Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Топливо: АИ-92 или АИ-95 (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=158)

SidAn 22.11.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 137221)
А еще вот сюда загляните, чтобы совсем не успокаиваться ;)

А ссылка где? :scratch_one-s_head:

YuriyVZ 22.11.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от SidAn (Сообщение 137254)
А ссылка где?

Забыл :)
Исправил сообщение, ну и чтобы наверняка тема про глюки датчика топлива:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1718

Yakov163 24.11.2013 01:57

Сегодня залил 10 л, в общем в баке было 18 л. Проехал 150 км съел 11 л. Езжу уже на шипованной резине. Колеса везде по 2.0 атм. Раньше проезжал за 9 л 116 км, ну так как двигатель еще не обкатан был. бензин 92 лукоил, раньше заливал после покупки росснефть. Думал раньше кушала из-за шиповки. Значит из-за амтела много кушает так как дубовая.

La Pot 30.11.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от asht53 (Сообщение 111179)
В татарском бензине по слухам много серы

Сама по себе татарская (и башкирская) нефть из-за огромнейшего содержания серы вообще не пригодна для производства топлива, поэтому ее мешают с высококачественной тюменской, а потом пускают в переработку..

asht53 04.12.2013 12:03

А какой вред приносит сера в бензине двигателю?

AlexZ 04.12.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от asht53 (Сообщение 140229)

Серная кислота... такая штука... не полезная...

dg972 04.12.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от asht53 (Сообщение 140229)

"сера в бензине - яд для двигателя" - часто приходится слышать подобное утверждение, сразу отвечу что это не так, не вдаваясь в подробности. Сера наносит только вред экологии делая выхлоп более токсичным, двигателю и топливной системе сера может навредить только в одном случае- если она присутствует в бензине в виде сероводорода. Сероводород- вызывает коррозию топливной системы, бензин содержащий сероводород не пройдет паспортизацию и не выйдет за ворота предприятия-изготовителя законным путем.

Гугл рулит, яндекс курит....

More 04.12.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 140284)
"сера в бензине - яд для двигателя" - часто приходится слышать подобное утверждение, сразу отвечу что это не так, не вдаваясь в подробности.

При использовании современных дизельных масел и их своевременной регламентной замене, это вообще не соответствует действительности, т.к. все дизельные масла содержат нейтрализующие присадки, не позволяющие в процессе сгорания топлива образовываться сернистым кислотам в таком количестве, которое способно нанести вред деталям ЦПГ.

Более того, слишком низкое содержание серы в топливе приводит к ухудшению процесса сгорания топлива, снижая кпд двигателя. Не даром, на военных кораблях и катерах оснащённых быстроходными дизельными двигателями, применяется специальное топливо марки ДС, как раз-таки с повышенным содержанием серы.

То есть, весь "вред", который наносит более сернистое дизельное топливо, сводится к более частой замене масла в двигателе.

TrooperHead 04.12.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 140235)
Серная кислота... такая штука... не полезная...

А при чём здесь кислота?
Сера, как вещество содержащееся в топливе, улучшает смазывающие свойства оного, что благотворно сказывается на сроке службы двигателя.

А вот выхлопы у высокосернистого топлива более токсичны, что плохо сказывается на экологии.

---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:11 ----------

Топливо с более высоким октановым числом лучше сгорает в двигателе на более высоких оборотах:
Практика показала, что если ездить 2-3тыс оборотов то 92-ой выгоднее, ну а если гонять и переключаться 4-5 тыс что иногда приходится делать на трассе то 98-ой позволит получить большую отдачу от двигателе.
Мой же стиль вождения показал, что в городе мне выгодней ездить на 92, а на дачу я езжу по Минке, там 4и полосы)))

alex71tula 10.12.2013 14:47

На АИ- 95 проблем с заводом авто не было ни разу за 20.000 км. Как часы. Прошлой зимой до - 25 без проблем. Ради интереса залил 40 литров 92\пульсар\ на ТНК. И началось... 3 день завожу с утра с 3 раза!!! Больше экспериментировать не буду ! Аи-95. ИМХО.

SidAn 10.12.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от alex71tula (Сообщение 142685)
На АИ- 95 проблем с заводом авто не было ни разу за 20.000 км. Как часы. Прошлой зимой до - 25 без проблем. Ради интереса залил 40 литров 92\пульсар\ на ТНК. И началось... 3 день завожу с утра с 3 раза!!! Больше экспериментировать не буду ! Аи-95. ИМХО.

Прошлую зиму откатал на 92-м (в основном Лукойл). Проблем с заводом не было. С конца апреля перешел на 95-й - как-то на душе спокойнее, учитывая степень сжатия 2-хлитрового. :smile:

luno 10.12.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от SidAn (Сообщение 142690)
С конца апреля перешел на 95-й - как-то на душе спокойнее, учитывая степень сжатия 2-хлитрового.

SidAn, а ты какую степень сжатия учитываешь, 9.8 или 11 там с чем-то?:smile:
Если 11, то мне кажется зря, до сих пор сведения противоречивые, да просто по логике,
сравнивая другие движки, на сжатии 11 силов так 150-160 кобылячих должно было бы быть.

Dze 10.12.2013 22:52

Я в логан лью 95-й.В дастер лил бы тоже 95-й.

Rinatma 11.12.2013 07:43

Заправляюсь на SALAVAT 92 бензином.
По карте выходит 26,88 руб. Приора была довольна бензином, Дастер пока тоже.
Есть у них еще и автоматическая заправка в городе, но там можно заправиться только на определенную сумму. А я люблю заправляться до полного для более точного учета расхода бензина. На ней еще на 20 коп дешевле.
Реже заправляюсь на Лукойле, он широко представлен в нашем регионе, но там дороже более чем на рубль.

SidAn 11.12.2013 09:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 142896)
Если 11, то мне кажется зря, до сих пор сведения противоречивые, да просто по логике,
сравнивая другие движки, на сжатии 11 силов так 150-160 кобылячих должно было бы быть.

Учитываю ту, которая указана в прайсе в разделе "Технические характеристики" для движка 2,0 на официальном сайте:www.renault.ru/:
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1386741394
:drinks:

Лично для меня на 95-м спокойнее, а разница в цене не существенна. :)

Игорь64 11.12.2013 09:44

Сера в топливе, собственно для двигателя-железяки особого вреда не приносит. Хотя в процессе сгорания такого топлива образуется некоторое количество серной кислоты. Но сера в топливе очень не нравится современным синтетическим маслам. Буквально десяток сгоревших литров может полностью убить такое масло. Особенно дорогое, высокоэкологичное. Примером может послужить "масляная чума".

Октановое число бензина никакого отношения к пусковым свойствам, а так же к его энергетической ценности, соответственно к расходу топлива, а так же к безвредности топлива для двигателя, масла, его систем, ну никак не относится. Да и к мощности, развиваемой двигателем, этот параметр имеет далеко не первое значение.

В декабрьском ЗР есть статейка, про сравнение расхода 92 и 95 бензина. Выводы для многих могут показаться необычными, хотя ничего необычного в них нет: расход в литрах на 95 оказался выше, чем на 92. На 98 - лишь самую малость ниже, чем на 92. Но если посмотреть на это с точки зрения физики и химии - ничего удивительного.

AlexZ 11.12.2013 10:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 142896)
Если 11, то мне кажется зря, до сих пор сведения противоречивые

У кого с кем?
У Рено нет противоречий - 11.05 - см скрин из диалоджика ниже (по столбцам - модель двигателя F4R, индекс двигателя 400, рабочий объем 1998см3, диаметр цилиндра 82.7мм, ход поршня 93мм, степень сжатия 11.05), так же 11.05 указано и на сайте (см тут , стр 3).

luno 11.12.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 143001)
У кого с кем?
У Рено нет противоречий

AlexZ, всё это я видел неоднократно. Но попадались данные и о степени сжатия 9.8 на данном движке.
А в диалоджик данные откуда попадают? Правильно, от производителя.
И меня терзают смутные сомнения, как говорил один известный персонаж.
Ну не сходится как-то 11.05 и 135 лошадок. Во-вторых ты сам здесь неоднократно говорил, что 92-й лить в движки со степенью сжатия меньше 10.5, а по другим источникам меньше 9.5 нельзя. Так вот представь, ты стоишь во главе Рено, отлично знаешь что 92-й лить нельзя, иначе начнутся поломки двигателей и, соответственно, начнётся гемморой с гарантией, но тем не менее спокойно лепишь таблички 91-95-98, а в экстренных случаях разрешаешь даже использовать 87. Где логика? Тем более альтруистов в Рено как-то особо не замечено, за каждый франк удавятся. В самом начале этой темы есть брошюрка по движкам, там всё понятно, степень сжатия 9.8 мощность 140 л.с и степень сжатия 11.5 и 203 кобылы соответственно. Так вот можешь объяснить зачем нужно было на нашем движке увеличивать степень сжатия до 11.05 и одновременно на 5 лошадей уменьшать мощность? Зная при этом, что на 92-м бензине движку придётся несладко, несмотря на все усилия антидетонационного датчика. В мою логику это не укладывается. Боюсь что всё это просто маркетинг, а в реальности у нас 9.8 и есть.

AlexZ 11.12.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 143072)
Ну не сходится как-то 11.05 и 135 лошадок. Во-вторых ты сам здесь неоднократно говорил, что 92-й лить в движки со степенью сжатия меньше 10.5, а по другим источникам меньше 9.5 нельзя. Так вот представь, ты стоишь во главе Рено, отлично знаешь что 92-й лить нельзя, иначе начнутся поломки двигателей и, соответственно, начнётся гемморой с гарантией, но тем не менее спокойно лепишь таблички 91-95-98, а в экстренных случаях разрешаешь даже использовать 87. Где логика? Тем более альтруистов в Рено как-то особо не замечено, за каждый франк удавятся. В самом начале этой темы есть брошюрка по движкам, там всё понятно, степень сжатия 9.8 мощность 140 л.с и степень сжатия 11.5 и 203 кобылы соответственно. Так вот можешь объяснить зачем нужно было на нашем движке увеличивать степень сжатия до 11.05 и одновременно на 5 лошадей уменьшать мощность? Зная при этом, что на 92-м бензине движку придётся несладко, несмотря на все усилия антидетонационного датчика. В мою логику это не укладывается. Боюсь что всё это просто маркетинг, а в реальности у нас 9.8 и есть.

По поводу производителя, наклеек про бензин и прочего - меня не удивляет последнее время многое.
Например - на моей шкоде с турбомотором 1,8, со штатным наддувом в 0,6 и степенью сжатия 9,5 стоит наклейка 92/95. При этом, на таком же технически моторе, но на ауди - 95/98.
На TFSI/TSI еще хлеще - на шкоде 92/95, на ауди 95/98, а на ауди для европы - 98 без вариантов...

Зачем это?
Да потому что маркетинг решил, что так надо. Не инженеры (которые в тех доках честно пишут про рекомендации по топливу и по срокам замен масла), а именно продаваны рулят тем, что и как подавать своим клиентам.

dg972 11.12.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 143104)
а именно продаваны рулят тем, что и как подавать своим клиентам.

Это заговор! )))

luno 11.12.2013 16:14

Ну про маркетинг понятно, ладно их в сторону. Но ведь согласись, если двигатель работает на нерасчётном топливе, на пользу ему это никак не идёт. В конце концов посыпятся рекламации, а фирме это нафиг не надо - устранять по гарантии ошибки маркетологов. Да вообще с таким диапазоном топлива 91-98 двигатель как минимум должен быть с изменяемой степенью сжатия, а это совсем другие деньги. И вообще не возьму в толк, зачем вообще надо было повышать степень сжатия?

AlexZ 11.12.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 143111)
Ну про маркетинг понятно, ладно их в сторону. Но ведь согласись, если двигатель работает на нерасчётном топливе, на пользу ему это никак не идёт. В конце концов посыпятся рекламации, а фирме это нафиг не надо - устранять по гарантии ошибки маркетологов.

Гарантии должно хватить. А тех, кто укатает мотор за этот срок - единицы. Зато тех, кто решит взять а/м из-за на возможность лить дешевое топливо - тысячи...
Да и часто можно отказать в гарантии (на ТО не был, масло/фильтры были свои, лили в бензобак всякую фигню, запись в сервисной книжке о требовании о более частой замене масла игнорировал и т.д.).

Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 143111)
Да вообще с таким диапазоном топлива 91-98 двигатель как минимум должен быть с изменяемой степенью сжатия, а это совсем другие деньги.

Или с регулировкой фаз клапанов.
" У двигателя 2.0 катушка зажигания четвертого цилиндра и электромагнитный клапан системы изменения фаз газораспределения закреплены одним болтом". Или это они так датчик детонации обозвали?

dg972 11.12.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 143124)
Или это они так датчик детонации обозвали?

Нет, это действительно эл.маг. клапан фазы газораспределения. Датчик детонации должен стоять на блоке, а не на клапанной крышке.

AlexZ 17.12.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 143253)
Нет, это действительно эл.маг. клапан фазы газораспределения.

Как я понимаю, из-за этого фазовращателя в шестерне, сама шестерня раз в 60 тыс км на замену -
КС-60 - "Замена зубчатого шкива коленчатого вала и крепежных элементов" (Для моделей с двигателями 1,8 и 2,0 л в зависимости от конфигурации шпоночного паза).

dg972 17.12.2013 12:53

В КС-60 написано "Замена зубчатого шкива коленчатого вала и крепежных
элементов", а шестерня про которую Вы ведете речь, стоит на "всасывающем" распредвалу.
В инете существуют книги по мат. части Дастера. Там все подробно описано.

AlexZ 17.12.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 145237)
В КС-60 написано "Замена зубчатого шкива коленчатого вала и крепежных
элементов", а шестерня про которую Вы ведете речь, стоит на "всасывающем" распредвалу.
В инете существуют книги по мат. части Дастера. Там все подробно описано.

И правда, увлекся :)
фазоинвертер же должен клапанами рулить...

Кокон 07.01.2014 20:47

При заборе из салона менеджер сказал что можно и 92 заправлять. разницы никакой нет. Вопрос: раз нет разницы - зачем платить больше?

МЕДВЕЖ 07.01.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Кокон (Сообщение 151835)
разницы никакой нет

Вопрос спорный.))) Смотря какой движок 1.6 или 2.0.

Роман 8316 07.01.2014 20:50

Я после ДЭУ вернее на ней разницу ощутил! Хотя тоже говорили что нет разницы......... когда начал 95 лить расход упал а динамика наоборот улучшилась. На Дастере для меня данный вопрос уже не стоял.

aca300 07.01.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Роман 8316 (Сообщение 151840)
Я после ДЭУ вернее на ней разницу ощутил! Хотя тоже говорили что нет разницы......... когда начал 95 лить расход упал а динамика наоборот улучшилась. На Дастере для меня данный вопрос уже не стоял.

Обратная ситуация: Матиз на 92-м ездил лучше чем на 95-м:ok:. Поставил перемычку и полетела на 95-м.

Sun4e3 07.04.2014 14:54

У меня 2.0 л 4х2 АКПП. Авто приобрел прошлой весной (2013 г.). До поздней осени лил 92 ибо нефиг баловать, думал я. При падении темпиратуры воздуха ниже +5 начались проблемы с запуском мотора. Ну как проблемы... заводился с первого раза, только при запуски были сильные вибрации и мотор пытался заглохнуть. Сначала валил на кач-во топлива. Так и отъездил до зимы. Зимой стало чуть хуже, бывало что и с первого раза не заводилась и это при легком морозце -3-5 грудасов. Отогнал на диагностику и оставил в сервисе на ночь. Промыли систему залили свой бенз и на утро завелась как часики. Вердикт - лить строго 95 ! Думал отмазки дилера на предмет ненайденой причины (старая примета - дилер всегда все сваливает на качество бенза если не может найти причину поломки). Но тем не менее при выезде с сервиса залил до полного бака 95 улучшенного (на Лукойле это "Экто", но у всех по разному завется. Не суть короче). Вошло около 25 л. На следующее утро пришла зима, настоящая ! -25 (ну да сибиряки поржали щас, но для Мск это пипец какой апокалипсис-мороз). Так что вы думаете ? завелась с пол тыка ! Я только и успел ключом чиркнуть на долю секунды и мотор завелся как жарким летом. Чистенько, ровненько ! Красотища ! Вот собсна с тех пор и лью 95. Правда думаю на лето снова перейти на 92 в целях экономии. Летом то проблем не было.

P.S. да и кстати разницы между 92 и 95 ни в динамике, ни в расходе НЕТ ! Ответственно заявляю. У меня цикл движения и город и трасса. За расходом слежу сурово.. Если б была разница, я бы ее точно поймал. Но нет... увы...
Так что у кого проблем нет зимой, лейте 92 и даже не выпендирвайтесь. А я точно знаю, что проблемы такие не у всех. У моего брата тоже Дастер 2.0, только 4х4 на руке. Так вот он льет 92 и у него проблем не было зимой. О чем я поведал мастеру на сервисе, на что тот сказал что у МКПП и АКПП разные прошивки ЭБУ с разными стратегиями запуска. О как !

P.P.S. до Дастера ездил на Лансере 1,6 МКПП. Лил строго 92 ! он у меня даже не знал вкуса 95. 60 тыщ отлётал и даже свечи ни разу не менял.

Подводник 11.04.2014 10:06

У меня был символ лил в него только 95, так как двигатель постоянно был где-то на отсечке. Купил дастер, пол года уже заправляю 92, прошел 11тыс. Проблем не было. Стараюсь заправляться на "Гаспром-нефть". В Крым когда ездил заправлялся на "фиолетово зеленой" забыл название=) Мотор как часы! Тфу, тфу чтобы не сглазить. Зимой запускал в МО в -30, с первого раза.
Но единственный косяк при прогреве холодного двигателя обороты слегка плавают, но я так понял это почти на всех 2х литрах.

dg972 11.04.2014 10:11

Подводник, залейте 98-го. Будете приятно удивлены )))

Подводник 11.04.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 196274)
Подводник, залейте 98-го. Будете приятно удивлены )))

С Валдая возвращался еще на символе 1.4 8клапанов. Залил 98 на "Shell" так как 95 не было. Машина реально стала более уверенная в динамике, ели заметно конечно но все же, чтото заставляло это понять. Удивило очень, что расход бензина уменьшился в полтора раза... Заправлял я уже в пустой бак, так как тянул до последнего и пришлось лить 98 целый бак. В общем дальность хода конкретно на 8клапанном 1.4 реально меня удивило.

Ну, а теперь о "Свежести".
Если бензин постоял пару дней в баке, субъективно двигатель тянет хуже чем когда заливаешь свежий 95. Особенно заметно на малообъемных двигателях. Так что я для себя решил заливать в дастер 92.

И еще... Один раз заправился на РОСНЕФТЬ, но в данный день бензин был плохим... Свечи стали красные, через 40км по пути с дачи расплавило катализатор и перевернуло его боком. Так и ехал, с перегревающимся двигателем и даже газель обогнать не мог которая плелась 80 по Можайскому ш., тяги не хватало...

Так что по моему мнению все равно какой бензин, главное чтобы он был качественным... Вопрос какой бензин лить? Пусть каждый решает сам, на то нам и голова дана.

Батя Медведь 11.04.2014 11:09

Подводник, 10 лет был Символ. Заправлял 92-м.

http://www.duster-clubs.ru/forum/sho...4&postcount=52

Сейчас вот уже 3-й год на Дастере. Заправляюсь только 92, но на проверенных АЗС. На сегодня это ВР, Лукойл, Газпромнефть.

YuriyVZ 11.04.2014 11:38

У меня почти 6 лет был Логан, первый год - полтора заправлял 92-м, потом стал ездит в дальние поездки, а там только 95-й, 92-го просто нет. В итоге и дома стал 95-м заправляться, т.к. машина тише работает, расход немного меньше и в итоге разница в цене минимальная пусть и в пользу 92-го.

Но:
Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 196278)
главное чтобы он был качественным...

Я за эти 6 лет буквально пару раз заправлялся не Лукойле, а из Лукойла всего на 3-х заправках. Ну плюс заправки вне России, там кстати, тоже нужна избирательность, тоже можно нарваться. На Дастере продолжаю так же и там же заправляться, только теперь выбирать между 92-м и 95-м не нужно совсем :)

Браконьер 11.04.2014 12:43

лью только 95, ибо после 92 почему то загорается желтый мотр на панели, не переваривает видать его дустер мой, а как залью 95, немного проехав лампа гаснет и всё норм

LessNIK 07.06.2014 18:01

Заливал на Логане 95. Там движек был восьмиклапанный. Расход на 95-м был заметно ниже, чем на 92. Зато при обгонах хорошо чувствовалась динамика. В общем в рублях разницы не было. В Дастер лью 95. Покатаю, а там посмотрим. У нас только Роснефть.

Илья468 07.06.2014 19:05

тема ожила!))))))))))))

Джити 07.06.2014 23:56

Вставлю свои 5 копеек. В первый Дастер лил т олько 92й. В новый решил лить 95й. все сравнения на уровне попомера. Так вот, на 95 двигатель работает легче, расход пока одинаков на 92 и 95. Поэтому решил пока лить и дальше 95й. Хотя по ощущениям, последняя заправка была не очень хорошей. Немного тупость появилась.

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.