторые скромные выводы.

More 29.03.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 404528)
Хм..., нельзя сказать по этому видео что сток не позволят проехать участок проселка хуже.

По видео вообще никогда нельзя ничего сказать, так как оно передаёт движение очень приблизительно.

Не знаю, что подразумевается под "хуже", но на стоке по этой же дороге приходилось ехать медленнее.


Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 404528)
А вот мнение водителя Дастера на этом форуме, после более 120ооо пробега и на стоке и на бильшайнах о том что "лучше стока по соотношению цены- потребительских характеристик-долговечности" может быть только новый сток", как то наложилось на некоторые скромные выводы.

На мои выводы большее влияние оказывает собственный опыт, чем любое другое мнение.
Что впрочем, совсем не отрицает наличие иных мнений.


Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors