Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Путешествия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Аксессуары для похода, а так же Примочки и Приблуды (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1229)

ISilence 24.09.2014 15:11

Всем добрый день!
Моя экипировка (все исходя из минимальных затрат):
Палатка Nordway Tahoe 3 Camo - трехместная палатка, в которую помещаются четверо взрослых (тесновато, зато тепло). В эксплуатации два летних сезона. Плюсы: легко собирается; неплохой тамбур для вещей; просторная внутри; в лесу очень незаметная (камуфляжный тент). Минусы: вент.окошки наверху палатки бесполезны - плохо вентилируется; тент лежит на палатке, если будет очень долгий или очень сильный дождь - промокнет; качество соответствует цене (брал за 3,500) - на местах перекрестного сгиба дна появились сквозные протертости, завязки тента постепенно протираются и становятся неудобными (выполнены из того же материала, что и сам тент); нет дна для тамбура. Общие впечатления: несмотря на недостатки (я, супруга и сын 4-х лет) мы очень довольны, под наши цели (1-3 дневные вылазки) подходит.

Обувь себе взял такую - 355 MO «SAHARA MULTICAM» беларусской фирмы Гарсинг. Взял попробовать, очень доволен. Плюсы: если поискать, то можно найти задешево, мне достались за 1800 при средней цене 2200-2500; высокие; толстая подошва из хорошего материала; реально неплохо держат воду (долго специально не тестировал, но однажды провалился в яму с водой почти по самый верх и не сразу вылез а так же ходил по щиколотку по берегу озера); ходить в них достаточно комфортно (хотя есть некоторые претензии, опишу в минусах) в течение порядка 10 часов. Минусы: ткань (Cordura) боится огня, прожигается искрой достаточно просто; высокая шнуровка, если есть необходимость часто переобуваться - мешает; качество шовных ниток на троечку. Общие впечатления: очень доволен =)

Нож. Пускал слюни на нож Bear Grylls Ultimate Fine Edge Knife (31-001063), но в бюджет, если брать в России, он не влазит. Поэтому взял на ebay реплику (за 1200). О реплике и расскажу. Качество комплекта в целом низкое: ножны собраны дешево и неаккуратно, липучки не держат, пластик плохой, огниво влазит не до конца, держится не крепко. Сам нож по размерам точная копия оригинала, лежит в руке идеально (для меня), удобный баланс. Сталь, вероятно, плохонькая, я не разбираюсь, но для поставленных задач заточки "из коробки" хватило на быстрое заготовление дров для маленького костра. На второй день активного использования отвалился задник-молоток на ручке, после чего стало очень неудобно его держать. Но даже после этого (благодаря общему весу и толщине клинка) по прежнему можно использовать для заготовки дров. Теперь вот думаю, заказать ли оригинал (из Финки за 2700). Может кто сталкивался с оригиналами? Кстати, огниво нормальное - при наличии подходящего материала для розжига все удается.

Дождевики, коврики-пенки и спальники взял просто в магазине "Лента". Дождевики использовал только на сплаве, когда дождь пошел, а мы на воде. Простые, но функциональные. Пенки отечественные, крепкие, но при хранении сворачиваются в рулон и заворачиваются постоянно, когда нужно им лежать ровно. Спальники фирмы Bestway, самые дешевые. При всей своей "китайщине" функцию выполняют. Два спальника объединяются в один большой.

Приобрел на попробовать "пенопопу" в Спортмастере, бренд Nordway. Очень удобно. Там же взял мультитул для приема пищи: нож, вилка, ложка, открывашка. Очень удобно, но ложку бы поглубже. Реальная нержавейка, два года - ни пятнышка.

Из посуды: советский алюминиевый котелок; кружку силиконовую складную приобрел, 600 мл, с крышкой, удобная и места много не занимает; решетки для мяса и сосисок, мангал не возим. покупаем "одноразовые", либо сооружаем сами что-нить.

Гамак есть, его берем постоянно. Он гвоздь программы. Сделали давно-давно сами с отцом.

Стараюсь периодически докупать: в планах хороший нож, фонарь светодиодный, маленький нож (складной или фикс короткий), лопату складную, топор туристический, турбозажигалку и походный рюкзак. Пока вроде все.

Nafigvajag 02.11.2014 01:26

А меня батька учил, что все что для проживухи надо - это соль и спички. До 7-ми дней, пока хватало, причем, без Дастера. Все остальное - дает мать-природа. Ножики только ношу с собой, разные, от мачете, до складника М-21... Больше ничего не надо...

YuriyVZ 03.11.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Nafigvajag (Сообщение 251348)
А меня батька учил, что все что для проживухи надо - это соль и спички. До 7-ми дней, пока хватало, причем, без Дастера. Все остальное - дает мать-природа. Ножики только ношу с собой, разные, от мачете, до складника М-21... Больше ничего не надо...

В общем, название темы не соответствует ее содержимому, обсуждается скорее инвентарь для поездок на Дастере. Пешком большинство из перечисленного на себе не потаскаешь.

эгеец 11.11.2014 13:36

Поделюсь немного опытом снаряжа для постоялок на речках с Дастером (до того - с Логаном).

1. До последнего спали в туристических палатках (остались от времен сплава), а тусовались под общим тентом.
1.1 Турпалатка на постоялках вместо кемпинговой - нормально, пока легко гнешься :-) и днем там не сидишь. Для спокойного сна надо брать с запасом по ширине, не по турнорме. В холод, дождь и ветер в туристской теплее и надежнее
Взяли на 2-3 такую, с удлиненным тамбуром:
http://market.yandex.ru/model.xml?mo...4020&hid=91519
Хороший компромисс между лагерем и сплавом. Но именно КОМПРОМИСС: спать удобно, барахло помещается, но на четвереньках устал ползать.
1.2 Купили кемпинговую все-таки
http://www.decathlon.ru/palatka-4-h-...d_8294502.html
Пока не пробовал. Немного расстроила нерегулируемая вентиляция внутренней палатки, но что-то сделать можно, аналог показал себя летом ОК.
1.3 Шатер в компании пока самый дешевый, растянутый выдержал все ветра, но сложился в ливень, набрав воды на крыше. Теперь ставим всередину кол, который значительно поднимает центр и вода не скапливается.

2. Стол с полками под ним ОЧЕНЬ удобен! Тот, кто убирался после "ужина" на столе перед отбоем меня поймет!

3. На счет еды в машине. Тоже подумывал.
Но как-то раз оставил в гараже пачку гречки. Вот мышки попировали! После этого выкинул из машины даже семечки жены: мало того, что говно за ними убирать, так еще и проводкой закусят на сладкое.

4. Про мусор.
Моя тема! В первые разы собирали мусор "как дома" и имели раз в 2-3 дня постоянно рвущийся МЕШОК из которого сочилось, воняло и топорщилось. Все старались "забыть" его вывезти попутным грузом и обычно все доставалось тем, кто снимал лагерь.
Тепрь все горючее (строго БЕЗ ПЛАСТИКА!) сжигается, гниющее аккуратно зарывается, банки обжигаются до снятия антикора, сплешатся и зарываются так же (проверял - на следующий год это уже труха). Выявленная после обжига алюмишка отправляется в пакет с упаковкой.
Для этого приходится иметь 2-3 разных пакета с мусором. ПРивыкают "постояльцы" к этому не сразу.
Остается пластик, стекло памперсы. Пласт бутылки и формочки сплешаться, пакеты аккуратно складываются. Стекло - ну, его можно под сиденье сложить.
Объем уменьшился в 3-4 раза, да и прихватить до мусорных баков аккуратный сухой пакет народ не отказывается.
В общем: даешь "гарбидж сепарейшн" в масштабах страны!!!

5. Туалет.
Как-то раз поставили "домик" скорее из строильного зуда. Почти все постояльцы отметили повышение комфорта жизни. Да и в лес не так стремно заходить :-)
Тепрь обязаетльно ставим в начале.

Aleksei29 11.11.2014 16:53

Вложений: 9
Это для меня, скорее необходимость иметь. пользуюсь не каждый раз именно всем, есть и 5л баллон с газом и инфракрасной горелкой на 1,5 квт, Фонарики выбирал из расчета используюмых батарей 4шт с последующей заменой на аккумуляторы максимальной емкости, пользуюсь зарядным устройством 4/2, и запасные батареи беру только , когда долго пешком...О палатках где-то в другой теме писал, собираю информацию о хороших кеппинговых палатках, планирую приобрести...Обе горелки с пьезоподжигом, в случае чего заменяют друг-друга, когда одну беру, то зажигалку еще с собой и коробок спичек.

lexa-666 11.11.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от эгеец (Сообщение 254735)
5. Туалет.
Как-то раз поставили "домик" скорее из строильного зуда. Почти все постояльцы отметили повышение комфорта жизни. Да и в лес не так стремно заходить :-)
Тепрь обязаетльно ставим в начале.

В домике яму капаете или ведро?

эгеец 12.11.2014 01:47

Яма сперва, домик ставится сверху. Закапываю так, что бы ни кто потом не провалился :-)
Как-то ставили у болота в дожди, пришлось 3 раза переставлять.
Сама будка строится на месте из сухих жердин, обтягивается полиэтиленом и
украшается перекидным знаком "занято".

Давно пора купить специальную палатку, но
поиск спрятанного-инсталляция-деинсталляция-запрятывание
- это уже часть ТРАДИЦИИ. Последний каркасик отработал 4 (!) сезона.

Strusto 12.11.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от lexa-666 (Сообщение 254999)
В домике яму капаете или ведро?

Яма, две доски и кусок пленки углом закрепляем со стороны лагеря, стараясь обеспечить вид на озеро :)

Strusto 29.01.2015 10:29

Темку подниму, скоро лето :)

Выбирали приятелю палатку и наткнулись на относительно недорогой аналог Миннессоты 3 от Алексики, палатку Tramp Bell 3

http://www.raffa.ru.images.1c-bitrix...39363206142799

Без подвешивания спальни, можно использовать просто, как шатер.

PS, моя Миннесота

http://photo.qip.ru/photo/strusto.fo.../178703403.jpg

Традиционно кликабельно :)

YuriyVZ 29.01.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 281052)
Выбирали приятелю палатку и наткнулись на относительно недорогой аналог Миннессоты 3 от Алексики, палатку Tramp Bell 3
Без подвешивания спальни, можно использовать просто, как шатер.

Конструкция, как у нашей Robens Valley Lodge, но очень хлипкие и дуги и материал тента и пола, перед покупкой своей смотрели и Алексику и Tramp, но по боялись, что долго не выдержит.

Aleks83 29.01.2015 11:47

Учитывая сегодняшний ценник на Миннесоту :shok:, хороший вариант, какие бы ни были там хлипкие материалы.
тем более если учесть, сколько раз в году палатка используется, на долго и такой хватит.

YuriyVZ 29.01.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 281098)
Учитывая сегодняшний ценник на Миннесоту , хороший вариант, какие бы ни были там хлипкие материалы.
тем более если учесть, сколько раз в году палатка используется, на долго и такой хватит.

В общем, да. Думаю, эти уже дороже моей (на момент покупки - 18 тыс) стоят...
У меня минимум раз 40 в году.

Aleks83 29.01.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 281105)
У меня минимум раз 40 в году.

:smile: даже если использовать каждый выходной с мая по конец сентября это всего 20 раз. ну + отпуск, не выйдет 40 раз.
и то это крайний случай когда палатка это и дача и единственное жилье в отпуске, такое крайняя редкость.

YuriyVZ 29.01.2015 17:40

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 281229)
даже если использовать каждый выходной с мая по конец сентября это всего 20 раз. ну + отпуск, не выйдет 40 раз. и то это крайний случай когда палатка это и дача и единственное жилье в отпуске, такое крайняя редкость.

Да, про 40 перестарался. Считал 30 отпуск + еще 10 за оставшееся лето.
А в итоге, в отпуске меньше получаться при 30 днях, т.к. пару раз не в палатке, плюс паромы и т.п (в исландской всего 20 получается). В каждой поездке бывает что-то нестандартное, когда ночевка не в палатке.

Но даже если 20 дней в году, это не так мало, тем более на отдыхе совсем не хочется думать о проблемах с палаткой. Как у меня было со старой потерявшей свои свойства.

Александр69 30.01.2015 00:53

А я вот себе взял вот такую Tramp Eagle 4
http://s017.radikal.ru/i440/1501/bc/663b0c1a9ddet.jpg
Конечно она сильно уступает вот этому чуду http://s019.radikal.ru/i626/1501/78/8987a3ccedb7t.jpghttp://s010.radikal.ru/i314/1501/65/755490bbafaft.jpghttp://s016.radikal.ru/i335/1501/eb/941e7a00f68et.jpghttp://s020.radikal.ru/i702/1501/48/547a1d97d491t.jpg
Зато легко хранить и Цена!!!
Есть ее аналог Tramp Eagle FG но там совсем другие параметры.
Исходя из нынешних цен. Приглянулась удобством сборки разборки, ветроустойчивостью, если не очень ветрен,о можно ставить без растяжек. Ну и основным посылом купить ее стала демонстрация этой палатки в сочетании с Дастером. Подгоняешь дастер с задней стороны палатки, открываешь вход, и заднюю дверь Дастера, и вот у тебя уже есть еще одно помещение в виде салона Дастера со стороны багажника. Т.е. не надо все выгружать, все доступно в машине прямо из палатки Летом соберу, отфоткаю и покажу. Остался вопрос выбора матрасов, взять просто надувные или или Самонадувающийся? Ну и спальники подбираю, один у меня есть, а вот у жени с дочкой нету.

YuriyVZ 30.01.2015 01:46

Цитата:

Сообщение от Александр69 (Сообщение 281473)
уступает вот этому чуду

Видели, еще более компактно складывающееся чудо, в сложенном виде просто небольшой низкий прицеп, типа советского, а раскладывается в дом!

Цитата:

Т.е. не надо все выгружать, все доступно в машине прямо из палатки

В той конструкции, которая выше, этим тоже пользовались.

Цитата:

Остался вопрос выбора матрасов, взять просто надувные или или Самонадувающийся?

Ответ очевидный - самонадувающиеся! К надувным, все-равно, еще нужен коврик (пена), который нужно класть на него сверху! Иначе даже летом замерзнешь сразу, т.к. воздух быстро остывает и по сути лежишь на земле, только мягче.

А самонадувающиеся и мягко спать и тепло. Но сейчас конечно стоять будут. Мы качественные Term-A-Rest брали за 3-4 тыс (самые простые из них), а сколько сейчас...

Цитата:

Ну и спальники подбираю, один у меня есть, а вот у жени с дочкой нету

Мы через Nikko брали со скидкой (т.к. прямо с производства) Снаряжения (equip.ru). Нам больше коконы понравились, большого размера (ну дочке поменьше)

Александр69 31.01.2015 01:55

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 281491)
А самонадувающиеся и мягко спать и тепло.

Я обычно просто пенкой обходился, а то и лапником в походах. С семейством все сложнее, Старшая дочь как и я может и на лапнике спать, а Жена с мелкой у нас существа изнеженные, и походы не сильно жалуют, в виду отсутствия комфорта, потому и куплена кемпинговая палатка. Слышал мнение что самонадувающиеся все же не столь хорошо сглаживают неровности под собой в отличии от надувных. Сам не пробовал потому - незнаю. Про теплоизолирующие свойства знаю. Ну и кампактность в результате. По поводу спальников можно ссылочку на них ?? Я хочу такие, что-бы можно было расстегнув, получить одеяло и что-бы можно было между собой их сцеплять.

YuriyVZ 31.01.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от Александр69 (Сообщение 282200)
Я обычно просто пенкой обходился, а то и лапником в походах. С семейством все сложнее, Старшая дочь как и я может и на лапнике спать, а Жена с мелкой у нас существа изнеженные, и походы не сильно жалуют, в виду отсутствия комфорта, потому и куплена кемпинговая палатка.

У нас с этим проще, у жены походный опыт больше моего. До этого тоже спали на пенке, но потом купили один самонадувающийся коврик, после тестирования купили и еще два.

Цитата:

Слышал мнение что самонадувающиеся все же не столь хорошо сглаживают неровности под собой в отличии от надувных

Надувные коврики помню только советские, были надувные кровати. Может на них и мягче, но если на улице холодно, то без пены наверху не обойтись, ну и подбирать по размеру нужно, плюс не слишком надежные, у нас две штуки развалились, больше покупать не стали.

Цитата:

Сам не пробовал потому - незнаю. Про теплоизолирующие свойства знаю

Начать с одного на пробу.

Цитата:

Ну и кампактность в результате

Есть и минус в сравнении с пеной. Долго скручивать, ну и надувать все-таки нужно, хотя и не долго.

Цитата:

По поводу спальников можно ссылочку на них ?? Я хочу такие, что-бы можно было расстегнув, получить одеяло и что-бы можно было между собой их сцеплять.

У нас коконы, они в одеяло не раскладываются (в коконе теплее), но можно сцеплять (естественно покупать нужно один левый, другой правый).
Сайт www.equip.ru (там и спальники-одеяла разные есть), ну и скидку можно 20-30% получить (на товары их производства).

Александр69 31.01.2015 12:49

YuriyVZ, Спасибо Юра,
Буду изучать спальники по ссылки. А самондувающиеся, пока, честно говоря - жаба душит, дороговатые они сейчас, еще с ценами новыми не свыкся, зарплата-то старая, надеюсь - Пока. Надувной по распродажам 640руб - 137х191х22, у меня комнаты в палатке 140х255 так что как-раз подходит. Пока наверно их куплю. Пенка обязательно - это понятно. Еще сейчас думаю по поводу кострового оборудования. Есть вариант треноги с крюком для подвешивания котелка, а есть перекладина, на два крюка. Первой пользовался - знаю, а вот вторая вроде привлекательно - что можно котелок кипятить и чайник на подогреве держать или тоже кипятить, но насколько она надежна и удобно ли это в жизни не знаю. В общем собираю кемпинговое оснащение. В походах у меня все было проще, а теперь вот жена тоже решила компанию составить, надо готовиться.

YuriyVZ 31.01.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от Александр69 (Сообщение 282285)
Еще сейчас думаю по поводу кострового оборудования. Есть вариант треноги с крюком для подвешивания котелка, а есть перекладина, на два крюка. Первой пользовался - знаю, а вот вторая вроде привлекательно - что можно котелок кипятить и чайник на подогреве держать или тоже кипятить, но насколько она надежна и удобно ли это в жизни не знаю.

Тринога уже более 5 лет под шкафом валяется (могу подарить). В принципе вещь удобная, не нужно никакие палки искать в лесу. Но только что-то одно можно за раз подвесить.
Мы уже лет 10, как перешли на газовые горелки и кастрюльки не используем на костре, чтобы чистые всегда были.

Александр69 01.02.2015 02:56

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 282335)
Тринога уже более 5 лет под шкафом валяется (могу подарить).

Договорились на следующей встрече с удовольствием приму в дар ну или как нибудь перисечемся. Газовая горелка тоже есть. Но на костре вкуснее.

константин-64 01.02.2015 11:17

Раньше когда ходил в походы по молодости обычно трос между двух деревьев стоящих на расстояние метра 4 натягивали и под ним костер разводили . Очень удобно было на трос все вешать

dzies 01.02.2015 16:35

Дело было в августе, страна была -- СССР, год не помню. Сосед по гаражу за рюмкой чая рассказал о своем хобби -- рыбалке на Ахтубе. Мы с братом загорелись -- впереди выходные, и еще по 2 дня отгула. Всего четыре дня. Отец на пенсии, заодно в Воронеж заскочим, дочку брата закинем к теще. Сказано -- сделано, собирались по быстрому -- удочки, бензиновая плита (1960 г.), самодельная палатка. Автомобиль -- новенький Иж-комби..

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:16 ----------

До Волгограда доехали без приключений, а далее, до дер. Удачное, по атласу и подсказкам местных жителей. На месте были вечером 2-го дня, после старта из подмосковья. В Воронеже задержались. Раскнули палатку, накипятили речной воды с местными дикими яблоками -- компотик такой кисленький получился, кстати выпили ведра три за 1 день. Утром начали ловить рыбу, сперва на червя -- не успевали закидывать, короче к полудню у нас было 2 ведра рыбы, червь закончился, ловили на хлеб, на котлеты, на голый крючек. Вечер 3 дня. Комары просто съели. Не выдержали, наскоро собрались -- соленую рыбу в корзину на багажник, на крышу и домой, сбежали короче.

До этого всегда тщательно готовились к путешествиям, и после этой авантюры не один раз путешествовал от года к году все более подготовленными, но считаем что это приключение было самим крутым.

Это я к тому, что подготовка к походу -- это одно удовольствие, а сам поход, он мало зависит от подготовки, он как-бы сам по себе. Он уже новое, другое удовольствие.

Александр69 01.02.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от dzies (Сообщение 282963)
Это я к тому, что подготовка к походу -- это одно удовольствие, а сам поход, он мало зависит от подготовки, он как-бы сам по себе. Он уже новое, другое удовольствие.

Тут я согласен, я во времена СССР с друзьями и девчатами ездил в карелию на байдарках сплавлялись. Позже завели знакомство с лесником, он нам там свой катер давал, ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, ну и просто отдыхали, залезали в лес на долго, мы на мотоциклах тогда ездили, сперва каникулы, потом отпуска, но тоже длинные тогда были, так что кроме соли, чая, сахара, ну и некоторых не хитрых приправ типа лук, перец, из привезенного собой, а остальное - подножный корм. Было весело, здорово, и куча впечатлений, хорошее было время и возраст - уже многое можно, но еще нет особой ответственности. Так что о походах знаю не по наслышке.
Но теперь уже давно все по другому, уже хочется какого-то комфорту, Палатка, так что бы стоять можно было, Посуда - не просто алюминиевая кастрюлька на проволоке, а уже нормальный котелок/Козан, шашлык на веточках вместо шампуров и на камушках вместо мангала, тоже - уже как-то не идет. Народу стало везде много, и грязи оставленной им тоже много. Так что хочется уже приехать со всем своим помытым, удобным, может я таким стал, может жизнь такая. Вот и подготавливаюсь. Да, и много чего, нового - хорошего появилось, компактного , специально приспособленного, вот и спрашиваю кто что пробовал, что действительно нужно и удобно, а что просто маркетинговый ход, типа электро ножа, для хлеба, на батарейках.

Подводник 09.02.2015 00:13

Купил сегодня бинокль. Буду теперь любоваться природой из дали.
Пока выбирал, думал котелок не выдержит, но остановил свой выбор на olympus 10х50 dps i, хотел с начало взять olympus 8-16х40 dps i (с изменяемой кратностью). Но при сравнение понял, что видно значительнее лучше в 10х50, ну и цена естественно меньше.

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:09 ----------

Честно сказать хотел очень взять нашего производства, но что-то оно меня не впечатлило.. Эх...

ISilence 18.06.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от ISilence (Сообщение 237480)
Стараюсь периодически докупать: в планах хороший нож, фонарь светодиодный

вот и докупил: фонарь http://www.trustfire.com/en/pro-seri...s-5-modes.html
и нож https://www.lamnia.com/ru/p/3910/%D0...desert-warrior

Пока в полевых условиях успел воспользоваться только ножом. В отличие от китайской копии ножа Гербер (который у меня быстренько поломался), этот еще больше по всем измерениям, при этом еще более удобный при работе. Субъективно - хорошая заточка для ножа с такой толщиной лезвия и такого практического назначения.

Фонарем пользовался только на новой квартире перед переездом, пока не было света: при работе от трех батарей на полной мощности работает без перерыва полчаса, потом гасится. После перерыва может еще некоторое время поработать на максимуме. На средней мощности работает долго. Собран очень качественно для китайца, но есть один недостаток - странная кнопка - может "потерять" выключение фонаря: просто перещелкивает режимы и все. А так же, может от тряски включать фонарь.

a2b 18.06.2015 13:35

Состегивающиеся спальники-одеяла, цена на которые не дразнила жабу, отыскал на http://ooostim.ru/, 5 лет - полет нормальный! Но что-то сайт давно не обновлялся, все ли живы...

эгеец 18.06.2015 14:08

Немного из воднотуристкого опыта:
1. Самонадувайки брал на Е5 небрендовые: один тоньше заявленного, другой лопнул по шву в первые 3 дня (я 70кг, только спал). Итого: или бренд ДОРОГОЙ или нафиг!
Без поддува поролон в виниле - току мало, без пенки плохо.
2. Надувные матрасы (Интекс) и раскалдушки пользовал. И там и там без пенки холодит снизу (прохладная летняя ночь).
Тепрь на постоялки на реке (от недели) беру просто по 2 пеноковрика и немного тщательнее готовлю место под палатку.
3. Спальники.
Прошел "стандартный" путь: от дешевого одеяла к одеялу получше с капющоном и далее к кокону.
3.1 Мне капюшон и 2 стяжки (отдельно край капюшона, отдельно его основание) обязательно. Состегивание есть на всех (включая кокон) очень давно не пользовал (было дело, спали втроем в 2 состегнутых).
3.2 Холофайбер будет получше другой синтетики (может чего новое есть?).
3.3 ХБ к телу приятнее, если это не спортивный поход.
3.4 В ТТХ "комфортная и экстремальная температуры" - это очень индивидуально и разнится по производителям.
3.5 Тонкий синтепоновый "Скаут" (вроде 2 стандартных слоя) вообще нафиг! Замерзал в нем в обычную ясную июльскую ночь после жаркого дня.

* Если поход водный, то все спальное должно ехать в надежной герме.
** Всегда и везде спал в турпалатках (низких), на машине только ширины добавил: трое на 2-2.4м.
Но надоело сгибаться, когда за барахлом надо, в этом году попробую кемпинговую.

YuriyVZ 18.06.2015 14:17

эгеец,
В общем, даже добавить практически нечего.

Разве что-то, что самонадувающиеся коврики купили самые дешевые из Term-A-Rest, используются уже несколько лет, никаких замечаний к ним нет.

Ну и кемпинговой палатке уже 4 года, куплена по той же причине. Но периодически подумываю о покупке более компактной, для редких пеших вылазок, а также очень ветренных мест, т.к. старая уже потеряла свои свойства (ей 15 лет) и в дождь спасает только дождевик сверху.

Подводник 20.06.2015 21:40

Боюсь, что посчитаете рекламой, но напишу. Друг подарил мне ножек Викторинокс. В эксплуатации наверное уже более 2 лет. Обычно лежит в автомобиле. Хочу сказать честно, спустя года он заменил мне основной нож компании АИР. Им реально удобно порезать колбасу, нарезать салат, почистить овощи или фрукты на природе или в автомобиле. По мимо всего, я его дополнил иголкой, она не раз пригодилась, начиная от банальной очистки мелких отверстий, регулировки форсунок стеклоочистителя, извлечению заноз и т.д. По работе не раз пригодилось наличие именно отвертки, хотя в багажнике есть автонабор, но нож проще положить в карман=). Последним было то, что жена поймала клеша, а это в дороге истерика. Я молча остановился, достал пинцет и достал клеща. В общем очень рекомендую! Я даже отверстие под гнездо прикуривателя в багажник им вырезал (ну не было пера на 26мм). Всего уже не упомню.
У меня такой http://victorinox-russia.ru/catalog/...ion-11-24803e/
Да, у меня был опыт ранее с мультитулами, но они или ломались или терялись или были слишком громоздкими. Но этот вариант идеален лично для меня. Все необходимое есть, но без излишеств - в результате получилась реально удобная вещь!

YuriyVZ 20.06.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от Подводник (Сообщение 329703)
У меня такой

У меня немного другой с ножницами. Точнее сейчас уже второй, один при перелете пришлось выкинуть. А второй прямо у швейцарцев купили, бесплатную гравировку на нем сделали

эгеец 01.07.2015 14:55

Вопрос по отдельным тентам к палаткам.

Есть заслуженная китайская палатка, "вечная" и удобная
внутренняя 210х250х140 с сеткой в верхней половине
+ недотент типа "кумпол", который дождь не держит (и по швам, и сбоку).

Надо нормальный тент, что бы барахло вмещалось и переодеться.
Ходил с огромным полиэтиленом (парниковым) поверх. Вполне нормально, но запарило для него основание искать (2 дерева) или строить.

Видел "универсальные" тенты, например, такой:
http://www.sportmaster.ru/catalog/br...tenty/1409602/

В прошлом году видел значительно больше - по размерам, похоже, что мне нужно.
Но зарекся брать снаряж в СпортМонстре, особенно Нордвей.
А нигде больше не нашел.

1. Где такое еще водится? Ссылку бы.
2. Поделитесь опытом использования, плиз!

Nafigvajag 01.07.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от эгеец (Сообщение 332718)
Вопрос по отдельным тентам к палаткам.

Есть заслуженная китайская палатка, "вечная" и удобная
внутренняя 210х250х140 с сеткой в верхней половине
+ недотент типа "кумпол", который дождь не держит (и по швам, и сбоку)...
Поделитесь опытом использования, плиз!

Для своей китайской палатки с недержащим кумполом, вожу тентик Tesa HDPE, продается как пленочка для укрывания мебели при ремонте. Тентик 4х4 метра имеет габариты ученической тетради, веса практически не имеет. К дужкам палатки пристегиваю пластиковыми прищепками. Стоит эта пленочка сущие копейки, на один раз хватает, для дождя любой силы - непреодолимая преграда. Силиконовые пропитки выходят гораздо дороже, а главное, никогда не знаешь, когда она перестанет действовать.

МЕДВЕЖ 01.07.2015 23:57

В качестве тента пользую парашют. Прочен, легок ,место много не занимает.

БИг-64 02.07.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 332858)
В качестве тента пользую парашют. Прочен, легок ,место много не занимает.

Да-да, и высыхает моментально после дождя.

Clim 02.07.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 332858)
В качестве тента пользую парашют

А у меня только дождевики из УТ-15 остались, красного цвета, теща еще в 83-м шила. А когда-то был целый купол.

Strusto 02.07.2015 09:58

Как вариант тента

3x5m

эгеец 02.07.2015 12:31

Вложений: 2
Спасибо, но я спрашивал именно про неплоский тент с элементами каркаса.
Это нестандартная штука.

- Походный вариант: тонкий полиэтилен и прищепки - ОК, использую, но давно не ходил ногами. На байдах беру большой ПЛОСКИЙ тент.
- ПЛОСКИЙ тент у меня есть.
Это обычный парниковый полиэтилен, склееный скотчем до нужного размера (где-то 4х5.5м) с усиленными углами с оттяжками.
Так его надо на веревку вешать, для этого нужны 2 дерева или 2 кола в растяжками. Изредка задувает дождь под него, поскольку торцов нет. Если сдвигать навстречу ветру и натягивать пониже - держится приемлемо. Наверное в солнце под ним грустно, но я под солнцем в палатке не бываю.

* Не ожидал, но за 10 лет он выдержал уже около 15 недель работы (ср. полоса и Карелия) и не собирается разваливаться. Дырки и углы подклеиваю иногда.

- так что хочу именно подобие нормального палаточного тента, что бы без возни ставить и с тамбуром (пусть даже без торца). А сама палака весьма удобна.

Strusto 02.07.2015 12:49

Цитата:

Сообщение от эгеец (Сообщение 332967)

- так что хочу именно подобие нормального палаточного тента, что бы без возни ставить и с тамбуром (пусть даже без торца)..

Дорогой вариант тента-дешевая палатка Sol Anchor 3, спальню не подвешивать, пользовать только внешний тент с каркасом.

эгеец 02.07.2015 14:25

Не, интересно дешево. Тем более, что моя платка может оказаться шире и явно ниже. Новые палатки купил, но дети ходят, друзей водят - что добру простаивать.

Если буду тратить ДЕНЬГИ, то уж на что-то приличное.
Например, возьму Алексику на Алю-каркасе.

Нашел я этот недотент (он называется "дополнительный тамбур"):
http://www.sportmaster.ru/catalog/br...tenty/1409656/
- за 999р наверное стоит (хоть и Нордвей), пишут что в нашем магазе есть.

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.